Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.10.201308:39
Источник изображения: news.tj

Несмотря на сторонее давление Таджикистан остается надежным союзником России - Зухуров

Таджикистан, в отличие от некоторых других государств, не меняет своих стратегических геополитических ориентиров, остается надежным союзником России.

Об этом заявил сегодня в Душанбе на встрече со спикером российской Госдумы, председатель нижней палаты таджикского парламента Шукурджон Зухуров, сообщил «АП» пресс-секретарь палаты Мухаммадато Султонов.

По словам Султонова, «Зухуров напомнил Нарышкину, что 1 октября таджикские депутаты ратифицировали, представленные президентом Таджикистана, два значимых соглашения с Российской Федерацией – о порядке пребывания таджикских граждан на территории России и о статусе российской военной базы на территории Таджикистана».

« Бурная реакция на эти договоренности со стороны ангажированных средств массовой информации, показывает, что есть силы, которым не по нраву такое взаимодействие. Особенно в увязке с тем, что сочинский саммит глав государств-членов ОДКБ принял решение об оказании содействия Таджикистану в укреплении таджикско-афганского участка государственной границы», - приводит слова таджикского спикера пресс-секретарь Султонов.

 На встрече с российским коллегой  Шукурджон Зухуров также поднял вопросы, связанные с находящимися в России таджикскими трудовыми мигрантами. Он выразил сожаление, что тема таджикской трудовой миграции всё чаще используется в политической борьбе, - сказал Султонов. Спикер нижней палаты в частности сообщил Нарышкину, что «под гребенку» депортации попали и таджикские студенты, обучающиеся в России по межправительственным соглашениям. По данным таджикской стороны, сегодня 29 ребят- старшекурсников всё ещё не могут приступить к учебе. Этим студентам грозит отчисление.  

Председатель нижней палаты парламента Таджикистана также сказал Нарышкину, что при недавней ратификации российско-таджикских соглашений, таджикские депутаты выражали озабоченность по поводу тенденциозных, на их взгляд, материалов о таджикских трудовых мигрантах в государственных российских СМИ», сообщил Султонов. 

Спикер Госдумы РФ Нарышкин прибыл в Душанбе с официальным визитом ночью 6 октября.

В рамках визита запланированы его встречи со спикерами обоих палата парламента Таджикистана – Махмадсаидом Убайдуллоевым и Шукурджоном Зухуровым. Сегодня после обеда Нарышкина примет президент республики Эмомали Рахмон.

В программу пребывания Нарышкина в Душанбе также включено посещение 201 РВБ, а также Российско – Таджикского (славянского) Университета, где ему будет присвоено звание почетного доктора РТСУ.

Спикер Госдумы России отбудет из Душанбе в Бишкек 7 октября вечером.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00