Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.10.201315:07
Источник изображения: news.tj

Куда девать использованные энергосберегающие лампы?(интервью)

Установка по утилизации энергосберегающих ламп должна была быть запущена в начале осени. Об этом таджикские чиновники заявляли в феврале этого года.

Запустили?

На вопросы отвечает директор центра по реализации проекта «Управление твердыми бытовыми отходами города Душанбе» Джамшед Локаев. 

-  Предприятие готово к переработке ЭСЛ?

- На данный момент строительство помещения под эту станцию уже закончено и оборудование установлено. Стоимость этого объекта вместе с оборудованием составила примерно 180 тыс. долларов. Кредит нам выделил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).  Закуплена линия была на российском предприятии, в г. Улан-Уде. В ближайшее время мы ждем оттуда специалистов по наладке и пуску установки, согласно договору поставки.

Это не надо понимать так, что мы начнем принимать ЭСЛ сразу после пуска оборудования. Как только мы утвердили расценки в мае 2013г., мы заключили договора с первыми поставщиками ЭСЛ: «Барки Точик», администрация района А.Фирдоуси, Национальный банк, компания TceLL. Поэтому наш склад уже принимает первые партии отработанных ЭСЛ.

- Какова стоимость утилизации одной лампы и кто будет за это платить?

- Полгода назад после калькуляции расходов, связанных с переработкой ЭСЛ, было принято решение установить стоимость за одну сданную лампу 68 дирамов. За лампы, принимаемые от населения (по одному приемному пункту на район), будет платить районная администрация. Предприятия и организации будут оплачивать наши услуги самостоятельно, согласно заключенным договорам.

- Кто будет осуществлять контроль над тем, чтобы отработанные лампы попали на ваш склад, а не на городскую свалку?

- Мы являемся хозрасчетным предприятием, и с нашей стороны будут проводиться рекламные акции по предоставлению услуг по утилизации. Контроль над выполнением постановления правительства «О мерах по созданию системы безопасного сбора, хранения, транспортировки и переработки ртутьсодержащих ламп», в свою очередь, должны осуществлять местные исполнительные органы власти и Комитет по охране окружающей среды.

…Со своими вопросами мы также обратились к председателю Комитета по охране окружающей среды АбдусалимуДжураеву:

- Каким образом будет осуществляться контроль над исполнением постановления правительства №97 от 2011г. вашим учреждением? 

- Если говорить о столице, то данное постановление было продублировано постановлением мэра г. Душанбе. После этого руководители всех четырех районов также соответствующими распоряжениями утвердили порядок работы по этому важному направлению. Были проведены собрания с руководителями махаллинских комитетов и ЖЭУ – на предмет разъяснения им необходимости сбора и сдачи в районный пункт отработанных ЭСЛ.

Также областные центры республики, возможно, не так мобильно, как в столице, но все же организовали пункты сбора и отправки ЭСЛ к месту их временного складирования для последующей переработки после пуска линии по утилизации. Работа по доведению информации до потребителя ЭСЛ ведется силами местных органов власти и Комитетом по охране окружающей среды.

- Куда нам - жителям страны передать ЭСЛ, накопившиеся за эти годы?

- Обращайтесь в ЖЭУ по месту проживания (или нахождения организации). Руководство управления обязано дать исчерпывающий ответ. Второй вариант - обратиться в администрацию своего района. Также можно позвонить в наш комитет по телефону 221-01-63, наши сотрудники подскажут ближайший к вам пункт сбора ЭСЛ.

Справка "АП": Таджикистан начал переход на энергосберегающие лампы в 2009 году. В марте 2011-го вышло постановление правительства (№97) «О мерах по созданию системы безопасного сбора, хранения, транспортировки и переработки ртутьсодержащих ламп», а также соответствующие технические, организационные и экологические правила.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Олег Булычов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал
22.0711:00Бюльбюль-оглы в Таджикистане
22.0710:06Двое жителей Истаравшана подозреваются в спланированном убийстве
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267