Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

07.10.201323:18
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Россия и Таджикистан договорились о перспективах в экономической, военной сфере и в области трудовой миграции

Душанбе, 7 октября. В Душанбе сегодня обсудили тесное взаимодействие Таджикистана и России. С официальным визитом в республику прибыл председатель Российской Госдумы Сергей Нарышкин. О сотрудничестве в экономической и военной сфере, и о трудовой миграции спикер говорил на встрече со студентами Российско-Таджикского Славянского Университета, с депутатами парламента и президентом республики Эмомали Рахмоном. Итоги встречи подвела корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В честь приезда председателя Госдумы Федерального собрания России Сергея Нарышкина для студентов даже отменили лекции. Вопросов было много. Ребят интересовала и политика России по Сирии, и взаимоотношения двух государств, а также роль русского языка. На последний вопрос председатель Госдумы дает твердый ответ – «статус русского языка очень высокий», и уже через минуту подпевает на концерте.

Детальнее о перспективах развития таджикско-российского сотрудничества говорили на встрече с депутатами. Стороны обсудили межпарламентское сотрудничество, экономические связи. Один из главных вопросов - о трудовой миграции. У официальной Москвы на рассмотрении сейчас находится сразу несколько документов.

«Возможность заключать трудовые соглашения на три года и срок, в течение которого можно прибывать на территории РФ без регистрации, увеличен до 15 дней», - пояснил Нарышкин.

На встрече с президентом страны в центре внимания все те же темы: смягчение условий пребывания граждан Таджикистана в России, беспошлинный экспорт нефтепродуктов из РФ и военно-техническое сотрудничество. Сергей Нарышкин обратил внимание на то, что в российско-таджикском «портфеле» уже более 200 заключенных и действующих соглашений в этих областях. Соглашение о статусе и условиях пребывания в Таджикистане российской военной базы было ратифицировано только на прошлой неделе.

«Это важный стратегический документ, его вступление в силу станет важным шагом на пути к дальнейшему укреплению Таджикистана, РФ и всего Центрально-Азиатского региона. Региона не простого, региона, где сохраняются риски и новые угрозы XXI века: терроризм, наркоугроза», - отметил спикер Госдумы РФ.

В соответствии с Соглашением, пребывание 201-й российской военной базы в Таджикистане продлено до 2042 года. Она обеспечит защиту интересов России и совместно с местными вооруженными силами безопасность Таджикистана.

В соответствии с законодательством РФ о военно-техническом сотрудничестве, Российская сторона обеспечивает Таджикистан совместимым вооружением, военной и специальной техникой.

Сергей Нарышкин уже непосредственно на территории 201-й, ознакомился с бытом военнослужащих, отметив, что от условий службы зависит многое. В новом доме, где скоро поселятся 60 семей, все готово к их приезду.

Уже завтра Председатель Российской Госдумы проведет совет Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Бишкеке. Главной темой заседания станет ситуация в Афганистане, как сегодняшняя, так и после вывода Войск НАТО в следующем году.

Добавим, сейчас воинские части 201-й базы расположены в трех городах Таджикистана. Это Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. В прошлом году президент России Владимир Путин наградил военных орденом Жукова за успешное выполнение задач, а также мужество и героизм.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501