Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

04.10.201315:54
Источник изображения: Lenta.ru

Совет при Минобрнауки раскритиковал проект требований к «ваковским» журналам

Совет по науке при Министерстве образования и науки предложил ужесточить требования к изданиям, публикации в которых необходимы для защиты диссертации. Заявление, в котором ученые критикуют проект к требованиям, разработанный Минобрнауки, выложено на сайте Совета.

В частности, ученые предлагают отказаться от большинства критериев для вхождения в «ваковский» перечень, и ограничиться одним: издания, в которых обязаны публиковаться соискатели, должны входить в одну из международных наукометрических баз данных и систем цитирования. При этом если Минобрнауки предлагало учитывать публикации в журналах, входящих в 10 баз данных, то Совет говорит только о трех: Web of Science, Scopus и MathSciNet.

Совет в своем заявлении отметил, что PubMed, указанная в качестве наукометрической базы данных или системы цитирования в документе Минобрнауки, на самом деле таковой не является, а баз данных Atrophysics и Mathematics не существует. «По всей видимости, авторы имели в виду базы данных SAO/NASA Astrophysics Data System и MathSciNet», — говорится в документе.

При этом Совет предлагает создать «черный список» журналов, входящих в международные базы данных и публикующих при этом статьи низкого качества. О необходимости создания такого списка говорил также председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов.

Требования публиковать статьи в изданиях, входящих в Web of Science, Scopus или MathSciNet, по замыслу Совета, может временно не распространяться на исследования по гуманитарным, общественным, сельскохозяйственным наукам и «некоторым другим специальностям, имеющим очевидную российскую специфику». До составления адекватных баз «данных по этим наукам» Совет предлагает составить «Временный перечень ВАК», в который войдут издания, отобранные по требований, схожим с требованиями для международных систем цитирования.

Кроме того, Совет по науке раскритиковал предложение засчитывать в качестве публикации монографии и патенты.

Проект критериев для включения научных журналов в перечень ВАК был опубликован на сайте Минобрнауки в августе. По нынешним правилам, соискателю степени кандидата наук необходимо опубликовать как минимум одну статью в «ваковском» издании, а степени доктора наук — больше одной. С 1 января 2014 года в силу вступят новые правила: для кандидатской степени нужно будет две статьи (или три для гуманитариев), для докторской — 10 (15 для гуманитариев).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529