Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.10.201315:36
Источник изображения: news.tj

Ш.Хакимов: Продление срока сбора подписей противоречит закону

Центральная избирательная комиссия не имела права рассматривать вопрос продления срока сбора подписей в поддержку кандидатов, считает заместитель председателя СДПТ, доктор юридических наук Шокирджон Хакимов.

По мнению политика, «сроки затягиваются для того, чтобы потом передать руководство страны Махмадсаиду Убайдуллаеву». Об этом он заявил на очередном заседании ОРСТ, которое состоялось сегодня в офисе ПИВТ.

Хакимов заявил, что «даже если в ЦИК с подобной просьбой кто-то и обращался, он не должен был соглашаться на это, так как это противоречит прописанной норме закона».

Шокирджон Хакимов убежден: дабы не нарушать нормы закона, ОРСТ должно отказаться от дальнейшего участия в этом процессе, и объявить бойкот выборам, «так как сегодня созданы всяческие препятствия для того, чтобы лишить народ демократических выборов».

«Согласно Закону «О выборах президента», выдвижение кандидатов на пост президента проводится за 50 дней и заканчивается не позднее, чем за 30 дней до выборов. То есть, сегодня этот срок завершается, соответственно ЦИК не имеет права вопреки этой норме закона продлевать сроки сбора подписей. Никто не давал ему таких полномочий…Я прошу поддержать предложение о бойкоте, так как никаких условий для проведения прозрачных и свободных выборов не существует. Все что сейчас происходит – это шутовство. Сейчас, как и в период Рахмона Набиева, сроки продлят, а потом Махмадсаид Убайдуллоев станет исполняющим обязанности главы государства, и будут завершены определенные работы…Глава государства уже разъезжал по регионам и основная часть этих поездок касалась выборов. У других кандидатов нет таких возможностей, поэтому нет и смысла продолжать эту кампанию», - отметил Ш. Хакимов.

Глава СДПТ Р.Зойиров тоже поддержал намерение о бойкоте. По его словам, ЦИК может продлить сроки сбора подписей, однако, в результате могут сказать, что продление сроков касается лишь тех партий, которые обращались к ним с таким обращением.

Однако, как отметил один из представителей ОРСТ, который участвовал на заседании ЦИК, данное решение Комитета касается всех кандидатов, а не только тех, кто обращался в ЦИК. Он также сообщил, что эти сроки ЦИК выдал за счет тех 5 дней, которые ему даются на проверку всех документов кандидатов. По их словам, в ЦИК выразили уверенность, что они успеют проверить эти документы в течение этих 2 дней.

Между тем, мнение Ш.Хакимова о том, что если единый кандидат от ОРСТ Ойнихол Бобоназарова воспользуется этой возможностью ЦИК, и будет продолжать сбор подписей, и нарушит, тем самым закон, вызвало очень бурные споры.

В частности, было отмечено, что в законе есть сроки по регистрации кандидатов, которые осуществляются «в течение трех дней с момента поступления необходимых документов, не позднее, чем за 25 дней до выборов». «В законе нет сроков для сбора подписей, а есть сроки по регистрации, и пока эти сроки соблюдаются», - отметил глава ПИВТ Мухиддин Кабири.

В результате участники заседания пришли к выводу, что данное решение исходит от ЦИК, и вся ответственность за этот шаг возлагается на этот орган. В связи с этим большинством голосов было принято решение о том, что процесс сбора подписей в поддержку единого кандидата будет продолжен. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00