Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

07.10.201314:53
Источник изображения: Lenta.ru

Митингующие киргизы сорвали галстук с губернатора

Порядка 600 человек, недовольных распределением доходов от золотодобычи в Киргизии, устроили митинг на центральной площади Каракола (административного центра Иссык-Кульской области). Об этом сообщает K-news.

Участники акции требуют от правительства пересмотреть меморандум с канадской компанией Centerra Gold, ведущей добычу золота на «Кумторе» — крупнейшем золоторудном месторождении страны. Как передает «Азаттык» (региональная служба «Радио Свобода»), к митингующим вышел губернатор области Эмиль Каптагаев, на которого напали несколько женщин. Они начали тянуть его за галстук, который чиновнику впоследствии пришлось снять. По информации «Интерфакса», участники акции сами сорвали галстук с Каптагаева, мотивировав это тем, что чиновник «говорил неправильные вещи».

Позднее на площадь прибыли около 50 человек на лошадях, которые представились жителями Джети-Огузского района. Они окружили Каптагаева и усадили его в машину. В настоящее время, милиционеры уговаривают митингующих отпустить губернатора.

Участники акции требуют от парламента в течение 30 часов рассмотреть вопрос о расторжении соглашения с Centerra Gold, в противном случае они будут добиваться отставки правительства. Поводом для разногласий стала доля Киргизии в золоторудном месторождении. До недавнего времени она составляла около 30 процентов. В сентябре этого года руководство республики вернуло контроль над половиной «Кумтора». Правительство подписало с канадской фирмой меморандум, который зафиксировал создание совместного предприятия с равным разделением долей между Бишкеком и Centerra Gold, однако ряд депутатов и политических деятелей потребовали изменить соотношение в пользу Киргизии или полностью расторгнуть договор.

Конфликт вокруг рудника между киргизскими чиновниками и зарубежным инвестором продолжается уже более 15 лет, однако в последнее время он серьезно обострился. Минувшей весной жители Джети-Огузского района Иссык-Кульской области на несколько дней блокировали месторождение «Кумтор», выдвинув ряд требований социального характера. Позднее стало известно, что организаторы митингов вымогали у золотодобытчиков несколько миллионов долларов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624954