Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

31.10.201311:44
Источник изображения: news.tj

Жить по призванию

Из всех профессий в человеческой деятельности профессию врача можно отнести к особой - дарующей людям жизнь, оберегающей и продлевающей её. И в первую очередь человек этой профессии должен быть примером верности своему долгу. Врач, принявший клятву Гиппократа, призван отдавать себя избранной профессии без остатка.

К таким людям, верным своему долгу и профессии, относится врач-онколог Чилла Каримовна БАНДИШОЕВА.

ЧИЛЛА Каримовна считается онкологом высшей категории. Свою деятельность ведет в поликлинике Онкологического центра больницы им. Дьякова в г.Душанбе. За свой высокий профессионализм, честность и беззаветную преданность своему делу она нашла признание среди людей и коллег по работе.

Следует заметить, что порой профессиональная деятельность накладывает отпечаток на характер человека, основные черты которого формируются генетически, в процессе воспитания в семье и, безусловно, в окружающей общественной среде. У хирурга, как правило, формируется жесткий, принципиальный характер. Такая же и Чилла Каримовна – скромная по своей натуре, неприхотливая в жизни, чуткая по отношению к людям, добрая и отзывчивая и в то же время жесткая и принципиальная.

Ч. Бандишоева родилась в декабре 1943 г. в городе Хороге в многодетной семье служащего. Отец работал заведующим гороно и директором школы. Мать была домохозяйкой и воспитала десятерых детей. Нужно было помогать родителям, и поэтому после окончания 7 классов в 1959 году Чилла Каримовна поступила в Хорогское медучилище, на фельдшерско-акушерское отделение, которое успешно закончила в 1963 году. В эти годы врачей с высшим образованием на Памире было мало, и поэтому пять выпускников медучилища, в числе которых была Ч.Бандишоева, приехали поступать в Таджикский медицинский институт (ныне университет) им.Авиценны. При поддержке тогдашнего министра здравоохранения Рахимова Я.А. все пятеро выпускников медучилища поступили на лечебный факультет мединститута

В те годы ректором медицинского института работал доктор медицинских наук, профессор Таджиев К.Т., окружавший особой заботой девушек местной национальности. В то время медицинский институт наряду с политехническим институтом был самым престижным вузом (из 10 высших учебных заведений) в нашей республике. Оснащенность кадрами высшей квалификации, с учеными степенями и званиями, материально-техническая база уже тогда в институте были высокими. Не случайно в середине 80-х годов прошлого столетия после проведения аттестации медицинских вузов ТГМИ был признан лучшим в Средней Азии и четвертым по уровню подготовки в целом по бывшему Союзу (в эти годы институт возглавлял профессор Ю.Б.Исхаки).

Большая тяга к своей профессии, усердие и рвение к учебе дали возможность Чилле Каримовне в 1969 г. в числе 7 человек в группе из 12 успешно закончить институт, в котором на старших курсах она получала повышенную стипендию.

Спустя много лет Ч.К.Бандишоева и сегодня добрым словом вспоминает своих педагогов – докторов медицинских наук, профессоров: заведующую кафедрой пропедевтики внутренних болезней В.И.Зайцеву, заведующую кафедрой госпитальной терапии К.А. Хасанову и многих других. А своим наставником считает доктора медицинских наук, профессора Ахмедова Бахтиера Почамировича, ныне здравствующего и проживающего в Худжанде.

В конце 60-х годов прошлого века в медицинском институте отсутствовала ординатура и интернатура, как в нынешней структуре. Специализация врачей формировалась после окончания института. Выпускникам лечебного факультета присваивалась после 6 лет учебы в вузе квалификация врача-лечебника.

В 1969 г., получив квалификацию врача, Ч.К. Бандишоева начала свою трудовую деятельность в г.Хороге в качестве врача-лечебника, заведующего лабораторией и по совместительству гинеколога.

