Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.10.201311:07
Источник изображения: news.tj

ООН: в Сирии уничтожили часть авиабомб с отравляющими веществами

Сирийцы в воскресенье уничтожили часть своего арсенала химоружия под руководством экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщает пресс-служба ООН.

«Сирийские специалисты, используя газовые резаки и угловые шлифовальные машины, уничтожили и деактивировали часть боеприпасов, в том числе боеголовки, авиабомбы, и оборудование для смешивания и наполнения», — говорится в заявлении, сообщает РИА Новости.

В сообщении также подчеркивается, что процесс уничтожения арсеналов будет продолжен в последующие дни.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источник в миссии ОЗХО сообщало, что представители ООН и ОЗХО «направились на объект, где они начали инспекцию и уничтожение (химарсенала)».

Представитель РФ при ООН Виталий Чуркин ранее заявил, что группа ОЗХО начнет проверки по химоружию 7 октября.

Группа из 33 человек прибыла в Сирию в минувший вторник, среди членов команды — граждане России, США, Великобритании, Чехии, Узбекистана, Китая, Канады, Нидерландов, Туниса.

Большинство участников (19 человек) — инспекторы ОЗХО, остальные — сотрудники ООН.

По словам представителя сирийского МИД, встречавшего экспертов на ливанско-сирийской границе, в списках значится фамилия одного россиянина. По прибытии в Дамаск группа учредила «логистическую базу для немедленного начала работ» по уничтожению отравляющих веществ, сообщила ранее пресс-служба ООН.

Ранее ОЗХО утвердила план уничтожения химоружия в Сирии, согласно которому инспекции должны начаться не позднее 1 октября. В течение 30 дней эксперты должны были изучить все объявленные властями места и в кратчайшие сроки посетить другие объекты, на которые могут указать страны-члены ОЗХО.

Оборудование для производства химоружия планируется уничтожить до конца ноября 2013 года, а все химические арсеналы — в первой половине 2014 года.

Пока неизвестно, на каком именно объекте эксперты начали уничтожать химическое оружие, сообщает Российская Газета.

Однако представитель ОЗХО сообщил, что для этой операции используется специальный полигон на территории Сирии. Там в течение дня тяжелые автомобили переезжали и давили боеголовки ракет, авиабомбы для доставки боевых отравляющих веществ, а также аппаратуру для приведения отравляющих веществ в боевое состояние.

По оценкам специалистов ООН и ОЗХО, ликвидация средств производства и доставки ядовитых веществ - это наиболее легкая часть миссии. После этого часть химического оружия вывезут из Сирии и ликвидируют за рубежом. Оставшиеся запасы уничтожат на месте хранения под контролем ооновских специалистов.

Тем временем Дамаск предоставил ОЗХО дополнительную информацию, необходимую для уничтожения химоружия в Сирии. Об этом сообщил официальный представитель ООН Мартин Несирки.

Он также уточнил, что эксперты расскажут об итогах изучения новых данных 8 октября во время очередного заседания исполнительного комитета.

Среди других запрещенных веществ Дамаск по всей видимости располагает более чем 1000 тоннами нервно-паралитического газа зарина, а также нарывным газом, сообщает Би-би-си.

Та скорость, с которой эксперты ООН прибыли на место и приступили к уничтожению, свидетельствует о жесткости сроков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227