Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.10.201310:39
Источник изображения: news.tj

Преподаватели ТНУ ответили Зойирову: Выдвижение кандидатуры Рахмона полностью соответствует Конститу

Кандидатура Эмомали Рахмона выдвинута на предстоящие президентские выборы в Таджикистане с учетом выполнения всех требований Конституции республики. Об этом говорится в опубликованном государственным информагентством «Ховар» ответе преподавателей юридического факультета Таджикского национального университета (Махмудов И.Т., Азизов У.А., Раджабов М.Н.) на заявление главы Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойирова.

«В соответствии с определениями 65-й статьи Конституции РТ, лицо, которое в 1999 году было избрано президентом РТ, после окончания срока своих полномочий (по истечению 7-летнего срока), может быть выдвинуто кандидатом на пост президента еще на два срока», - пишут преподаватели ТНУ.

Они также отмечают, что выдвижение кандидатуры действующего президента в его отсутствие на предвыборном съезде правящей партии никоим образом не противоречит основному закону республики, о чем заявил Р. Зойиров.

В ответе подчеркивается, что Народная демократическая партия Таджикистана, которая на своем съезде выдвинула кандидатуру Эмоамали Рахмона, не совершила никакого антиконституционного действия.

«Доводим до сведения Зойирова, что, согласно определений Конституции, выдвигаемый в качестве кандидата в президенты субъект должен в течение двухдневного срока оповестить своего выдвиженца. То есть, выдвижение кандидата в президенты в его отсутствие определенно возможно, и полностью соответствует Конституционному закону РТ «О выборах президента РТ», - отмечают преподаватели.

Напомним, Рахматилло Зойиров в минувшую пятницу назвал выдвижение кандидатуры Рахмона в президенты нарушением Конституции, отметив, что действующий президент республики «больше не имеет права баллотироваться». Кроме того, глава СДПТ заявил, что на предвыборном съезде партии власти (НДПТ), где была выдвинута кандидатура Рахмона, последний участия не принимал. «Его (Рахмона) выдвижение, как кандидата в президенты, было осуществлено в его отсутствие. Поэтому можно сказать, что это неконституционное действие было совершено пока не со стороны самого президента, а со стороны НДПТ», - заявил Зойиров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0409:42Фигурант дела о теракте в метро Петербурга Содик Ортиков не числится ни в одном из госорганов в Курган-тюбе
26.0409:19Почти половина россиян высказалась за отставку Медведева
26.0408:32Милиционеры раскрыли убийство, произошедшее на автодороге Душанбе-Худжанд
26.0408:08В Таджикистане объявлено «штормовое предупреждение»
26.0408:06Таджикистан ждет буйство стихии


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312450