Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

07.10.201309:29
Источник изображения: news.tj

На судебное разбирательство по делу Шодиева не пустили международных наблюдателей

Судья столичного Исмоили Сомони в пятницу, 4 октября, не пустил международных наблюдателей в зал суда, где началось рассмотрение искового заявление матери Бахромиддина Шодиева. Он скончался в ноябре 2011 года, предположительно, в результате пыток со стороны сотрудников отделения милиции. Мать покойного потребовала 180 тыс. сомони (около $38 тыс) за возмещение морального и материального вреда.

Как сообщила «АП» адвокат Гульчехра Холматова, услуги которой предоставлены потерпевшей стороне Бюро по правам человека и соблюдению законности, в суде решили принять участие трое наблюдателей из ОБСЕ и один из Центра по правам человека. Но судья Раджабов не разрешил им и журналистам принять участие в судебном заседании.

«Во время первого судебного заседания, судья предложил истцу и ответчикам пойти на примирение, но поскольку мать Шодиева настаивала на своем, требуя возмещения ущерба в размере 180 тыс. сомони, было принято решение продолжить судебное рассмотрение», - отметила адвокат. Она сообщила, что в качестве ответчиков на суде выступают сотрудники министерства внутренних дел РТ Бадалов Х. и Оймахмадов Х. В качестве соответчиков проходят еще пять сотрудников УВД столичного района Шохмансур.

Из-за отсутствия свидетелей истца судебное заседание было перенесено на следующую неделю.

Напомним, сам иск о возмещении морального и материального вреда со стороны матери Шодиева был подан сначала в столичный суд района Шохмансур. На его территории и был задержан по подозрению в совершении серии краж 28-летний Бахромиддин Шодиев, который позже скончался в реанимационном отделении Национального медицинского центра.

«Но после, из-за того, что сторона ответчика - МВД находится в районе Исмоили Сомони, столичный суд района Шохмансур передал рассмотрение данного искового заявления уже в суд района И.Сомони», - сказала Холматова.

По делу смерти Шодиева еще в феврале текущего года приговором суда бывший следователь ОМВД столичного района Шохмансур Абдурахмон Додов был признан виновным в халатности, приведшей к смерти задержанного Шодиева, и получил 2 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Между тем, это не первый случай в судебной практике, когда родственники задержанных просят компенсацию за моральный ущерб. В марте этого года суд обязал МВД Таджикистана выплатить компенсацию вдове жителя Душанбе Сафарали Сангова, который, как считают его родственники, скончался в результате побоев и пыток в отделе милиции. Размер установленной компенсации - 46,5 тыс. сомони (около $10 тыс.).

Также вдова Исмоила Бачаджонова, скончавшегося в 2011 году после избиения в СИЗО Минюста Таджикистана, получила компенсацию за потерю кормильца в размере 30 тыс. сомони (свыше $6 тыс.) от Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста РТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
07.10.2013 10:34

ОБСЕ пусть лучше мониторить нарушения прав человека у себя в офисе в Душанбе! Она мониторит и молчит в трубочуу, потому что в ОБСЕ сами международные сотрудники нарушают права местный сотрудников! Тогда какое моральное право они имеют что-то наблюдать или рекомендовать?!

Народ Таджикистана требуют, чтобы ОБСЕ уважала местное населению и не увлекалась двойными стандартами!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220211