Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.10.201308:49
Источник изображения: ИА "Авеста"

Соглашение по военной базе стимулирует Россию форсировать выполнение других обязательств, - эксперты

Avesta.Tj | 04.10.2013 | В Таджикистан в воскресенье прибывает российская делегация во главе с спикером Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным, визит которого должен был состоятся еще в начале сентября.

Однако тогда спикер Госдумы передумал ехать в Душанбе, и делегация РФ, во главе с ним в которую, кстати, также входит глава ФМС России Константин Ромодановский, прибывает 6 октября, то есть после того, как 1 октября таджикский парламент ратифицировал соглашение по военной базе.

Как считают таджикские эксперты, после того, как 1 октября таджикский парламент ратифицировал "затяжное” таджикско-российское соглашение по российской военной базе, вопросы по другим договоренностям, в том числе экономическим и социальным, будут форсироваться.

В интервью "Авеста” независимый политолог Абдугани Мамадазимов отметил, что "затягивание с ратификацией ранее подписанных сторонами соглашений было связано с предстоящими президентскими выборами в Таджикистане.

"В этот раз, тактика таджикской стороны, отличалась от предыдущих годов, когда подписанные соглашения первыми одобрял Таджикистан, а только потом Россия. В Таджикистане решили не допустить вмешательства России в избирательный процесс, исключить возможность поддержки Россией какую-либо из оппозиционных сторон. После того, как ситуация прояснилась, процесс ратификации остальных документов, в том числе по ГСМ и трудовой миграции в Государственной Думе будет ускорен. Таким образом, все эти вопросы, прямо или косвенно были связаны с предстоящими президентскими выборами», - считает Мамадазимов.

Другим фактором, вынуждающим Россию форсировать события, п мнению политолога, является "изменения экономической и интеграционной ситуации на пространстве СНГ, где, к примеру Украина сделала выбор экономического сближения с Евросоюзом, нежели вхождению в Таможенный союз”.

«В России понимают серьёзность этого вопроса, и думаю, что все экономические соглашения будут ратифицированы. Более того, в ближайшие дни планируется визит российской делегации в Таджикистан в состав, которой входят спикер ГосДумы и ФМС”, - резюмировал Мамадазимов.

В том, что Россия все-таки ратифицирует оставшиеся Соглашения не сомневается и другой таджикский эксперт Сайфулло Сафаров. "Изучение и ратификация документов требует времени. Однако, ускорение принятия и выполнения Соглашений также зависит от активизации деятельности профильных министерств и ведомств Таджикистана”, - подчеркнул Сафаров.

"К примеру, министерства обороны и миграционный службы обеих стран активизировали свою деятельность по решению вопросов, касающихся этих ведомств. Что же касается вопросов о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов, здесь активность нужно проявить Минэнергопрому и Минэкономразвития”, - уверен он. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции
24.0711:40В Таджикистане станет больше монет, достоинством 1,3 и 5 сомони
24.0711:27В ГАИ МВД Таджикистана заработала единая информационная система
24.0710:52Научный руководитель Путина стал долларовым миллиардером


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156349