Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.10.201312:59
Источник изображения: news.tj

Глава МВФ: Долговой кризис в США угрожает мировой экономике

Невозможность поднять «потолок» внешнего долга США грозит мировой экономике гораздо худшими последствиями, чем нынешний правительственный коллапс, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Как сообщает РБК, выступая в университете Джорджа Вашингтона, в речи, посвященной итогам непростого для мировой экономики десятилетия, К.Лагард сказала, что правительству США необходимо упрочить финансовую ситуацию в долгосрочной перспективе.

Она также отметила, что соглашение по поводу внешнего долга является «критически важным».

Казначейство США в своем комментарии подтвердило выводы К.Лагард.

Министерство финансов считает, что дефолт американской экономики, который может наступить при отсутствии соглашения уже 17 октября 2013г., может привести к тому, что «кредитные рынки будут заморожены, доллар резко обесценится, а процентные ставки в США подскочат».

Как отмечают специалисты, вред экономике будет ощущаться на протяжении нескольких десятилетий и болезненно скажется как на рядовых американцах, так и на бизнесе, обернувшись рецессией, даже более серьезной, чем в годы спада 2007-2009гг.

Между тем, Спикер палаты представителей конгресса Джон Бейнер обещал коллегам не допустить, путем совместных договоренностей республиканцев и демократов, дефолта США, сообщает в четверг газета New York Times со ссылкой на неназванного депутата конгресса, сообщает РИА Новости.

Республиканцы в конгрессе требуют от демократов во главе с президентом Бараком Обамой отменить или задержать реформу здравоохранения, отказываясь принять бюджет на начавшийся финансовый год и поднять потолок госдолга, что теоретически грозит США дефолтом к 17 октября.

Чтобы предотвратить дефолт, Бейнер готов нарушить неформальное правило, согласно которому республиканцы не выдвигают на рассмотрение палаты представителей законопроекты, не пользующиеся поддержкой большинства в их собственной фракции.

В прошлом Бейнеру приходилось неоднократно полагаться на демократическое меньшинство и поддержку лишь небольшого числа республиканцев при проведении важных законопроектов.

Из-за отсутствия компромисса по бюджету многие государственные учреждения США закрылись с 1 октября, сотни тысяч человек были отправлены в неоплачиваемый отпуск. Переговоры между республиканцами и демократами о выходе из бюджетного кризиса пока не дали результатов.

Пока же страдают лишь американцы, отмечает Utro.ru.

Приостановка работы правительства США с 1 октября на глобальную экономику не влияет, утверждают российские эксперты. Ситуация, конечно, неприятная, но для американских законодателей привычная. В истории страны такое уже случалось 17 раз.

В частности, в середине 1990-х гг., когда президентом был Билл Клинтон, правительство бездействовало целый месяц. Правда, на этот месяц (с середины декабря до середины января) пришлись рождественские и новогодние каникулы.

Хотя экономика в США рыночная и с работой госструктур напрямую не связана, шатдаун в любом случае сулит весьма ощутимые потери, величина которых будет зависеть от того, как долго продлится правительственный застой.

Госслужащие, отправленные в бессрочные неоплачиваемые отпуска, получат меньше денег (если вообще получат), следовательно, их покупательная способность снизится. Возможен также рост безработицы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины
19.0108:25Рустам Эмомали обязал своих заместителей дежурить круглосуточно. Список дежурных с телефонами
19.0108:24Таджикский футболист продолжит карьеру в Бахрейне
19.0108:16МВД Таджикистана проводит операцию «Зачистка»


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564