Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.10.201311:18
Источник изображения: news.tj

21 год на таджикской земле

Девятнадцатого октября группа пограничного сотрудничества подразделения Федеральной пограничной службы Российской Федерации будет праздновать свою 21-ю годовщину.

О том, какие задачи выполняют воины и офицеры группы, «АП» рассказал сотрудник группы общественных связей ПВ РФ в РТ, полковник Фируз АХТАМОВ.

В первую очередь, это тесное взаимодействие с пограничными войсками ГКНБ Республики Таджикистан. Оно, в основном, происходит в виде консультативной помощи ГПВ РФ своим коллегам. Также офицерами группы осуществляется преподавательская деятельность в высшем училище пограничных войск республики.

На базе бывшего учебного центра ПВ РФ, который все знали, как «Риссовхоз», в настоящий момент действует аналогичное учебное подразделение, но уже ПВ ГКНБ РТ под названием «Пойтахт». В этом центре, с помощью преподавателей группы проводятся практические занятия по использованию технических средств, аппаратуры, задействованной на заставах, а также тренинги по закреплению навыков при использовании штатного вооружения. Нормальной практикой для военнослужащих группы стали выезды непосредственно в отряды на границе для проведения учебно-методических сборов по воинской принадлежности. Это мероприятие с таким замысловатым названием понимается так: прямо на месте готовится специалист из числа имеющихся военнослужащих, необходимый для полного заполнения штата. Нужны снайперы, туда едет или летит специалист по стрелковой подготовке, если есть необходимость в радистах – высылается специалист по связи.

Отношения между пограничниками РТ и РФ

Вообще между нами и нашими таджикистанскими коллегами за период сотрудничества, а это уже более двадцати лет, сложились хорошие или, скажем так, ровные, деловые отношения. Другими отношения между двумя военными подразделениями, у которых одна общая задача: охрана государственной границы, быть просто не могут. Даже если это подразделения разных стран.

Дела неслужебные

Кроме сугубо служебных задач военнослужащие нашей группы оказывают посильную помощь наиболее уязвимым слоям населения Таджикистана. Так, недавно были переданы республиканской спецшколе-интернату особого режима №1 (для детей больных полиомиелитом и умственно отсталых) продукты питания. И это не разовая помощь.

Ранее также этим детям были доставлены игрушки и средства гигиены. Происходят такие акции 3-4 раза в год. Делают это сами военнослужащие части за счет своих месячных продовольственных пайков и сборов денежных средств.

Конечно же, мы не забываем и о своих ветеранах. Им также оказывается помощь, и не только приуроченная к определенным датам, но и по мере необходимости. По инициативе наших военнослужащих, посещающих православную церковь, мы по той же схеме помогаем и малоимущим прихожанам.

В завершение хотелось бы сказать, что без малого 21 год наша воинская часть дислоцируется на таджикской земле. За это время сформировались тесные боевые и личностные связи между нашей группой и ПВ ГКНБ РТ, и мы надеемся, что наше военное сотрудничество будет только укрепляться.

Группой пограничного сотрудничества подразделение федеральной пограничной службы Российской Федерации стало называться с первого января 2013 года. До этого времени она называлась «Оперативная пограничная группа».

Всего в группе насчитывается порядка 200 военнослужащих.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Олег БУЛЫЧЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156132