Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.10.201311:05
Источник изображения: news.tj

Мимолетные тучи

Рассказ

Солнце, подняв голову из-под запыленной полы юбки города, остановилось в объятиях мимолетной тучи и, немного спустя, вырвалось оттуда.

Автобусы сегодня проезжали мимо, не останавливаясь. Но иногда водитель, представляя себя на месте этих пеших людей, от сострадания к ним останавливал автобус между остановками и наблюдал за тем, как люди бегут к автобусу, падая и вставая.

Не обращая внимания ни на кого и ни на что, мы тоже бежим к автобусу и, с трудом протиснувшись, висим на его двери.

- Ещё немного, ака, - просит человек, половина тела которого осталась за дверью.

- Послушай, дистрофик, если есть силы, зайди, если не можешь, вылезай! - угрожает водитель.

Благо, у «дистрофика» есть силы, что втиснулся вовнутрь, и дверь закрылась, но как только автобус тронулся, снова раздался угрожающий голос водителя:

- Прямо в «Домпечать»! - и когда автобус набирал скорость, он вспомнил что-то самое важное и добавил: - Выход через переднюю дверь!

Никто не сказал ни слова в ответ. Только слышны были сетования людей:

- О Боже, когда же нормализуется эта ситуация?

- С каждым днем все хуже!

- Все улицы завалены мусором, а они потратили миллионы, чтобы открыть ещё одно новое телевидение.

- Будто мало было этой войны и убийств, что целыми днями по этому телевидению показывают фильмы про насилие да убийства!

- Куда же смотрят эти чертовые министры?

- Когда стряпух много, плов получается пересоленным.

- Ака, говорят, каждое министерство купило себе по несколько новых автомобилей? – обратился один из пассажиров к культурно одетому гражданину.

- Лучше бы на эти деньги купили несколько автобусов и троллейбусов…

Люди говорили и возмущались до самого «Дома печати», а когда автобус остановился, я увидел, как из передней двери вместе со всеми, заплатив водителю пять рублей, вышел культурно одетый гражданин - известный министр.

Дедовская соль

Рассказ

Открыв глаза, Шохназар увидел над головой подвешенную бутылку, а чуть ниже - прозрачную коробочку. Что означают эта бутылка и коробочка? Где он? Комната, в которую он вошел подвыпившим, не была такой. Он попытался вспомнить все, что произошло с ним. Но не смог. Хоть и все его тело, ноги, руки были холодны и онемели, в груди он испытывал мучительную, жгучую боль. Казалось, что кинжал Ахмади Лафлафа до сих пор в его груди. Он посмотрел по сторонам просительным взглядом и увидел, что бутылка над головой и прозрачная коробка привязаны к его телу множеством проводов и шлангов.

Стрелки на коробке слегка дрожали, и лекарство капало из бутылки в шланг, из шланга в его тело. Недалеко стояли двое, рассматривали другую коробку и о чем-то тихо говорили.

Первое, что он почувствовал, была боль, затем он догадался, что находится в больнице. Почему он не умер от неожиданного удара? А если он не умрет и здесь, как же будет жить? Помоги, Аллах. Он много раз слышал, как люди молили о смерти, и даже видел самоубийство некоторых из них. Но не понимал их мольбы и желания. И только теперь понял, что такое желать о смерти. Хоть он и был далек от литературы и не читал книг, в этот миг он вспомнил о поговорке: «Не стучи в чужую дверь ногтем, иначе в твою дверь будут колотить кулаками» (Не рой яму другому, сам в нее попадешь). И от этой мысли боль обострилась. Словно в груди от удара кинжала появилась новая рана, и на эту рану посыпали соль. Дедовскую соль.

Ту самую каменную соль янтарного цвета, что он видел на пастбище Лохур возле соломенного шалаша чабана. Нет, нет, вначале он увидел невесту чабана, которая косила клевер. Это была пери, а не женщина, по воле случая попавшая в это место.

Под предлогом расспросов, наслаждаясь ее неповторимой красотой, наконец, и как говорит Ахмад Лафлафа, «вернувшись из князи в грязи», он попросил, если можно, чтобы она дала им косу катыка, так как они приехали в эту местность отдохнуть. На самом деле он приехал сюда купить шерсти и шкур, чтобы потом продать их в несколько раз дороже афганским торговцам.

…Шохназар, как и в сотни других дверей, постучался в дверь этого чабана, не видавшего ничего, кроме этой степи и отары.

С самого начала жизни все было доступным для него, удача сопутствовала ему во всем. Он получал все, что желал. Самое главное - у него есть должность, деньги, много друзей и товарищей, и у него есть верный слуга Ахмади Лафлафа. Поэтому он смело протягивал руку, куда хотел, и эта денежная рука дошла и до шатра чабана, находящегося вдали от людских глаз.

- Не шевелите рукой!

Это не приказ милиционера, а просьба медсестры, что делает ему инъекцию, чтобы убрать с груди Шохназара каменную соль из ущелья Кохчар. Как только уменьшился вес соли, немного прекратилось и жжение. Но кинжал Ахмади Лафлафа все ещё торчал флажком в сердце и не давал возможность свободно дышать и думать. Этот кинжал и пистолет сам Шохназар нашел для Ахмади Лафлафа, чтобы он был ему и слугой, и телохранителем. В каком-то уголке мозга появлялись тревожные, запутанные воспоминания, но от мучительной боли у него не было сил ясно восстановить их в памяти.

