Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

07.10.201318:55
Источник изображения: news.tj

Душанбе и Москва возможно в октябре снимут препятствия по срокам деятельности трудовых мигрантов

Таджикистан и Россия возможно уже в октябре снимут препятствия по срокам трудовой деятельности таджикских мигрантов в РФ. Об этом «АП» сообщили в Миграционной службе Таджикистана.

Спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин в ходе официального визита в Таджикистан, заявил сегодня, что таджикские граждане, прибывающие в Россию, смогут получать разрешения на трудовую деятельность в РФ на срок до 3 лет. Этот вопрос, по его словам, в таджикской столице сейчас обсуждают руководители миграционных служб двух стран.  В настоящее время, срок действия разрешения на работу для граждан РТ составляет от 3 месяцев до года.

Между тем, как пояснил «АП» начальник управления трудовой миграции миграционной службы Таджикистана Толибджон Шарипов, речь на переговорах идёт не только о продлении срока трудового договора гражданина Таджикистана в России до 3 лет, но и продления срока его пребывания с учётом этого договора.

«Мы сейчас договариваемся о том, чтобы срок временного проживания гражданина Таджикистана на территории России, заключившего трудовой договор на 3 года, так же составлял 3 года. Сейчас по российскому законодательству, на какой срок не был бы заключен трудовой договор, иностранный гражданин должен по истечению года покинуть пределы РФ и затем въехать обратно», - сказал Шарипов.

 По его словам, «мы подпишем протокол, вносящий изменения в соглашение между правительством РФ и РТ о трудовой деятельности и защите прав граждан России в Таджикистане и граждан Таджикистана в России от 16 октября 2004 года. Эти изменения позволят увеличить срок временного проживания граждан Таджикистана в России, что снимет обязательства для граждан Таджикистана, заключивших трудовой контракт на 3 года, ежегодно пересекать границу РФ».

«Российская сторона положительно отреагировала на наши доводы. Наше предложение должно пройти внутригосударственное согласование в России, и мы надеемся в этом месяце подписать с Россией соответствующий документ», - отметил Шарипов.

По разным данным, в России сегодня трудятся от 1 до 1,5 млн. таджикских граждан. С января по апрель нынешнего года в Таджикистан было отправлено денежных переводов на сумму $850 млн., что на 9,5% больше того же периода 2012 года. По итогам 2012 года сумма денежных переводов составила $3,5 млрд., что равно, примерно, 45% ВВП.

В Национальном банке Таджикистана отказались сообщить последние данные по денежным переводам мигрантов, сославшись на недоступность статистических данных.  

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211