Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.10.201311:25
Источник изображения: news.tj

Семь символов столицы Таджикистана

Душанбинская мэрия в честь 90-й годовщины объявления Душанбе столицей Таджикистана проводит конкурс на определение семи символов города под названием «Семь символов Душанбе». По итогам конкурса будут определены семь городских объектов, зданий, памятников, культурных или развлекательных центров, которые олицетворяют собой символы столицы Таджикистана.

«Азия-Плюс» решила определить символы Душанбе – те, которые были, которые есть, и которые могут быть утрачены…

Чинары Душанбе


Каждый город имеет свой символ. В нашей столице одним из таких является чинара. К этому дереву в Таджикистане издревле относятся с особым уважением и почитанием. В Душанбе до сих пор сохранились чинары – старожилы, которые помнят шумные базары времен Бухарского эмирата, установление советской власти на этой земле, годы строительства столицы, трагические события 40-х, начала 90-х прошлого века.

Душанбе был одним из самых утопающих в тени деревьев городов. Под тенью раскидистых крон многолетних чинар можно было спрятаться от жары и отдохнуть, наслаждаясь прохладой.

Но вот, расширение дорог, возведение современных зданий приводят к тому, что столица начинает терять один из своих символов – чинар, которым душанбинцы и гости столицы с благодарностью посвящали стихи, песни. Строки, посвященные душанбинским чинарам российским путешественником Владимир Переседовым, теперь мы можем повторить не с гордостью, а с тоской…

В зелёной долине меж гор величавых

Есть город из солнца, живут в нём чинары.

О, эти чинары! Деревья – поэты.

Деревья – судьба. Деревья – от света.

Стоите большие. Стоите – шумите.

Листва облетает, а вы не грустите.

В солнце палящее – тень и прохлада.

Птицам вы – дом, для глаз вы – услада.

Здания


К символам Душанбе можно отнести множество зданий, построенных в разные годы советской власти. Среди них - чайхана «Рохат», историко-краеведческий музей им. Бехзода, Таджикский академический театр оперы и балета имени С. Айни, Таджикская государственная филармония, театры Маяковского, Лохути, дома, которые являются ровесниками нашей республики, наглядной историей столицы.

К сожалению, большинство старинных зданий решено сносить, дабы они не портили «новый облик» города.

Молодежное (Комсомольское) озеро


Этот искусственный водоём строили всем миром, устраивая субботники, воскресники. Люди знали, что все делается для них, для их детей, внуков. Долгие годы Комсомольское озеро и парк, расположенный вокруг него, были самыми любимыми местами отдыха душанбинцев. Особенно это место было популярно летом, когда о себе даёт знать изнуряющая жара. Обилие зелёной растительности в сочетании с чистой горной водой реки Душанбинка, из которого и образовалось «Комсомольское озеро», придавали парку тропический облик. Люди с удовольствием купались, катались на лодках, загорали. Для отдыхающих были представлены все условия. Рядом – зоопарк, где детвора да и взрослые любовались богатым животным миром. Особо любили отдыхать здесь болельщики футбола, за вкусным шашлыком и прохладительными напитками ожидавшие начало очередного матча их любимой команды «Памир» на расположенном рядом стадионе им. Фрунзе.

Сейчас жалко смотреть на плачевное состояние озера и парка, хотя до сих пор это место многолюдно, особенно по праздникам. Теперь сюда приводят своих детей те, кому не по карману «космические» цены в новых парках. Говорят, скоро они могут лишиться и этого и что озеро переходит в частные руки.

Базары


Как во всяком уважающем себя азиатском городе, в Душанбе рынки были всегда. Сама столица, как известно, построена на месте кишлака, где каждый понедельник проходил большой базар. Отсюда и название столицы.

Столичные базары своим неповторимым восточным колоритом как магнит тянули к себе гостей из-за рубежа. Пожалуй, самыми знаменитыми у нас были базары «Путовский» («Баракат») и «Зеленый». Первый попал под снос, а второй пребывает в тревожной неизвестности под новым названием «Шохмансур».

На этих базарах можно было купить что угодно - от лепешек до всех видов орехов, изюма, фруктов и даже национальной одежды и утвари. Базар на Путовском был раскинут на огромной территории. Сюда со своим собранным урожаем приезжали дехкане не только из регионов Таджикистана, но и соседних республик. Огромный выбор, дешевизна, радость общения – вот что тянуло на базары душанбинцев и гостей столицы.

Кинотеатры


Кинотеатры «Ватан», «Джами», «8-марта», «Зебуннисо», «Таджикистан», «Горького», «Памир» и другие были любимыми местами отдыха горожан и не только. Люди, не загнанные по своим квартирам, не имевшие ни DVD, ни широкоформатных телевизоров со спутниковыми антеннами, ни тем более компьютеров, каждые выходные с интересом просматривали в газетах анонсы фильмов столичных кинотеатров, большие очереди у касс которых было обычным явлением.

Площадь «Дусти» (В.И.Ленина)


Отправной точкой любого гостя столицы является площадь «Дусти», ранее носившая имя В.И. Ленина.

Со стелы с гербом Таджикской ССР, установленной на площади в честь 20–летия Таджикской ССР начинается отсчет расстояния города на все направления. Здесь происходят все важные мероприятия - парады, шествия.

Раньше официальные гости, молодожены возлагали цветы у подножия памятника Ленину. Эта традиция сохранилась и по сей день, но памятник уже другой – вместо снесенного вождя пролетариата некоторое время пребывал памятник Фирдоуси, но вскоре его заменил Исмоили Сомони. Уже снесли Главпочтампт, на очереди – здания кинотеатра «Джами», Министерства иностранных дел, сельского хозяйства.

Люди


Душанбе славился своими личностями – врачами, учеными, артистами, известными на весь мир. Однако, если говорить о символах, нельзя не вспомнить самую известную личность столицы – инспектора ГАИ Мулло Нурова. Его знал и стар и млад, а гости столицы стремились обязательно сфотографироваться рядом с «самым усатым гаишником СССР», чтобы потом, вернувшись домой, похвастаться перед родными и друзьями…

И если поставить памятник человеку-символу Душанбе, этой чести вполне заслуживает человек-легенда Мулло Нуров, до конца своей жизни остававшийся верным своему долгу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239