Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.10.201309:19
Источник изображения: news.tj

Президент Ирана раскритиковал выступление Нетаньяху на Генассамблее ООН

Президент Ирана Хасан Рухани раскритиковал речь премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сообщает World.lb.ua, Рухани, отверг все обвинения в свой адрес и в адрес иранской ядерной программы.

«Ничего иного от израильтян ждать не следует. Такого рода высказывания лишь укрепляют нашу уверенность в правильности выбранного нами пути, и мы с него не свернем», - заявил президент Ирана.

Вместе с тем, в Израиле заявления Нетаньяху о готовности еврейского государства противостоять ядерным амбициям Ирана были встречены гораздо теплее.

Многие израильтяне разделяют взгляды Нетаньяху, который заявил, что в случае необходимости Израиль будет бороться с Исламской Республикой в одиночку. По мнению главы израильского правительства, Иран должен окончательно свернуть свою ядерную программу, а достичь этого можно лишь с помощью дальнейшего ужесточения санкций.

Напомним, в своем выступлении Нетаньяху назвал Рухани «волком в овечьей шкуре» и подверг сомнению искренность новой политики открытости, которую, как предполагается, намерен вести новый президент Ирана.

«Рухани» звучит не похоже на «Ахмадинежада», но когда речь идет об иранской ядерной программе, единственная разница между ними в том, что Ахмадинежад был волком в волчьей шкуре, а Рухани — волк в овечьей шкуре; волк, который считает, что может обманывать международное сообщество», - заявил израильский премьер в своей речи.

КоммерсантЪ отмечает, что прямой диалог между лидерами США и Ирана, начатый на 68-й сессии Генассамблеи ООН, грозит вызвать громкий скандал в отношениях Америки с Израилем и другими союзниками в регионе.

Премьер Нетаньяху намерен доказать, что под прикрытием разговоров о мирном атоме Тегеран выигрывает время для создания ядерного оружия. Под удар попал и сам Хасан Роухани.

Консервативная часть иранской элиты, недовольная его общением с президентом Обамой, обвиняет президента в сдаче национальных интересов.

Продлившийся 15 минут разговор президентов Ирана и США стал одной из главных сенсаций 68-й сессии Генассамблеи ООН.

Несмотря на то что ожидавшаяся личная встреча господ Обамы и Роухани так и не состоялась, лидеры двух стран все-таки пообщались друг с другом — по телефону.

Это произошло, когда автомобиль Хасана Роухани уже направлялся в аэропорт. Представители двух стран расходятся в том, кто был инициатором разговора. По версии Белого дома, Барак Обама позвонил своему иранскому коллеге после того, как об этом попросила иранская сторона.

В Тегеране же настаивают, что звонок президента США стал для иранского лидера полной неожиданностью. Как бы то ни было, эксперты и СМИ назвали «историческим» разговор лидеров двух стран, не имеющих дипотношений с 1979 года.

О содержании беседы поведал Барак Обама. По его словам, главной темой стала иранская ядерная проблема.

«У обеих сторон есть обеспокоенность, которую необходимо развеять»,— заявил он, призвав использовать «уникальную возможность добиться прогресса с новым руководством Ирана». Признав, что «успех вовсе не гарантирован», глава Белого дома пообещал приложить максимум усилий, «чтобы добиться всеобъемлющего решения».

Главным итогом беседы президентов стало поручение в ускоренном режиме подготовить соглашение по ядерной проблеме — эта договоренность должна быть выработана в рамках переговорного механизма между Ираном и «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0506:05К ОЭС мы придем года через три. Но работать нужно начать уже вчера
22.0518:42Фотографии тайника с деньгами антикоррупции оказались фейком
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0516:30За кого предпочитают выходить замуж таджички?
22.0514:54В Интернете выложили фото, якобы из тайников задержанных антикоррупционеров (5 фото)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00