О Боже, в чьей же груди он видел такой кинжал? Ах да, вспомнил. В доме вдовы Рохилы, в груди наркомана Шарифа. В ту ночь он был в гостях у товарища - начальника криминального отдела Рашида Киёма. Среди ночи позвонили и срочно вызвали Рашида. Он присоединился к товарищу. Захмелевший от наркотиков, вооруженный сын Рохилы не мог сказать, почему он вонзил нож в грудь товарища. В ту ночь внимание всех было приковано к убийце и убитому, говорили о них всякое, и в это время только он думал о другом, не отрывая взгляда от сестры убийцы. Девочка была бледна как стена, и прежде, чем увели убийцу в наручниках, Шохназар, улучив момент, схватил за её мягкую, словно цветок, руку, и прошептал на ухо:

- Приходи завтра ко мне, помогу.

Он был уверен, что девушка придет, но не думал, что она придет вместе с матерью. Их глаза просили о помощи. Шохназар утешил их, сказав, что ради несчастной и беспомощной матери он приложит все свои усилия, чтобы помочь им. И снова предупредил, что и они должны прилагать свои усилия, то есть, должны навещать его через день, но не обязательно беспокоить мать, достаточно того, чтобы приходила ее дочь…

И девушка пришла. Не один, а много раз… До того дня, когда вместе с Шохназаром пошла в парильню с бассейном, приходила каждый день…

- Молодец, исполнила сестринский долг! Это не благодарность Шохназара сестре убийцы, а благодарность доктора медсестре, продежурившей у больного всю ночь.

Он тоже провел многие ночи в потайных местах города, на безлюдных холмах и пригорках, в палатках на берегу реки. И в этот миг до него откуда-то донесся шум реки. Он почувствовал жажду. О Аллах, он умрет от жажды на берегу реки, но никто не подаст ему воды. Неужели муки смерти бывают такими жестокими? Почему эти нечестивцы не дают ему даже капельку воды? Где Ахмади Лафлафа, чтобы вынул этот проклятый кинжал из его груди и принес ему воды?..

От шума воды в уголке памяти воскресло вчерашнее событие.

Ахмади Лафлафа устроил для него угощение один на один в особняке какого-то торгаша. Устроил ради того, чтобы посмотреть вдвоем новый интимный фильм. Они посмотрели, и Шохназар сразу возжелал городских малолеток.

Ахмади Лафлафа, всегда понимающий желания своего хозяина по одному его взгляду или жесту, как только они доехали до города, остановил «Волгу» кофейного цвета возле девятиэтажного здания и на некоторое время скрылся, чтобы поискать «маму Розу».

И как только он появился, Шохназар спросил:

- Нашел?

- Да.

- Что говорит?

- Говорит, что совсем юная, чистая, благородного происхождения.

- Опять не получится, что она осталась после Юнуса?

- Нет, она поклялась, что совсем юная, студентка, - сказав это, Ахмади Лафлафа добавил другим тоном: – Говорит, что нашла на этой неделе, и по поведению видно, что она дочь какого-то высокопоставленного лица.

- Наливай! - приказал Шохназар.

- Что? - первый раз не понял намерения хозяина Ахмади Лафлафа.

- Коньяку! - с удовлетворением улыбнулся Шохназар и одобрительно похлопал по плечу своего верного слугу.

Чуть спустя Ахмади Лафлафа привел Шохназара в квартиру, где слабая лампочка едва освещала коридор. «Мама Роза» - женщина средних лет, прежде чем Шохназар открыл дверь в спальню, напомнила:

- В комнате нет лампочки, - и вернувшись, обняла за шею Ахмади Лафлафа. - Пошли!

Луч света, падающий в комнату с улицы, чуть освещал кровать с белой постелью. Пьяный Шохназар разделся и нетерпеливо поднял одеяло.

В комнате стало светлее от белоснежного тела девушки. Пьяный от выпитого и страсти Шохназар обнял ее и, целуя соски гранатового цвета, жадно приступил к делу.

- Тише, - кокетливо погладила девушка его волосы.

Как только Шохназар услышал этот голос, волосы у него встали дыбом, и он вскочил, как ужаленный. А девушка, удивленно подняв голову с подушки, откинула растрепанные волосы назад. Увидев перед собой свою дочь, Шохназар заорал диким криком:

- Ахмад!

В ответ вместо привычного «Слушаю», он почувствовал, как боль кинжалом вонзилась в самое сердце…

- Откройте глаза, придите в себя. - Это не просьба Ахмади Лафлафа, а распоряжение врача, спасшего многих людей от таких смертельных инфарктов.      И сейчас этот врач-спаситель, положив его на носилки, куда-то увозит. Издали, предположительно из шатра чабана Лохура, доносится едва слышный звук. Он чувствует, что это звук сердца. Того сердца, куда словно флагом вонзен кинжал Ахмади Лафлафа. И снова он видит этот тусклый свет, свет сияния источника. Коли у него стучит сердце, видят глаза, значит, он жив. Куда его везут? От мысли, что он будет жить, Шохназара охватывает ужас. Увидев в коридоре больницы рядом с закрытой дверью голый электрический провод, он схватился за него и от сильного удара упал лицом вниз на больничный пол...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Иноят НАСРИДДИН. Перевод с таджикского Амаль Ханум
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00