Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.10.201311:06
Источник изображения: news.tj

Ш. Ашуров: «Если бы вы знали, сколько у нас талантливой молодежи!»

В этом году тридцать лет творческого пути отмечает таджикский композитор Шухрат АШУРОВ. О своих мечтах, о композиторской школе и подготовке будущих музыкантов он рассказал в интервью «АП».

- Шухрат, во-первых, поздравляю вас с такой знаменательной датой и желаю дальнейших творческих удач. Тридцать лет. Как на ваш взгляд, это мало или много?

- Для профессионального композитора, каким бы он ни был великим, это мало, ибо когда ты входишь в сказочный мир музыки, конца не видно, вроде работаешь не покладая рук, а годы уходят неумолимо, и ты не успеваешь осуществить все задуманное.

Я успел главное - получить хорошее образование, около тридцати лет жил в Москве, и все эти годы совершенствовал свои познания. Думаю, я только начал осуществлять задуманное, и навряд ли могу сказать, что хоть часть из задуманного осуществлена…

- А сколько нужно времени, чтобы завершить все задуманное?

- Сколько бы ни было времени, его всегда не будет хватать. Утром планируешь сделать то-то, а к вечеру выясняется, что, оказывается, ты не успел сделать ничего.

- Шухрат, вы долго учились и работали в России. Не забыли ли вы за это время таджикские национальные музыкальные традиции?

- Разве можно забыть родную музыку?! В Москве, когда нужна была восточная музыка, часто обращались ко мне, и я сочинял её.

- Вы вроде, что-то писали и для Валентины Толкуновой?

- Да, действительно, я когда-то написал для этой прекрасной певицы песню «Прощальный вальс» на стихи Людмилы Пятаковой.

- Откуда в вас любовь к музыке? Кто-то в семье был музыкантом?

- Нет, в семье у нас не было музыкантов. А любовь к музыке у меня с детства: она всегда завораживала меня, я с удовольствием пел на школьных концертах, принимал участие в разных кружках.

Мой первый учитель по музыке - Бурханов, учитель в музыкальной школе Московского района Кулябской области - фанат своего дела, это он нам привил такую же страстную любовь к музыке.

- Вы в основном пишете песни или есть и симфонические произведения?

- Я пишу в разных жанрах, сочиняю, в том числе и симфоническую музыку.

- Кто и где исполняет ваши песни?

- В последние годы практически на каждом правительственном концерте, в том числе и песни, и инструментально-музыкально хоровые произведения.

- Шухрат, что вы думаете об уровне текстов современных таджикских песен?

- К сожалению, в последнее время так называемые певцы, не имея музыкального образования, подбирают стихи очень низкого качества и поют их на радио и телевидении. Я думаю, что нужно создать специальную комиссию из профессионалов, чтобы не допускать такое, с позволения сказать, «творчество» на сцену.

- Вы пишете музыку к кинофильмам, балетам. Оперу не писали? Назовите несколько известных своих произведений.

- Боюсь, что перечисление моих произведений займет много места: как я уже говорил, это и песни, и камерные, и симфонические, и хоровые произведения. Мои сочинения исполнялись и в России, и в Таджикистане. Недавно написал молодежную оперетту на либретто Н. Косима «Источник богатства», и в ней прозвучит даже рэп! Кроме этого, написал симфоническую сюиту, кантаты, увертюры, песни, которые исполняют наши прославленные певцы - Н. Амонкулова, М. Достиев, государственный эстрадный оркестр «Гульшан» т.п.

«Мечтаю написать оперу «Юсуф и Зулейха»»

- Сильна ли композиторская школа Таджикистана или её вообще нет?

- 70 - 80-е годы были годами расцвета нашей композиторской школы, но, к сожалению, гражданская война сделала своё черное дело. Многие композиторы уехали из Таджикистана, кто-то умер.

Вот уже три года, как я по поручению правления Союза композиторов открыл детскую композиторскую школу на базе школы-интерната им. М. Атоева и З. Шахиди. Мы уже дали несколько концертов в большом зале Таджикской национальной консерватории имени Т. Сатторова, в российском Культурном центре, в концертном зале Союза композиторов Таджикистана. Через месяц планируем дать концерт из произведений этих юных композиторов. И успех этих концертов обнадеживает: композиторская школа Таджикистана будет процветать, как и прежде.

- Шухрат, помимо композиторской деятельности, вы ещё преподаете в музыкальном колледже, школе, Национальной консерватории. Это дополнительный заработок или зов сердца? И много ли у вас талантливых ребят?

- В первую очередь, это зов сердца. Если бы вы знали, сколько у нас талантливой молодежи! Восемнадцать ребят в моем классе учатся сочинительскому творчеству. Хотя и материальная сторона тоже имеет место, ведь недаром говорят: «Голодное брюхо к ученью глухо»...

- Довольны ли вы уровнем подготовки будущих музыкантов? Что бы вы хотели изменить в системе музыкального образования?

- К сожалению, уровень подготовки оставляет желать лучшего. И самая главная проблема - нехватка квалифицированных специалистов. Отсюда и все остальное. Но я оптимист, и надеюсь, что эта проблема будет решена в ближайшее время и музыкальная жизнь нашей республики войдет в нормальное русло.

- Ваши ближайшие творческие планы?

- Мечтаю написать оперу «Юсуф и Зулейха».

ДОСЬЕ «АП»:

Шухрат Ашуров окончил в 1984 году с отличием культурно-просветительский факультет Таджикского государственного института искусств им. М. Турсунзода.

Имея огромный интерес к искусству сочинительства, он факультативно занимался по классу композиции у прославленных таджикских композиторов - Я. Сабзанова и Д. Дустмухаммадова.

В 1986 году окончил класс К.К.Баташова музыкального училища при Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Затем была учеба на дирижерско-хоровом факультете Российской академии музыки им. Гнесиных, по окончании которого он поступает на теоретико-композиторское отделение этого же вуза, в класс профессора Н.И.Пейко, а затем В.В.Пьянкова.

Шухрат начинает своё сочинительское творчество в 1981 году хоровыми сочинениями «Суруди сулх», созданные на слова М.Турсунзода, «Садои кухсор» - на слова Лоика Шерали. Но считает началом творческого пути 1983 год, когда он создал фортепианный цикл из восьми пьес.

Им написаны также камерные и симфонические произведения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00