Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

06.10.201315:13
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Из «России» экспортируют зелень и тандыры

Душанбе, 6 октября. Россия вышла на качественно новый уровень жизни – правда, речь идет не о стране, а об одноименном поселке в Таджикистане. В советские времена это был «витаминный город», где и сейчас укроп и петрушку выращивают круглый год и отправляют на экспорт. О буднях таджикских россиян – корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Здесь плов готовят несколько раз в день. В Россию приезжают сотни людей из ближайших районов и даже из столицы. Посетители говорят, что в этом поселке лагман, манты и самбуса внешне такие же, как и везде в Таджикистане, но почему-то особенно вкусные. В России живут 30 тысяч человек. Для гостей здесь открыты 8 ресторанов, десятки кафе, столовых и чайхана.

«Секреты есть у каждого повара. Первый секрет - это готовить с душой. Второй - не перебарщивать с водой и маслом, правильно выбрать рис, не жадничать с мясом. Если честно, мы готовим по рецептам наших прадедов, может, поэтому народ любит наши блюда», - говорит повар Отабек Нурбобоев.

В народе популярен не только российский плов, но и зелень. Еще с советских времен поселок Россия называли «витаминным городом». Только отсюда в Душанбе поставляли укроп и базилик. Зелень здесь до сих пор выращивают круглогодично.

«В основном, жители колхоза заняты в аграрном секторе. Но если фрукты и овощи мы выращиваем для обеспечения собственных потребностей, то зелень - это скорее экспортный товар. Наша петрушка, укроп и райхон ценятся до сих пор. Теперь мы, помимо Душанбе, отправляем их и в Москву», - рассказывает зампредседателя колхоза «Россия» Зокир Хомидов.

На экспорт отправляют, как ни странно, и тандыры - национальные печи. В них можно и лепешки испечь, и мясо приготовить, и просто согреться в холодное время. У ремесленника Азимджона Парпиева заказчиков всегда много. Чтобы выполнить все в срок, Азимджону помогают шесть сыновей.

«Много наших тандыров сейчас стоят в России - и в нашем колхозе, и в братской стране. Их специально заказывают, а потом увозят поездами. Говорят, лепешки в них получаются отменные», - говорит мастер.Одно из заседаний ЦК компартии под руководством Хрущева проводили именно здесь, около 60 лет назад. Тогда и было принято решение переименовать дехканское хозяйство в колхоз «Россия». С тех пор многое изменилось и в стране, и в политике. Но здесь всегда старались идти в ногу со временем.

«Аграрный сектор основной, но есть и производство - кондитерский и колбасный цеха. Многие жители поселка заняты на строительстве. У нас все обеспечены рабочими местами. Собираемся строить уже шестую по счету школу и большой детский сад», - говорит председатель колхоза Хабиба Мусоева.

Здесь с улыбкой говорят, что в их России только одна проблема - дороги. Но в ближайшее время ситуация изменится: на многих улицах положат новый асфальт. По возможности работать будут все, ведь Россия всегда была и остается многонациональным и дружным поселком.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
06.10.2013 17:25

Ну что сказать-то?! Хорошо это все, конечно убило женщина-председатель, зелень на экспорт и бананы на дастархане. Но если все там хорошо живут, мы только рады.))


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд
20.0714:00Куда утекли миллионы, потраченные на чистую воду в столице?
20.0713:52На юге Таджикистана сотрудник военкомата попался на «продаже» военного билета
20.0713:37В Узбекистане решили побороть клановость, землячество и блат среди чиновников
20.0713:11У государства нет возможности выплачивать пособия, потерявшим работу банковским служащим


Самое обсуждаемое

18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525