Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

06.10.201320:57
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Жители Таджикистана требуют от США экстрадировать экс-премьер-министра Абдулладжанова

Душанбе, 6 октября. Бывший премьер-министр Таджикистана Абдумалик Абдулладжанов в свое время сбежал в США в поисках убежища. На родине его обвиняют в особо тяжких преступлениях и причастности к покушению на президента Эмомали Рахмона. Несколько семей на севере республики настаивают на экстрадиции бывшего премьера. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ильхом Макхамов вспомнил историю самого известного мигранта Таджикистана.

Всякий раз проезжая по дороге в Худжанд Анвар Махсудов и Зафар Хакимов делают остановку на молитву. На памятнике павшим во время событий 1998 года могли быть и их имена. «Нас остановили боевики, приказали выйти с машины и лечь на землю, они направили на нас автоматы», - вспоминает житель Согдийской области Зафар Хакимов. Тогда они занимались бизнесом и ехали за новыми партиями галош. В машине была баснословная по тем временам сумма в 660 тысяч российских рублей. О деньгах бизнесменам пришлось забыть. Машину бандиты тоже отобрали, а предпринимателей взяли в заложники.

«Пока нас трое суток удерживали в заложниках, моя семья готовилась к похоронам. Это ведь не шутка - боевики захватили главу семейства», - рассказывает житель Согдийской области Акрам Махсудов.

Их отпустили так же неожиданно, как и взяли в плен. Долг за галоши инвалид 2-ой группы, отец 14-ти детей и дедушка 32-х внуков отдает по сей день. Нервы не выдержали, и Зафар Хакимов вместе с товарищем написал обращение в Организацию Объединенных Наций об экстрадиции бывшего премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова. Именно его они считают виновным в произошедшем. Сегодня Абдулладжанов живет в Соединенных Штатах, куда эмигрировал еще в середине 1990-х.

Когда-то видный политический деятель теперь опальный оппозиционер. В 1992-ом Абдулладжанов возглавил правительство республики. Но в 1993-м сам подал в отставку, поскольку был не согласен с политикой президента. Год спустя даже баллотировался на пост главы государства. Не прошел, но борьбу не оставил и основал политический блок «Национальное единство». Затем возглавил на Севере страны оппозиционное «Движение за национальное возрождение».

В 1997 году в Худжанде была взорвана осколочная граната. Эмомали Рахмон получил ранение в ногу. В попытке убийства главы государства обвиняют Абдулладжанова.

Годом позже, в 1998-м, там же, на севере Таджикистана, был мятеж. «Худобердыев под руководством Абдулладжанова хотел совершить государственный переворот. Страна еще не оправилась тогда от гражданского противостояния», - говорит председатель Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

В ночь с 3 на 4 ноября в 4 часа утра около тысячи мятежников атаковали управление внутренних дел Худжанда, казармы президентской гвардии, батальонов МВД и Министерства обороны республики, а спустя несколько часов захватили ключевые объекты в городе и несколько райцентров. К концу дня повстанцы заняли перевал Шахристан, отрезав столицу от северной части страны. В плен были взяты около 30 сотрудников правоохранительных органов.

Правительственные войска перешли в наступление и 5 ноября восстановили контроль над основными объектами в Худжанде. Город был окружен, Худобердыев его оставил. Во время столкновений со стороны правительственных силовых структур потери составили 39 человек, со стороны мятежников - около 50-ти. Задержанные во время дачи показаний все как один утверждали о причастности к мятежу Абдулладжанова.

Абдулладжанов эмигрировал США и все эти годы находится в международном розыске как лицо, причастное к международным преступным группировкам и терроризму. В начале 2013-го он неожиданно объявился после долгого молчания. В феврале этого года экс-премьера задержали в аэропорту «Борисполь» сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. Душанбе настаивал на экстрадиции экс-политика. Был суд. Выяснилось, что Абдулоджанов имеет статус беженца в США. Бывшего премьера Таджикистана отпустили.

Жителей севера республики такое решение не устроило. «Я говорю от имени всех, кто пострадал от этих преступников. Мы хотим, чтобы они по закону понесли наказание», - говорит житель Согдийской области Хусрав Отаев. Хусрав требует возмездия. Его отца убили в воинской части, которую в 1998 году захватили мятежники.

