Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.10.201313:25
Источник изображения: news.tj

Handicap International подвела итоги программы «Равные права и возможности» для детей с ограниченным

Handicap International  провела в  Кулябе финальную конференцию программы «Качество жизни для всех – равные права и возможности для детей с ограниченными возможностями».  В ней приняли участие структуры города Куляб и Восейского района, работающие в сфере детской инвалидности.

Как сообщила «АП» Махбуба Расулова, заместитель менеджера проекта «Качество жизни для всех», Handicap International вместе со своими проектными партнерами с мая 2011 г. осуществляет 32-месячный указанный проект в четырех джамоатах Кулябского района (Зираки, Дагана, Кулоб, Зарбдор) и в двух джамоатах Восейского района (Тугарак, М. Вайсов).

По ее словам, теперь главное, чтобы не страдала устойчивость проекта при передаче ее местным органам попечения и социальной защиты. «На конференции в основном велся разговор о том, что необходимо предпринять для преемственности проекта, чтобы дети, с которыми мы занимались, даже не поняли, что патронажные лица поменялись», - заявила она.

Поэтому, отметила Расулова, в ходе конференции организация Handicap International совместно с проектными партнерами представили и поделились с участниками прогрессами проекта, достижениями, трудностями, извлеченными уроками и рекомендациями с целью улучшения доступа к социальным услугам для детей с ограниченными возможностями, посредством использования стратегии Реабилитация на уровне общины (РУО), принятой  Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Как подчеркнула М. Расулова, рассказать принимающим продолжение проекта было что. «За два  года проведено в общей сложности 54 семинара по основам инвалидности, стратегии реабилитация на уровне общины и инклюзивного образования для полевых сотрудников отдела  по таким направлениям, как «тренинг»,  «повышение потенциала» и  «мониторинг» в 71 кишлаке 6 джамоатов Кулябского и Восейского района», - сказала источник, добавив, что было выявлено 859 детей с ограниченными возможностями, для каждого из которых разработан и внедрен индивидуальный реабилитационный план.

Кроме того, создано 69 групп поддержки родителей, обучение прошли 72 медсестры и 77 учителей по работе именно с детьми с ограниченными возможностями. «А самое приятное для нас, что 103 ребенка пошли в школьные классы и научились вести себя адекватно с обычными ребятами», - отметила М. Расулова.

Конференция, как и весь проект, организована федерацией Handicap International  при финансовой поддержке  Европейского Союза.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251