Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

04.10.201314:57
Источник изображения: Радио Свобода

Сахмия так и не дождалась рождения Рогуншоха

Кампания по агитации акций  важной для страны Рогунской ГЭС была в разгаре и родители этой бадахшанской девочки в надежде на светлое будущее, патриотично назвали имя долгожданного ребенка Сахмиёй. А после, перед лицом односельчан и представителей прессы, они торжественно пообещали, что следующего ребенка обязательно нарекут Рогуншахом. А сегодня, вспоминая обещание, сделанное перед односельчанами и журналистами, Садбарг чувствует неловкость.

Ее дочь Сахмия растет в радости, у нее развивается творческий талант к пению и танцам, но порой ей очень  одиноко. Она не может понять, почему родители так и не одарили ее братиком, чтобы та могла проводить с ним время, пока родители на работе. Семья также, как и пять лет назад, проживает в селе Миденшарва Рошткалинского района.  

Родители девочки – Садбарг и Лохути Муборакшоевы признаются, что тяжелое финансовое положение не позволяет им осуществить мечту и родить на свет четвертого ребенка – мальчика, которого бы назвали Рогуншахом. "Признаюсь, жизнь в селе нелегкая. У нас даже детского садика нет и когда мы с мужем уходим на работу, некому остаться с нашей младшей дочкой. Очень мечтали

иметь сына, чтобы назвать его Рогуншахом, но, пока не может осуществить эту мечту. Двое старших – Пайрав и Сатрина - студенты, надо зарабатывать на жизнь и обеспечивать их тоже. Без работы никак», говорит Садбарг.

Педагоги Садбарг и Лохути Муборакшоевы работают в сельской  школе. Когда родилась Сахмия, повсюду шла агитация по продаже акций Рогунской ГЭС. Обещания властей вопреки всем трудностям построить жизненно важную станцию, поднимала патриотические настроения и теплила надежду в глазах  жителей и этого далекого бадахшанского села, которым  небезразлично будущее страны.
 
«Постоянно по телевизору обещали построить  Рогун во что бы то ни стало, вот мы и решили вложить свою лепту в это благое дело», рассказывает Садбарг. Радость от ожидания чего-то светлого придавала силы и пара решила обязательно родить сына, чтобы дать ему имя, отождествляющее в глазах многих таджикистанцев, свет, тепло и надежду на лучшую жизнь, ту, которая бы принесла  больше теплых красок в их сельской жизни.
 
Именно поэтому, она, как и многие ее коллеги-учителя,  приобрела на небольшой  денежный вклад  акцию Рогунской ГЭС, а в придачу,  назвала дочь символическим именем.  Акция, которую Садбарг приобрела наряду с другими учителями-коллегами, обошлась ей в  500 сомони (чуть больше 100 долларов США). «Мы очень довольны ее именем, нам нужна и она, но и Рогунская ГЭС тоже, чтобы было больше света в нашем доме», говорит она.
 
Садбарг признается, что когда соседи напоминают в шутку об обещании родить Рогуншаха, ей становится неловко. А пока маленькая Сахмия радуется каждому своему дню. Она  любит танцевать,  петь и  получать подарки. Изучила многие песни, звучащие, как правило, по государственному телевидению. Кстати, после длительного перерыва, накануне выборов президента, по телевидению вновь вспомнили обещания о строительстве Рогунской ГЭС. Однако родители Сахмии почему-то утратили тот оптимизм, который наполнял их сердца еще в год рождения дочери. 

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Зикир
05.10.2013 00:50
Гость
IP:192.86.100.79

Скорее всего Рогуншоха родит сама Сахмия или ее дочка. Дай Бог Сахмии долгих лет жизни и счастья!!!

Kuhi
04.10.2013 20:04
Гость
IP:185.16.66.168
Рогун обязательно построится и Рогуншох родится! 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156191