Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

04.10.201310:53
Источник изображения: news.tj

Таджикские лучницы заняли последние места в квалификации чемпионата мира

Таджикские лучницы Мавзуна Азимова и Фируза Зубайдова заняли два последних места в квалификации первенства мира в Турции. Об этом сообщает официальный сайт Международной Федерации стрельбы из лука (ФИТА).

Девушки стреляли на дистанциях 70, 60, 50 и 30 метров.  

Экс-чемпионка мира по стрельбе из лука Зебинисо Рустамова оценила выступление Мавзуны Азимовой на «хорошо». Она пояснила, что Азимова показала на первом для нее турнире высокого ранга все, на что была способна.

 «На дистанции 30 метров она набрала 337 очков и заняла 86-е место, но низкие показатели на других дистанциях не позволили ей выйти из квалификации, - отметила Зебинисо Рустамова. –  Сказалось и отсутствие опыта, так как Мавзуна занимается стрельбой из лука всего лишь полтора года. У нее были хорошие результаты в чемпионате Таджикистана и на турнире З. Рустамовой».

Также, по словам знаменитой лучницы, «для Мавзуны Азимовой было непривычно выступать, например, в упражнении М-1. У нее были новые стрелы, которыми она не стреляла ни разу, и это тоже могло оказать влияние на ее выступление».

В общем зачете М. Азимова набрала 1094 очков и заняла последнее 115-е место.

Оценивая выступление Фирузы Зубайдовой, Зебинисо Рустамова отметила, что она в отличие от Азимовой имела большой опыт выступления на международной арене.

 «Причин, по которым она выступила ниже своих возможностей, мы пока не знаем, - сказала она. – Но она должны была набирать свои 1250 очков».

Начальник управления спорта Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ Наргис Набиева воздержалась комментировать выступление в Турции таджикских лучниц. По ее словам, ранее, она неоднократно говорила в прессе о проблемах этого вида спорта в республике. По мнению Набиевой развитие этой спортивной дисциплины нужно начинать с нуля, направлять силы и средства, повышать уровень квалификации тренеров, создавать специализированные школы, заниматься селекцией, приглашать зарубежных специалистов для проведения тренингов и семинаров. В противном случае, по ее мнению, больших результатов от спортсменов Таджикистана не стоит ожидать.

Стрельба из лука – весьма дорогостоящий вид спорта. В Таджикистане уже давно испытывают проблемы с его финансированием. К примеру, вначале, в Турцию планировалось отправить 7 сборников. Но в последний момент денег хватило только, чтобы отправить двоих спортсменок.

На чемпионате мира 2013 года в Турции будет разыграно 10 комплектов наград в классическом и блочном луке. Чемпионат завершится 6 октября.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262