Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.10.201311:17
Источник изображения: news.tj

Памир – Forever!

«И все здесь «ох», и все здесь «ах»! Одни сплошные междометья! Высот невиданный размах, не певшая, готова петь я!» - так писала моя тетя Инна о Памире.

Еще в советское время я мечтала побывать на «Крыше мира», но тогда все не получалось: то вызова ждала, то дела, заботы… Но в этом году мне посчастливилось увидеть этот удивительный край. И своими мыслями я решила поделиться с теми людьми (другие меня не поймут), которые, как поется в песне, едут не за деньгами, а «за туманом и за запахом тайги».

Я СЕЛА в красивый белый вертолет, и моё путешествие началось. Сам полет был очень интересным, тем более что мой сосед, которого я спрашивала о местности, хорошо ее знал. Мы летели рядом с облаками над реками и горами, на которых лежал снег. Мы летели со стороны Афганистана, и я увидела реку Пяндж. Цветовая гамма гор очень разнообразна: я видела горы черного, зеленого, красного, бежевого, серого, всех оттенков коричневого цвета. Вот летим над Ванджем, а вот и Язгулемский хребет, где соединяются горы с облаками, и река «зловеще беснуется ночью и днем в глубоком ущелье река Язгулём. Откуда, шальная? С какой ты горы? С Ракзоу? А, может, с Мазардары?»

Измученная душанбинской жарой, бытовыми проблемами, я, увидев эти фантастические пейзажи, вдруг стала оживать…

Ну вот мы и приземлились в аэропорту города Хорог. «Наконец, долгожданный Памир изумленному взору явился. Суетою наполненный мир отошел вдруг, исчез, испарился». Это небольшой аккуратный аэропорт, окруженный со всех сторон горами. Утром горный воздух чист и свеж. «Как же здесь хорошо!» - была моя первая мысль. Меня встретили очень добродушно. К женщине на Памире особое отношение - ее здесь уважают и почитают. Вот и меня усадили на самое почетное место и довезли до места моего пребывания.

Хотя Хорог находится в горах, но чтобы попасть в дом, нам надо было подняться еще на одну, как бы встроенную гору, потом мы шли по прохладной, обрамленной зеленью, тропинке и, наконец, вступили в чертоги памирского дома. Во дворе много цветов, рядом с горными растут розы, флоксы, астры, кусты малины.

На зеленой лужайке паслась маленькая беленькая козочка, а рядом девочка, лет десяти, кормила ее яблоками из сада. Во дворе горделиво разгуливала кошка тигровой раскраски.

Мне предоставили самую красивую комнату в доме в современном стиле. Я также увидела национальный памирский дом «чид» - красивое деревянное строение с открытым огромным окном на потолке. «Это, для того чтобы Солнце могло поздороваться с людьми и подарить им свет жизни» - подумала я.

Открытые, щедрые, веселые

…ОСНОВНЫЕ реки Таджикистана берут свое начало с ледников Памира, которые являются основными источниками чистой питьевой воды. А в Хороге жители в домах не имеют воды…

«Почему так происходит?» - спросила я у одного жителя, и он мне ответил: «Это так всегда: сапожник без сапог». Ту же проблему я увидела в известном высокогорном Ботаническом саду им. А.В.Гурского, где главный озеленитель Фазлоншо сетовал на то, что многие редкие деревья и кустарники, которые были собраны со всех частей света, высыхают из-за нехватки воды. Он воодушевленно рассказывал мне не только о растениях и деревьях, но и о людях, которые создавали этот чудесный сад. Я бродила по нему несколько часов и не могла налюбоваться разнообразием растений и деревьев, бабочек и птиц. И, может быть, провела бы там весь день, но жара и отсутствие воды возвратили меня в реальность. Поблагодарив своего замечательного экскурсовода, я стала спускаться вниз. Я шла по центру дороги, что-то напевая, внизу бурлила река, вдали и рядом - дикие горы, и даже грозное солнце было мне по нраву: «Сомкнулись горы вкруг меня великолепной диадемой. В косых лучах на кромке дня одна из братии богемной».