Фахриниссо Собирова тоже молится каждый день о справедливости. Мятеж в Худжанде разделил ее жизнь на «до» и «после». «Мой муж работал в магазине. 9 ноября он ушел на работу и не вернулся. Я осталась с детьми на руках. Сама их растила. Было очень тяжело», - рассказывает женщина.

К адвокату Ахмада Рабиева обратились несколько семей убитых. Все вместе они написали в сенат США письмо с просьбой аннулировать карту беженца Абдулладжанова и экстрадировать его в Таджикистан. Оценивать шансы, говорит адвокат, пока рано.

«Я прошу власти Таджикистана дипломатическим путем содействовать в экстрадиции, чтобы Абдулладжанов понес наказание за совершенные особо тяжкие преступления», - говорит адвокат Ахмад Рабиев.

Под запросом о его экстрадиции подписались более 20 человек. Каждый день они ждут ответа из Америки. Пока тишина.

Источник: МТРК "Мир"
3.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
"666"
09.10.2013 12:49
Гость
IP:81.23.186.2
Мы все сидим и хаем РАХМОНА, какой он ................. и ............... так далее................ А посмотрите, как этот тупой колхозник, избавился от всех. Вспомните тех, кто воевал в девяностые. Кто выиграл войну? "НАРОД ТАДЖИКИСТАНА", которые шли в бой за командирами (мы их всех довольно хорошо знаем). Где они все? Почувствовав власть, нехотя быть марионеткой в руках командиров, человек начинает чистку. Остается один Худобердиев, который может ему противостоять. Он уже в то время раскусил нынешнее правительство. Он отказывается от должности и привилегий. А Рахмон плачет в кабинете. И что случилось в итоге и кто где, мы с вами знаем. Махмуд ушел, хотя мог дать бой, отходя. Тем более профессионал в своем деле. Однако он подумал о местном населении, к чему может привести последствия. Живые герои стране, не нужны. Это еще раз было доказано Рахмоном. Народу нужен сильный лидер. Чтоб народ пошел за ним, против нынешнего режима. Пора менять все в Таджикистане. Не ездить на открытие памятников и базаров, а ездить на встречу к людям и слушать их. А что в итоге? А в итоге: новый срок, поправки в конституции, пожизненное правление. А тут и сынок на подходе, а может и дочка. И сколько мы будем терпеть?
09.10.2013 11:48ответ на сообщение →Коргар (09.10.2013 00:34)
User Коргар (09.10.2013 0:34:20) wrote:
От разногласий к единству! Это девиз предвыборной компании Абдуллоджанова. Он предлагал перемирие еще в 1994, но Москва и Ташкент сделали ставку на колхозника так как им нужна была марионетка. Кстати, этот колхозник ехал домой к матери Аблуллоджанова и клялся ей, что не будет вредить ее сыну. Абдуллоджанов хороший хозяйственник и управленец будь он у власти может уже жили лучше. Вот за него я бы проголосовал;!

 Хама медонанд, ва медонистанд, ки Абдуллочонов гург аст (суханони падарам), лекин у гурги кор аст, гурги тичорат, на гурги хуни мардумхур. Замони шуравй у аз шахсоне буд, ки тавонист тичорати худро дар чорчубаи конун ичро кунад, ё ба истилохи дигар ширкати худро "консерн" гуфта корро занад. Он вакт замоне буд, ки инсон ё коргари оддй буд, ё раиси таъинкардашуда аз тарафи давлат, варианти дигар вучуд надошт, ва вучуд доштанаш низ номумкин буд, барои тичорати шахсй бурдан бовари дорам, ки он замон гайрату акли фавкулода лозим буд. Агар у сарварии Точикистонро бар душ мегирифт, мо холо дар ин холат намешудем. Чуноне, ки падарам мегуфт: албатта Абдумалик аз мансабаш истифода карда бизнесро "мезанад", локин барои фоидаи халку давлат низ кор мекунад, у кордон аст. Имони комил дорам, ки у хеч чиз, ё хеч чойро намефурухт, у аз чои холи пул меёфт, ширкату завод бунёд карда пул меёфт, на чизи вучуддоштаро вайрон карда фурухта... Баъди фирораш хукумат кушиш кард, ки бо ширкати "Само"-и Канада, ки нав дар Хучанд ба кор сар карда буду бо ташаббуси Абдуллочонов кушода шуда буд шартномаи нав бандад, аммо аз тарафи Канада рози нашуданд. То хол ин ширкати калон бекор хобида буд, ва чун хама чиз ончо ба кор омода буд, хукумад мачбур шуд ба ширкати "Чавони"-и Итолиё ба ичора дихад. Албатта ман мефахмам, ки барои ба кор даровардани чунин цехи калон маблаг лозим аст, локин даромад хам калон хохад буд, ва хам чои кор барои ахолй, то ин дарача ин хукумату сарварони мо ноухдабаро хастанд, ки чизи таёрро истифода бурда наметавонанд.