С 1971 года, после переезда в Душанбе в связи с замужеством, Ч.К.Бандишоева специализируется в своей деятельности как врач-онколог. Она систематически повышала свою квалификацию в Москве, Ленинграде, Ташкенте и других городах бывшего Союза. Последние 25 лет Ч.К. Бандишоева работает врачом-онкологом высшей категории, используя в своей практической работе современные методы диагностики и лечения злокачественных образований. Наряду с профессиональной деятельностью Чилла Каримовна проводила большую общественную работу.

В течение 15 лет избиралась председателем Совета трудового коллектива, председателем профсоюзной организации, секретарем первичной партийной организации Онкологического центра. В 1984, 1985, 1986 гг. была депутатом райсовета Фрунзенского района. В 1986 г. за большой личный вклад в развитие здравоохранения республики Ч.К.Бандишоева из 83 работающих онкологов была награждена медалью «За трудовую доблесть». Имеет множество благодарностей и награждена почетными грамотами.

Наделенная целеустремленностью, усидчивостью и широкими познаниями в своей профессиональной деятельности (необходимыми чертами для ученого), Ч.К. Бандишоева выбрала для себя стезю врача-практика.

Своим мастерством и умением, скромностью и чутким отношением к людям она снискала к себе уважение не только коллег по профессии, родственников, но и всех тех, кто её знает.

Десятки тысяч больных, которых вылечила или которым продлила жизнь Чилла Каримовна, с теплотой отзываются о ней, считая её поистине Народным врачом, хотя она не имеет официального звания заслуженного врача республики. Но, по признанию самой Чиллы Каримовны, самое главное - быть признанной теми, кого ты лечишь, и теми, которые обращаются к тебе за советом, и ты оказываешь бескорыстную помощь им, коллегам по работе и молодым специалистам.

Свой посильный вклад внесла Ч.К. Бандишоева и в институте постдипломной подготовки в качестве педагога в 1998 г.

В тяжелые годы гражданской войны в нашей республике и жесткого регионального противостояния Чилла Каримовна проявила гражданское мужество, верность своей профессии и своему долгу. Почти круглосуточно работая в Онкологическом центре и дежуря в стационаре Караболо, в те годы принимала и лечила пациентов. С риском для собственной жизни в 1993 г. по поручению бывшего министра здравоохранения О.А. Ахмедова выезжала на вертолете и на машинах в Куляб, Дангару, Хорог и другие районы республики для консультирования и лечения больных.

В тот период многие с семьями уезжали в безопасные районы. А её семья - супруг и двое сыновей – оставались во время войны в Душанбе, работая и обучаясь в вузах.

Добрым словом вспоминает Чилла Каримовна своих коллег-единомышленников, руководителей Онкологического центра тех лет, главных врачей А.Г.Зарипова, Н.Ф. Салимова и А.А. Одинаева.

Тяжелое потрясение получила Чилла Каримовна после трагической гибели в 2005 году в городе Оше своего сына, который работал в Фонде Ага-Хана, а затем кончины своего супруга.

Стойкая по своему характеру и верная своему долгу, Чилла Каримовна Бандишоева и ныне продолжает свою трудовую деятельность в поликлинике Научного онкологического центра, занимаясь своей благородной профессией. Лечит больных, приносит им исцеление, передаёт свой богатый профессиональный опыт молодому поколению врачей.        

В своей многодетной семье из 5 братьев и 4 сестер, получивших высшее образование и работающих в органах внутренних дел, в системах здравоохранения и образования, и среди многочисленных родственников она пользуется непререкаемым авторитетом, являясь наставником и советчиком для них. Сын работает в частной компании. У нее пятеро внуков, окруженных её постоянным вниманием и заботой.

Скоро Чилла Каримовна отмечается свой очередной юбилей, и в этот юбилейный год, в преддверии семидесятилетия, хочется пожелать ей профессионального долголетия, светлых, радостных дней в жизни, здравия и благоденствия.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Профессор И.И.Нигматов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310