Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

04.10.201301:13
Источник изображения: Lenta.ru

СПЧ объявил преследование Синякова нарушением закона о СМИ

Совет при президенте РФ по правам человека расценил арест и предъявление обвинений в пиратстве фотографу Денису Синякову, работавшему на судне Greenpeace «Арктик Санрайз» как давление на СМИ. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 4 октября на сайте совета.

Члены совета подчеркнули, что арест Синякова является прямым нарушением закона о СМИ, поскольку фотограф не являлся непосредственным участником акции Greenpeace на платформе «Приразломная», а исполнял свои профессиональные обязанности.

Ранее в поддержку фотографа выступили редакторы и журналисты ряда крупных российских СМИ. В подписанном ими открытом письме подчеркивалось, что преследование Синякова является ударом по свободе слова и журналистскому иммунитету от преследования за освещение событий. В знак протеста против ареста фотографа ряд российских интернет-изданий на день отказались от иллюстраций, заменив изображения черными и серыми заглушками.

Обвинение по статье 227 УК РФ (пиратство) было предъявлено Синякову 3 октября наряду с другими людьми, находившимися на борту «Арктик Санрайз». Фотограф работал на судне по контракту с Greenpeace, а также выполнял редакционное задание «Ленты.ру». Обвинение было предъявлено также нанятому Greenpeace британскому видеооператору Кирону Брайану и 28 активистам экологической организации.

Тридцать человек, граждане 19 стран, были арестованы в середине сентября после акции Greenpeace, во время которой активисты движения приблизились на надувных лодках к принадлежащей «Газпрому» нефтяной платформе «Приразломная» в Печерском море и попытались взобраться на нее. На следующий день судно «Арктик Санрайз», не заходившее в территориальные воды России, было захвачено спецназом погранвойск ФСБ и отбуксировано в Мурманск без согласия капитана.

Greenpeace категорически отвергает обвинения в пиратстве, настаивая на том, что акция носила мерный характер. С помощью акции экологи хотели обратить внимание общественности на проблему нефтегазовых разработок в Арктическом шельфе.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525