Несмотря на тяжелые условия жизни, здесь, высоко в горах, свободно и легко дышится и радостно поётся. Через несколько минут я услышала звук машины. Молодые памирцы предложили мне доехать до города, по дороге они подхватили еще нескольких туристов из Италии и России. Открытые, щедрые, веселые они довезли меня до самого дома (точнее, до моей горы), не взяв ни копейки.

Мне довелось присутствовать на церемонии, которая называется «Чароги равшан» – это поминальный мусульманский традиционный обряд на Памире, во время которого люди молятся за душу умершего человека. Обязательным условием является зажигание огня (это зороастрийский элемент священного огня), во время которого поётся молитва. И мужчины, и женщины сидят в одном доме, на разных половинах и вторят человеку, который читает молитву. Лично на меня это произвело очень сильное впечатление. Подумала: «Если допустить, что душа человека все слышит, что происходит в доме, еще несколько дней, то здесь, высоко в горах, нестрашно умирать: ведь столько людей молится за тебя».

Еще одно отличие Хорога от Душанбе состоит в том, что здесь я не увидела женщин в арабской одежде. Памирские женщины - скромные и простые, они не носят открытые сарафаны или короткие юбки, но одеваются очень демократично и со вкусом.

К туристам и гостям местные жители относятся очень доброжелательно, стараются во всем помочь. Памирцы – открытые, простые люди, без показной напыщенности и высокомерия, поэтому с ними очень легко общаться.

Благословенен будет этот край…

ЦЕНТР ГБАО - город Хорог, небольшой, компактный, с главной улицей им. Ленина, на которой расположены многие административные центры. Здесь же расположен и филиал Университета Центральной Азии, главной целью которого является дать первоначальное образование молодым людям и подготовить их к трудовой деятельности. Молодая команда УЦА во главе с Диловаром Бутабековым делает все, чтобы юноши и девушки Памира осваивали различные специальности.

Есть еще одна достопримечательность Хорог – это великолепный парк в Чорбохе, отреставрированный, благодаря принцу Ага Хану. Это любимое место отдыха всех горожан. Здесь, на зеленой травке среди высоченных тополей резвятся ребятишки, которые строят домики и различные конструкции из мягких резиновых блоков. Для них там также построены комфортные качели, есть небольшое озеро. Вообще, к ребенку здесь относятся как к взрослой личности. Детей очень любят и учат свободно выражать свои мысли. Взрослые не позволяют себе грубо разговаривать с ними, а тем более кричать на них.

В свой предпоследний день моего пребывания мне показали и другие места на Памире. Я плавала в горном озере Ёмч, где вода обжигает и бодрит своей чистотой и холодом, посетила памятник Носиру Хисраву в Поршнёве и выпила пиалу вкуснейшей воды из родника, искупалась в целительном источнике Гарм Чашма, приветствовала маленькие водопады, облака, афганцев по ту сторону реки.

Все мои впечатления от красот этого края трудно описать, но все же главным достоянием и ценностью Памира являются люди, которые там живут. Я благодарна им за теплый приём и уважительное отношение. Благородные и открытые, они подкупают своей простотой и застенчивостью, которую мы - люди города, уже утратили. Они умеют слушать и слышать, понимают тебя сразу, с полуслова – в этом их мудрость и глубочайшая человечность, которые в наш век так стремительно утрачиваются.

Местные люди, горы и реки зарядили меня такой энергией теплоты и света, что мне хватит на год! Да Благословенен будет этот край и люди, которые там живут!

И вот я уже лечу домой, в свой родной Душанбе, а в голове проносятся строки: «Прости, прости меня, гора. Я ухожу туда, где много пыли. Где целый день несносная жара и полчища гудят автомобилей»…

Август, 2013, Памир

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: АЛЕКСАНДРА,уроженка города Душанбе
5.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Памир
07.12.2014 05:37
Гость
IP:109.74.73.13

Спасибо Александра

Вы нашли чистоту потому что сами ее носите в душе и в сердце. Подобное к подобному.

С любовью

Памир


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии
19.0808:22В Душанбе «с молотка» уйдут «крутые» автомобильные номера
18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся


Самое обсуждаемое

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312556