Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.10.201314:34
Источник изображения: news.tj

Президента Таджикистана просят помочь таджикскому альпинисту

Таджикского альпиниста Фархода Муминова приглашают покорить высочайшие пики Африки. Но пока ему никто не принимается помочь.

Известного молодого альпиниста Фархода Муминова пригласили на экспедицию по восхождению на высочайшие горы Африки. Приглашение пришло от Ассоциации альпинизма и треккинга Новой Зеландии и Школы высшего альпинистского мастерства Адыгеи (Россия), которые организовывают известную альпинистскую программу «Семь вершин» – восхождения на высшие точки Земли.

Экспедиция коснется высочайших точек Африки - Килиманджаро (5895 м), Кения (5199 м) и Маргарет (5109 м).

«В состав команды входят сильнейшие альпинисты Новой Зеландии, Перу и России. От республики Таджикистан принять участие в экспедиции приглашен Фарход Муминов. В его активе - восхождения на высшие точки Европы - на Эльбрус (5642 м), пик Ленина на Памире (7134 м) и др.»,- говорится в официальном письме вице-президента Ассоциации альпинизма и треккинга Новой Зеландии А. Шмидта президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

Организаторы просят у президента Таджикистана оказать помощь таджикскому представителю.

«Просим Вас рассмотреть возможность финансирования участия представителя Республики Таджикистан в экспедиции на высшие пики Африки. В случае успеха экспедиции он будет первым спортсменом, поднявшим Флаг Республики Таджикистан на этих вершинах», - говорится в письме Ассоциации альпинизма и треккинга Новой Зеландии.

В целом смета восхождения для одного участника составляет $9 тыс. Ф. Муминов говорит, что не находит финансовой помощи для осуществления восхождений.

В Комитете по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана «АП» сообщили, что «руководство изучает письмо Ассоциации, но пока никаких решений нет». А между тем, экспедиция начнется уже в этом месяце – 30 октября и продлится до 19 ноября.

О достижениях Фархода Муминова «АП» уже писала. За плечами альпиниста много покоренных вершин, десятки наград и медалей, в том числе - золотые за картографирование, спортивное ориентирование (вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти маршрут, спланированный на местности, и отмеченный контрольными пунктами).

Недавно он стал мастером спорта Таджикистана по горному альпинизму, единственным в стране.

Сейчас Ф.Муминов учится в Адыгейском госуниверситете (Россия). У 23-летнего альпиниста большие амбиции. По возвращению из России он планирует открыть собственную школу альпинизма в Таджикистане. Однако альпинист скептически относится к вопросу о финансовой поддержке. «Туризм через несколько лет станет одним из основных источников экономики страны, - считает он. - А для этого нам нужно готовить специалистов. Почему Узбекистан богаче нас? Потому что в этой сфере они - лучшие. Меня приглашали в Азербайджан, Россию, где обещали помогать в инициативах. Я мог бы открыть там школу. Но не могу, Таджикистан - это моя родина, здесь живет моя мама. Я хочу, чтобы меня поддержали здесь, и я работал в своей стране».

Альпинист готов сотрудничать и с частными компаниями, поднять их марку вместе с флагом Таджикистана на высшие точки мира.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533