Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

06.10.201316:26
Источник изображения: Радио Свобода

Нарышкин едет в Душанбе. Но почему Нарышкин?

Сергей Нарышкин  будет находиться в Средней Азии до 8 октября и как ожидается совершит официальный визит также в Кыргызстан.  Председателя Госдумы России в его поездке сопровождает директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

Пресс-секретарь  парламента Таджикистана Мухаммадато Султонов сообщил, что утром 7 октября возложит цветы к памятнику Исмоилу Сомони, а также проведет встречи с руководителями обеих палат Парламента РТ, Маджлиси Намояндагон — Шукурджоном Зухуровым и с председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан — Махмадсаидом Убайдуллоевым. .

Во второй половине дня председатель Госдумы России будет принят Президентом Республики Таджикистан Э.Рахмоном,

В рамках визита российской делегации Константин Ромодановский проведет переговоры с руководителем миграционной службы Сафиалло Девонаевым.
Сергей Нарышкин также посетит Российско-Таджикский (славянский) университет, где выступит перед студентами, профессорско-преподавательским составом и российскими соотечественниками, побывает в расположении 201 российской военной базы в Душанбе.

Визит Нарышкина в Душанбе осуществляется после того, как 1 октября  Маджлиси намояндагон – нижняя палата парламента Таджикистана наконец то ратифицировала соглашение об условиях пребывания в РТ 201 российской военной базы, подписанное год назад, 5 октября 2012 года.

Российская сторона завершила процесс ратификации соглашения еще в апреле проявляя недовольство затягиванием этого вопроса со стороны Душанбе. Таджикистан в свою очередь беспокоило то, что «стратегический партнер»  хочет получить ратификацию отдельно от других его обещаний.  Среди других обещаний, полученных в ходе «исторической» встречи Эмомали  Рахмона и Владимира Путина в Душанбе, оказание военно-технической помощи Москвы  армии Таджикистана, предоставление в 2013 году 1 миллиона тонн ГСМ без таможенных пошлин, и продление до 15 суток периода пребывания граждан РТ в РФ без регистрации.

Ранее ожидалось, что Сергей Нарышкин прибудет в Таджикистан в сентябре, но визит был отложен на октябрь. В СМИ сообщалось, что отсрочка визита связана с затягиванием ратификации соглашения о 201 базы таджикской стороной.  Теперь, как отмечают наблюдатели ,Нарышкин должен показать, что главное препятствие  на пути реализации документов, свидетельствующих о «стратегическом партнерстве» двух государств ликвидировано.

Нарышкин - "зарубежный бос " таджикской оппозиции?

Нарышкин в политических кругах Москвы считается представителем того крыла, которое нельзя назвать сторонниками правительства Эмомали Рахмона. В апреле, когда в правительственных кругах Таджикистана были опасения выдвижения кандидатуры лидер социал-демократов Рахматулло Зоирова на пост президента страны и используя все возможные средства перемалывали его кости в СМИ, Зоирова среди прочих обвиняли в том, что в ходе своей поездки в Санкт-Петербург он имел тайную встречу с Нарышкиным и скал ему что еще один семилетний срок правления Рахмона не приемлем.  И Нарышкин, якобы, обещал довести позицию Зоирова до своего руководства.

Несмотря на то, что сам Рахматулло Зоиров позже отверг сообщения о своей встрече с Нарышкиным, но их публикация сделала в глазах правящих кругов Душанбе Нарышкина защитником таджикской оппозиции.


И теперь прибытие именно Нарышкина в Душанбе и за месяц до выборов президента Таджикистана говорит о том, что торг Москвы и Душанбе по поводу выборов 6 ноября состоялся? В том числе и  то, что беспрекословное продление срока пребывания 7 тысяч офицеров и солдат 201 российской военной базы сделало ровной дорогу для поездок Нарышкина в Таджикистан до 2042 года.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258