Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.10.201311:49
Источник изображения: news.tj

Кыргызстан: Центрально-азиатский островок свободы

За полмесяца нашего пребывания в Кыргызстане не ощутить кыргызской свободы и демократии было невозможно…

Страна митингов

ПЕРВОЕ, что здесь уже стало нормой – это постоянные митинги…

Митинги в Кыргызстане - обычное явление. За все время, что мы там были, слышали о нескольких, а когда поинтересовались о них у местных, они переспрашивали: какой из них нас интересует?

Одна из акций протеста прошла у здания посольства США в Бишкеке. Митингующие гневно скандировали: «Янки, руки прочь от Сирии!» Акцию организовал кандидат на пост омбудсмена Кыргызстана Игорь Трофимов. К слову, по статистике, в среднем за год в этой стране проходит более тысячи митингов. То есть, в среднем, за один день – по три.

…А вот перекрытие дорог, выставление милиционеров вдоль трасс в качестве живого щита – это для кыргызстанца уже ненормально. В связи с саммитом ШОС на время перекрыли несколько протокольных дорог, а на обочине дороги у гостиницы Hyatt Regency Bishkek, где остановилась, в частности, китайская делегация, выставили милиционеров. Так, правительство посредством СМС принесло гражданам свои извинения за неудобства и попросило относиться с пониманием…

К слову, общественный транспорт по самой охраняемой дороге у Hyatt Regency Bishkek все же курсировал.

Между Западом и Россией

ВСЕ кыргызы политизированы. Вплоть до школьников. Местный молодой журналист, с которым я сдружился, уже в 22 года баллотировался в кыргызский парламент, был одним из координаторов предвыборной кампании одной партии, участвовал в митингах…

Кыргызы уверенно заявляют: «Это нам нужно давать пример Америке». Эту мысль один из них высказал в ответ на традиционное восхищение Америкой моих земляков.

Надо сказать, настроение у кыргызов по отношению к Штатам далеко неоднозначное: старшее поколение, к примеру, настроено, в основном, пророссийски. Поэтому многие из них нелестно отзываются об Америке. По мнению водителя одного такси, Америка строит однополярный мир. А мир должен быть, по крайней мере, двуполярным, поэтому, как второму центру, он сам симпатизирует именно России.

Молодое поколение кыргызов более прагматичное. Они считают, что их стране нужно вести многовекторную политику, отдавая предпочтение тому, от кого будет больше пользы, может, и Америке. «Нам надо играть с Западом и Россией для своей выгоды», - утверждают они.

«Атамбаев – козел!»

СВОБОДА слова в Кыргызстане на каждом шагу! Когда кто-то из наших о чем-то спросил водителя такси, можно ли здесь это, он сказал: «Здесь все можно, демократия. Хотите, закричу?» и, высунув голову из окна, крикнул: «Атамбаев - козел!»

По словам кыргызстанцев, здесь в плане свободы слова и волеизъявления можно все. На встречах с президентом люди выходят и открыто задают проблемные вопросы. «Почему ты не решаешь нашу проблему? Это я тебя поставил президентом!» - заявляют они.

Журналисты также пишут обо всем. Начиная с анализа с того, во что одет такой-то политик, какой у него вкус, какой взгляд и заканчивая предъявлениями обвинений в его адрес.

Один известный местный журналист Адилет Айтикеев пишет: «Если закон для всех одинаков, в первую очередь, вас (Атамбаев) с Отунбаевой, Текебаевым надо посадить за то, что захватили Белый дом и подставили под пули 90 джигитов. О присвоении вами 50 млн. рублей Союза писателей Бекболот Талгарбеков писал в газете «Майдан».

Вместе с этим журналисты не помнят о недавних судебных процессах, затеянных против СМИ. Здесь политики научились обходиться, в основном, опровержениями.

Часть кыргызских оппозиционных газет создали альянс КГБ - «Кыргыз гезиттер биримдиги» (Единство кыргызских газет) для противостояния предполагаемому давлению власти и, в свою очередь, для собственного давления на власть.

После революций авторитет власти упал, как говорится, «ниже плинтуса». Теперь их здесь не только не боятся, но и не особо уважают. А журналисты и вовсе уверены, что они местами теперь посильнее официальной власти.

Первые лица не интересны

СЕДЬМОГО сентября ушла из жизни одна из самых уважаемых, авторитетных кыргызских женщин – «железная леди» Кыргызстана Кулуйпа Кондучалова. В советские годы она возглавляла различные партийные и государственные посты, была министром иностранных дел, министром культуры.

Провожать ее 9 сентября на гражданскую панихиду пришли первые лица Кыргызстана. Никаких отрядов милиции вокруг мероприятия нет, никого не проверяют. Люди стоят за 20 метров от места, где выступают президент, премьер-министр, спикер. Машины паркуются там же. Даже грозного взгляда личных телохранителей президента незаметно.

После речей гроб отнесли к катафалку, его также сопровождали первые лица. Никакой паники среди блюстителей правопорядка нет, никого не толкали, когда сам президент прошел перед людьми, когда граждане на расстоянии буквально в один метр шли рядом с руководителями страны провожать гроб…

Самое удивительное было то, что мимо процессии шли и те, которые даже и не смотрели в эту сторону: спешили, видимо, на работу…

Это Кыргызстан должен дать нам пример!

Я ЗАТРОНУЛ лишь кусочек демократии и политической жизни, что увидел в Кыргызстане.

А ведь еще можно было рассказать о том, насколько в соседней стране либерализирована экономика, как развит рекламный сегмент рынка, о том, что весь Бишкек покрыт сетью бесплатного Wi-Fi, о том, что гаджеты стоят здесь дешевле процентов на 5, чем у нас. А самый дорогой бензин – 4,3 наших сомони при средней их зарплате в 1100 опять в наших же сомони…

Мы всегда ставим в пример для подражания Россию и США. А тут у нас под носом такой прогресс. Таджикистану сначала нужно дотянуться до этого ближайшего соседа. Но нам до них, поверьте, еще ой как далеко…А.Атамбаева можно было потрогать руками

Кыргызскую железную леди провожают со всеми почестями

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195