Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.10.201313:42

Ш. Зухуров: «Вопросы трудовой миграции не снимаются с повестки дня»

Душанбе, 7 октября. (НИАТ «Ховар» Елена Батенкова). - «Сегодня важно не только беречь политический капитал, накопленный в межпарламентских отношениях, но и наращивать усилия по всем направлениям. Мы должны оживить работу Межпалатной парламентской комиссии. В силу специфики парламентской деятельности, приоритетом в межпарламентских отношениях является правовое обеспечение сотрудничества наших стран и народов. Таджикистан и Россия как равноправные субъекты международных отношений заключили между собой 230 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, регулирующих практически все ключевые аспекты их взаимодействия. Однако, как показала инвентаризация подписанных документов, из них 12 всё ещё не вступило в силу, 28 требуют дополнительных консультаций», - сказал Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджон Зухуров 7 октября в ходе встречи с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным.  
По его словам, свидетельством качественно нового этапа в укреплении таджикско-российских связей будет служить реализация обеими сторонами в полном объеме и в кратчайшие сроки недавних достигнутых договоренностей высокого уровня.
«С ратификацией Соглашения вопросы трудовой миграции не снимаются с повестки дня. Мы понимаем и ваши трудности в урегулировании этих процессов и признательны за понимание и принятые меры по поддержке таджикистанской трудовой миграции в Россию, но проблемы еще есть. Тема трудовой миграции, к сожалению, всё чаще используется в политической борьбе, и при этом, как говорится, трещат чубы у мигрантов.
Более того, в этом году под «гребёнку» депортации попали и таджикские студенты, обучающиеся в России по межправительственным соглашениям. Сегодня 29 ребят, старшекурсники, всё ещё не могут приступить к учебе, причем среди них - отличники, президентские стипендиаты. По линии МИДа направлено две ноты, официальный срок ответа как бы соблюдается, но время идет, этим студентам грозит отчисление.
При обсуждении вопроса ратификации соглашения наши депутаты выражали озабоченность по поводу тенденциозных материалов о таджикских трудовых мигрантов именно в государственных российских СМИ.
Также отмечалось, что имеется ряд подписанных документов, исполнение которых увязывалось с необходимостью ратификации отмеченных соглашений. Я имею в виду подписанные меморандумы о развитии сотрудничества в области миграции, в сфере энергетики, Соглашение о сотрудничестве в сфере поставки нефтепродуктов. Нуждается в ускорении и рассмотрение проекта Протокола о внесении поправок в межправительственное соглашение о трудовой деятельности и защите прав граждан Таджикистана в России и граждан России в Таджикистане.
Надеюсь, эти вопросы также будут разрешены в ближайшее время, и Ваше личное внимание поспособствуют этому.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520