Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

07.10.201314:20
Источник изображения: news.tj

Шаталов: Gazprom International не заключал сделку о разделе продукции с Таджикистаном

Глава представительства Gazprom International в Таджикистане Игорь Шаталов опроверг информацию о том, что Таджикистан увеличил свою долю в пробуренной этим летом скважине «Шахринав-1п» на месторождении «Сарикамыш».

Отметим, что в ряде СМИ сообщалось о том, что в результате недавнего визита в Душанбе председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и руководителя Gazprom International Валерия Гулева доля Таджикистана в запасах газа месторождения «Сарыкамыш» была увеличена с 25% до 30%.

«Ни о каком договоре, о разделе продукции речи не идёт и об этом мне ничего не известно. Здесь и комментировать нечего», - заявил в ходе разговора с корреспондентом «АП» Глава представительства Gazprom International в Таджикистане Игорь Шаталов.

Что касается договора, то, по данным полученным из Главного управления геологии при правительстве Таджикистана, между правительством Таджикистана и Gazprom International заключено пока что одно соглашение – Соглашение об общих принципах проведения геологоразведочных работ и сейсморазведочных работ на перспективных площадях в Таджикистане.

«Если бы был договор о разделе продукции, то он не переменно проходил бы все процедуры, в том числе, и процедуру согласования и внесения предложений в Главгеологии, однако мы не получали на рассмотрение такое соглашение», - пояснили в ведомстве.

В Главгеологии предположили, что, видимо, пока геологические исследования на скважине «Шахринав 1п» не завершены, о новых договорённостях и разделе продукции речи быть не может.

Проектная глубина скважины «Шахринав 1п» была достигнута летом 2013 года, когда бурение было завершено на рекордной для Центральной Азии отметке – 6 тыс. 450 метров, и начались геологические испытания для оценки продуктивности и промышленной значимости выявленных в результате бурения объектов.

Прогнозные ресурсы газа на скважине оцениваются в 18 млрд. куб. м., нефти – в 17 млн. тонн и растворенного газа – в 2 млрд. кубов.

Как сообщил «АП» начальник отдела по работе со СМИ Gazprom International Владимир Воевода, в настоящее время на скважине ведутся геологические испытания, имеющие целью оценить выявленные в результате бурения объекты, их продуктивность и промышленную значимость.

«До окончательного подведения итогов испытаний, которые позволят идентифицировать и всесторонне оценить потенциально продуктивные горизонты, обсуждать перспективы дальнейшей деятельности и взаимоотношений (возможных договорённостей) партнеров по данному проекту  нецелесообразно», - поясняет он.

Он уточняет, что на текущем этапе деятельность Gazprom International, которая заключается в поиске и разведке углеводородов в Таджикистане, не связана с получением прибыли, и компания, и все её подрядные и субподрядные организации, задействованные в проекте, работают в рамках действующего режима налогообложения, то есть без налоговых льгот.

«Вопросы расширения объемов работ Gazprom International в Таджикистане в настоящее время обсуждаются с руководством Таджикистана. В соответствии с Соглашением между «Газпромом» и правительством Таджикистана от 2008 года, в котором оговорены основные принципы проведения геологического изучения недр республики, в случае, если геологоразведочные работы не принесут желаемого результата, затраченные средства инвестору не компенсируются, но он имеет право обратиться в правительство за лицензиями на другие перспективные площади», - отмечает Воевода.

После того, как Gazprom International сдал в 2012 году ранее полученные лицензии на участки Ренган и Саргазон, не подтвердившие свою промышленную перспективность, вопрос получения новых лицензий обсуждается с Главным управлением геологии при правительстве Таджикистана.

На официальном сайте gazprom-international.com отмечается, что взаимодействие ОАО «Газпром» и Таджикистана развивается на основе долгосрочного (до 2028 года) Соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли от 15 мая 2003 года и Соглашения об общих принципах проведения геологического изучения недр Таджикистана от 10 июня 2008 года.

Оператором проекта по поиску и разведке углеводородов в Таджикистане выступает Gazprom International - 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром», единое специализированное предприятие в области поиска, разведки и добычи углеводородов за пределами Российской Федерации.

В соответствии с Поэтапной программой геологоразведочных работ, разработанной в 2008 году, на лицензионных площадях выполнены сейсморазведочные работы 2D в объеме 193,8 погонных км, 3D - 339 кв. км, гравиразведочные работы — 806 кв. км.

Gazprom International приступил к бурению поисковой скважины «Шахринав-1п» на участке «Сарикамыш» в декабре 2010 года. Инвестиции «Газпрома» в геологоразведку на лицензионных площадях Таджикистана составили более 5,6 млрд. руб.

В течение 2013 года этой компанией в сферу поиска углеводородов в Таджикистане будет направлено $30 млн. С момента начала работы в Таджикистане эта компания инвестировала  более $140 млн. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505