Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.10.201315:03
Источник изображения: news.tj

В Сирии полностью уничтожено оборудование для производства химоружия

Сирия завершила утилизацию оборудования для производства химического оружия, проведенную под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Как сообщает Dkvartal.ru, в составлено ОЗХО документе отмечается, что Сирия уложилась в график ликвидации химоружия.

Эксперты ОЗХО проверили 21 из 23 объектов по производству химического оружия. На два объекта эксперты не смогли попасть из-за сложной обстановки в связи с боями правительственных войск и повстанцев. Однако эксперты заверили, что оборудование с объектов вывезено и ликвидировано.

Таким образом, первый этап уничтожения химического оружия завершен. Теперь Сирия переходи ко второму этапу – непосредственному уничтожению запасов химоружия.

На данный момент официально неизвестно, какая страна согласится принять сирийское оружие для дальнейшего уничтожения, сообщает Lenta.ru.

По информации интернет-издания Global Security Newswire, после отказа от Норвегии в качестве места утилизации химоружия США рассматривают Албанию. Среди альтернативных вариантов наиболее вероятными считаются также Франция и Бельгия.

Сирия обещала выполнить обязательство об уничтожении к 1 ноября всего оборудования для производства химоружия, сообщает Росбалт.

На первом этапе работ специалисты ОЗХО посетили производственные цеха по созданию химоружия и останавливают соответствующее оборудование. Затем начался второй и более сложный этап работ — уничтожение запасов химоружия.

Инспекции проводит передовая группа миссии ОЗХО и ООН в составе из 60 человек. Эта миссия должна обеспечить полное уничтожение сирийского химического оружия к середине 2014 года.

Ранее сообщалось, что доклад экспертов ООН будет представлен к концу октября.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что Сирии удастся соблюсти установленные сроки по уничтожению оборудования для производства химического оружия, хотя эксперты Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) проверили еще не все объекты, сообщает КоммерсантЪ.

«Ожидается, что деактивация задекларированных мощностей (по производству химоружия) завершится в установленный срок, к 1 ноября», — говорится в докладе генсека для Совета Безопасности ООН.

В документе отмечается, что эксперты «подтвердили деактивацию оборудования по производству (химоружия), а также мощностей по смешению и наполнению на всех объектах», которые они посетили.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263