Абдуллочоновро одами хуб, ё одами бад гуфта намешавад, чунки ба хеч кас фоидааш намерасид (ман дар ёд надорам), лекин зараррасон хам набуд, аммо ин чо як детали хассос хаст, бизнесмэн дигар хел шуданаш хам мумкин нест.

Суханони акаи коргар хак аст, факат банда фикр мекардам ки аз кордонию, доногии Абдуллочонов на хама бохабар хастанданд.

09.10.2013 00:34
От разногласий к единству! Это девиз предвыборной компании Абдуллоджанова. Он предлагал перемирие еще в 1994, но Москва и Ташкент сделали ставку на колхозника так как им нужна была марионетка. Кстати, этот колхозник ехал домой к матери Аблуллоджанова и клялся ей, что не будет вредить ее сыну. Абдуллоджанов хороший хозяйственник и управленец будь он у власти может уже жили лучше. Вот за него я бы проголосовал;!
Ali_Kzn
08.10.2013 14:34
Гость
IP:94.180.250.235

Вранье полное! Очередной отвод глаз. Я помню эти выборы, за Абдулоджанова проголосовала практическа вся Ленинабадская область. Со стороны действуюших властей было сделано все, что бы попрать данные результаты.  

07.10.2013 16:48

Пи...де-е-ец, бля допустим все это правда. )) 

Но про Рахмона тогда такую документалку можно снять, что получится намного круче смеси:

Порно (свой народ) 

Садо-мазо (самыми изощренными способами) 

National Geographic (вода и сады высыхают)

BBC (нет войны, но есть голод) 

И всех фильмов ужасов вместе взятых (кровь сосет, на смертьях делает бабло, он и дети его танцуют и плюют на трупах умерших солдат, убивает и съедает себе подобных). 

И я не понял зачем вообще этот репортаж нужен был?!!! Бред вашу мать.

Вильям
07.10.2013 15:36
Гость
IP:217.164.255.26

смонтированный бред.

ни один потерпевший не называет имени А.А. может они о Санта клаусе говорят.

в основном разруху жителям города принесли люди президентской гвардии - грабили магазины и дома. А люди махмуда взяли все гост-учреждения, с жителями были добры.

07.10.2013 12:00
Prodazhnaya kompaniya MIR nichem ne ustupaet tadzhikskim gosudarstvennim telekanalam.  
07.10.2013 10:30

Нападение Худойбердиева в 1998 на Согдийскую область было организовано узбекистаном из узбакистона, а причем здесь Абдуллоджонов?! Абдуллоджонов тогда потерял все рычаги и был как и сейчас уже никто и некем и ничего не мог организовать... Все знают это рука Ташкента, только журналистам зачем свой авторитет и имидж ронять таким враньем? Почему думают, что народ тупой и будет верить всему что пишут? Никто не верит! Народ у нас знает все...

Пусть потерпевшие требуют с узбакистона компенсацию за потерянные деньги на галлоши и т.д. 

В общем статья заказная, только вот зачем ильхом махкамов продался...

07.10.2013 10:01

Надо Э. Рахмона куда нибудь в ссылку отправить!!!  

alisher72@mail.ru
07.10.2013 02:51
Гость
IP:24.255.5.223

Vranyo  eto  vso

Abdulojonov  Ne  Vinovat 

Svabodu  Abdulojonovu

Ya  sam  iz  leninabada,  svaimi  glazami  videl  ,  i slishal  vso 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239