Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

31.10.201311:34
Источник изображения: news.tj

Затяжной кризис таджикских лучников

Стрельба из лука, воспетая великим Фирдоуси в его неповторимой книге «Шахнаме», как вид спорта в Таджикистане переживает большие трудности. Учитывая, что не пополняются ряды молодых тренеров, стрельба из лука может вообще исчезнуть из спортивной жизни республики.

Есть полемика, нет развития

СЕГОДНЯ, можно сказать, в восьмимиллионном Таджикистане, некогда славившемся своими традициями в этом виде спорта, мало групп и секций. Работает всего одна школа, есть несколько групп в Душанбе и Худжанде, действует Федерация, которая не располагает достаточными средствами для его развития.

Споры о том, как развивать стрельбу из лука в Таджикистане, возобновились после неудачного выступления таджикских лучниц на чемпионате мира в Турции.

Вначале было объявлено о том, что сборная команда республики выступит на мировом форуме лучниц в составе 7 спортсменок, однако в последний момент из-за нехватки средств отправили всего лишь двух - Мавзуну Азимову и Фирузу Зубайдову, которые заняли два последних места в квалификации.

Многие специалисты и тренеры Таджикистан, в их числе Зебинисо Рустамова, Фируза Зубайдова и другие, настаивают на том, что, несмотря на худшие показатели, нужно продолжать отправлять лучников на международные соревнования.

А часть специалистов считает, что сначала нужно улучшить результаты дома и пока воздержаться от выступлений на международной арене. Сэкономленные средства, по их мнению, лучше направить на укрепление материально-технической базы этого вида спорта в республике, больше проводить внутренних соревнований среди детей и вырастить новое поколение спортсменов, которые могли бы конкурировать с зарубежными коллегами.

Например, начальник управления спорта Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ, бывшая лучница Наргис Набиева, считает, что развитие этой спортивной дисциплины нужно начинать с нуля, направлять силы и средства на повышение уровня квалификации тренеров, создавать специализированные школы, заниматься селекцией, приглашать зарубежных специалистов для проведения тренингов и семинаров. В противном случае, по ее мнению, больших результатов от спортсменов Таджикистана не стоит ожидать.

В собственном соку

СТРЕЛЬБА из лука сегодня не может развиваться из-за ряда проблем, которые невозможно решить без серьезного вливания финансов в этот вид спорта. Государство не может полностью финансировать развитие стрельбы из лука, а спонсоры не желают иметь дело с этим видом спорта из-за нерентабельности.

Именно по причине нехватки финансов тренеры вынуждены перебиваться с хлеба на воду, совмещая свои должности с другой работой.

Сборная команда практически предоставлена сама себе, средства должен находить сам коллектив, по существу, где-то заработав, где-то сэкономив, оптимизировав траты, и так далее. А в какой-то части расходов можно рассчитывать на помощь Комитета молодежи, спорта и туризма. Национальный олимпийский комитет, прямой обязанностью которого является развитие олимпийских видов спорта, коим и является стрельба из лука, вспоминает о ней лишь в период выборов нового состава каждые 4 года.

Стрельбе из лука, с одной стороны, повезло в том плане, что президентом Федерации является Алиахмад Мирзоев, второе лицо в спорткомитете. Но получается, даже и он не может выбить достаточно денег из бюджета на свой вид спорта.

Из-за того что нет менеджеров, организацией поездок на соревнования в другие страны занимается сам тренер. Он и добывает деньги на поездку, покупает билеты, оформляет визы, договаривается с организаторами турниров, размещает спортсменов в гостинице, занимается их питанием, формой, снаряжением и так далее. А на тренировки времени не остается.

По словам экс-чемпионки мира Зебинисо Рустамовой, есть проблемы с подготовкой спортсменов к турнирам. Нет сборов, нет поездок хотя бы в соседние страны для получения опыта. «Вот взять последний чемпионат мира, - рассказывает он. - До последнего дня не было авиабилетов. В стрельбе из лука, когда ты выбьешь 1250 очков, это как бы норматив, тогда можешь ехать на чемпионат мира.

Тренироваться в полной мере мешают нехватка инвентаря, луков и стрел, мишеней, отсутствие нормального поля, то есть стрельбища».

По словам спортсменки и тренера Фирузы Зубайдовой, в первую очередь нужно обеспечить школу современными луками и стрелами. Мало щитов-мишеней, и они не качественные. Стрела, пронзая щит, выходит наружу с другой стороны. Дети вынуждены заниматься вышедшими из строя стрелами, что несет в себе даже угрозу.

Со слов тренеров столичной школы стрельбы из лука можно заключить, что если не будет уделено серьезного внимания развитию этого вида спорта со стороны правительства, то вряд ли мы можем ожидать в ближайшей перспективе появления новых Рустамовых.

ИСТОРИЯ ПРОВАЛА

КАК РАССКАЗЫВАЕТ З. Рустамова, в 90-е годы прошлого века, когда начались кровавые события в республике, стрельбу из лука закрыли как опасный вид спорта, приравняв ее к пулевой стрельбе. В 1992 году забрали луки, закрыли школы и секции, и все лучшие тренеры по стрельбе из лука уехали в другие страны в поиске работы.

Тренер Мархабо Шарипова начала тренировать детей в Австрии. Александр Кириллов уехал в Америку и в настоящее время является старшим тренером женской сборной этой страны. Зубайд Салимов в Иране готовит команду, и его ученики хорошо выступают на международных соревнованиях. Другие опытные наставники также нашли себе работу в России и других странах и вносят свой вклад в развитие их спорта.

В конце 90-х годов Зебинисо Рустамова также побывала по приглашению в Иране, но отказалась от контракта из-за издевательски низкой зарплаты.

Возрождение стрельбы из лука началось в начале 2000-х годов при опальном генерале Гаффоре Мирзоеве, который в те годы стоял у руля НОК.

Есть и заслуга Алиахмада Мирзоева, нынешнего руководителя Федерации стрельбы из лука республики, тогда он возглавлял Душанбинский спорткомитет и по мере возможности помогал открыть школу.

И в это время стали приглашать на тренерскую работу бывших спортсменов. Конечно, нужно отметить и заслугу тех тренеров, которые, несмотря на мизерные оклады, взвалили бремя развития стрельбы из лука на свои плечи. Именно они сегодня и обучают молодежь. В их числе Фируза Зубайдова, Майя Хасанова и другие.

В годы закрытия выросло целое поколение молодежи, у которой не было возможности заниматься стрельбой из лука.

 Не видны результаты сотрудничества Федерации стрельбы из лука Таджикистана с Международной федерацией, которая объединяет 140 национальных ассоциаций.

Стрельба из лука - олимпийский вид спорта с 1900 года. В последние годы правила постоянно меняются. После Олимпиады 2008 года были внесены новые изменения.

Появились соревнования по блочному луку. Постоянно подвергаются изменениям важные аксессуары лучника - стрелы и колчаны, луки, мишени, меняются правила самих соревнований. За всем этим таджикские лучники, не имеющие центра олимпийской подготовки, не успевают следить, чтобы применять на практике современный опыт. В итоге вид спорта, который некогда прославил Таджикистан на весь мир, переживает глубокий кризис в своем развитии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246