Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

31.10.201311:37
Источник изображения: news.tj

В Худжанде появился женский велопатруль

Отныне на улицах Худжанда будут разъезжать на велосипедах женщины-милиционеры. Это новая программа, нацеленная на предотвращение преступлений и повышение доверия населения к правоохранительным структурам.

Первые отзывы о деятельности женских патрулей положительные.

ИНОЯТ Джураева - старший лейтенант. Она недавно стала бабушкой, и у нее прибавилось хлопот. Одновременно помогая невестке воспитывать малыша, молодая бабушка крутит педали на улицах Худжанда. Вот уже месяц заведующая кафедрой оперативного розыска четвертой академии милиции МВД работает в группе женщин-милиционеров на велосипедах в городе Худжанде.

- С детства любила велосипед, но папа запрещал. А тут такой шанс выпал, - говорит Иноят Джураева. – Правда, во время учебы были какие-то стереотипы мышления. Думала, выйдем патрулировать, все будут пальцем показывать, смеяться. Но не тут- то было. Оказывается, наш народ уже стал настолько современным, что все говорили: «Ой, молодцы! Так держать, девочки».

Улицы Худжанда вот уже месяц патрулируют женщины-милиционеры на велосипедах. Отдел по контролю за наркотиками и охране правопорядка посольства США в Таджикистане, через своего подрядчика - организацию «Эмердженс Эдвайзер Групп», в тесном сотрудничестве с Министерством внутренних дел Таджикистана завершил интенсивную шестинедельную программу «Повышение роли женщин в правоохранительных органах».

Как отмечает главный инструктор группы, сотрудник программы «Эмердженс Групп» Умедахон Бободжонова, главная идея создания группы - это вывести женщин-милиционеров из режима кабинетной работы в общество.

- Чтобы они непосредственно занимались раскрытием преступлений. Предотвращали и проводили профилактику преступлений, работали с общественностью, - говорит Бободжонова. - Создавали какую-то доверительную атмосферу и платформу для того, чтобы люди через наших офицеров могли достучаться и донести свою боль или какие-то свои проблемы до правоохранительных органов.

Специалисты считают, что на улице не каждая женщина или ребенок подойдет со своей проблемой к офицеру, если это мужчина, так как есть дискомфорт.

- Мы хотим, чтобы наши женщины-офицеры были доступны для женщин и детей, которые пострадали от насилия, которые находятся в суицидальном порыве. Чтобы они могли найти защиту, - добавила У. Бободжонова.

Инновационная программы преследует сразу несколько целей: повышение квалификации женщин-милиционеров в борьбе с насилием в семье, предотвращение самоубийства среди женщин, искоренение насилия среди молодежи и борьба с торговлей людьми.

Женщины-милиционеры изучили двадцать две темы, включая технику езды на специальных полицейских велосипедах, поведенческий анализ, навыки работы с особой категорией жертв, эффективный сбор информации для обеспечения безопасности, домашнее насилие и прочее. А население, к их большому удивлению, восприняло женщин-патрульных очень даже хорошо.

- Появление на улицах женщин-патрульных несколько успокаивает, - говорит предприниматель Манучехр Раззокзоде. - Мы можем быть спокойны за своих дочерей, матерей и сёстер. Думаю, теперь случаев суицида должно стать меньше, ведь у женщин появилась поддержка. Дай Бог, чтобы эта программа быстро не закончилась.

…Памятник героям Великой Отечественной войны, что находится на территории рынка «Панчшанбе», знаменит не только тем, что там проходят парады. Местные люди называют это место «Аллеей любви», так как частенько именно здесь стоят девушки легкого поведения либо их сутенёры. Об этом говорит садовник парка Муминджон Рахматов. Появление женского патруля в черных мундирах насторожило и их.

- Я так благодарен нашей милиции. Столько добра делают эти женщины. Чистят наши парки от неприличных женщин, – говорит М. Рахматов - Парк - это место, где люди отдыхают. А тут, смотрите, ходят разные, плюют на память героев войны. Женщины-милиционеры молодцы. Беседуют со всеми, отправляют их домой. Советуют не заниматься плохими делами, ловят воришек в округе рынка. Дай Бог им здоровья!

«Доверие женщин к нам уже есть»

СЕГОДНЯШНЯЯ социально-экономическая ситуация в стране стала причиной увеличения числа преступлений. Только за девять месяцев этого года в Согдийской области зарегистрировано 3315 преступлений. В этом списке воровство занимает первое место – 613 случаев, а мошенничество - 423 случая. Преступлений, совершенных несовершеннолетними, - 130 случаев. Эти цифры в очередной раз доказывают, что Таджикистан пока не в силах бороться со своими проблемами в одиночку. Он еще нуждается в помощи извне. Организация патруля из женщин-милиционеров на велосипедах было своевременным решением, говорят эксперты.

По словам лейтенанта Иноят Джураевой, зачастую многие граждане не знают своих элементарных прав.

- Хотя мы работаем всего месяц, но доверие женщин к нам уже есть. К нам обращаются из-за насилия в семье, - говорит она. – Также, когда женщины при разводе не могут получить алименты, просят помочь. Оказывается, большинство наших женщин не знает, куда обращаться в таких ситуациях...

Согласно программе обучения несколько женщин-милиционеров уже побывали на курсах по повышению квалификации в США.

Специалисту из областного отдела предотвращения преступлений среди несовершеннолетних Махбубе Самадовой посчастливилось побывать в городе Сан-Хосе штата Калифорния. Она смогла познакомиться с деятельностью 17 департаментов полиции Америки.

- Разницу почувствовала большую, – говорит старший сержант. – В Америке очень много женщин работает в правоохранительных органах. Но самое главное, они не сидят в кабинетах, не ведут канцелярские дела. Большинство работают в оперативных подразделениях, с населением, сталкиваются на улицах и с взрослыми, и с детьми. Хотелось бы, чтобы и наши женщины были такими смелыми.

В области курсы прошли 11 женщин - сотрудниц милиции различных должностей и званий. Патрулировать выходят пока всего шесть женщин: четверо милиционеров, двое - из числа гражданских – сотрудников международной организации. У всех одинаковая черная форма с надписью «Бахши дучархаронони милитсия» или «POLICE BIKE UNIT». Они оснащены милицейскими велосипедами, аптечкой для оказания первой медицинской помощи и, конечно же, наручниками.

А организаторы не намерены останавливаться на достигнутом. Они планируют увеличить число женщин-милиционеров и повысить их оперативную роль в правоохранительных органах Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Хосият Комилова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250