Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

04.10.201313:38
Источник изображения: Lenta.ru

Вузам пригрозили санкциями за необоснованное подорожание общежитий

Министерство образования и науки рассматривает вопрос о наложении дисциплинарного взыскания на вузы, которые неоправданно завысили плату за общежития. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила первый заместитель главы ведомства Наталья Третьяк. Депутат Госдумы от «Единой России» Николай Булаев добавил, что «к ректорам будут применяться не только такие меры».

«Министерство жестко отреагировало на такие случаи, когда решения принимались с нарушением установленной процедуры без участия студенческого сообщества, или когда плата была не обоснована», — сказала Третьяк. Среди вузов, к которым могут предъявить санкции, она назвала Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Воронежский государственный педагогический университет, Московский архитектурный институт, МИСИ, Московский государственный текстильный университет имени Косыгина.

Как писала «Российская газета», во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса общежитие стоит в месяц от двух до четырех тысяч рублей (и еще тысячу рублей студенты платят за «дополнительные услуги»). СМИ писали о резком повышении платы в общежитиях и других вузов, например, в Оренбургском государственном университете и в колледже имени Гнесиных.

Накануне, 3 октября, Минобрнауки опубликовало письмо с напоминанием о недопустимости резкого повышения цен на общежития (предыдущее письмо с подобным содержание ведомство публиковало в августе). В документе говорится о том, что вузы обязаны публиковать приказы о стоимости общежитий на своих сайтах, что со студентов нельзя брать деньги за ремонт и содержание помещений (в том числе за уборку) и что учащиеся имеют право отказаться от «дополнительных бытовых услуг» и, соответственно, не платить за них.

Плата за общежитие в ряде вузов резко возросла после вступления в силу 1 сентября закона об образовании, который отменяет существовавшую ранее привязку к размеру стипендии. Новый закон предполагает, что стоимость места в общежитии устанавливает сам вуз, учитывая при этом мнение студентов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами
28.0212:00Эмомали Рахмон и Владимир Путин провели дружественную беседу
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле
28.0211:01Таджикистан и Россия начнут сотрудничать в области мирного атома
28.0210:42Спасатели вытащили из Сирдарьи женщину, пытавшуюся совершить самоубийство


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219