Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.10.201311:13
Источник изображения: news.tj

Вершины Эдуарда Ерзовского

Сегодня мы позволим себе немного выйти за рамки города, рассказав читателям о том, какие проекты подарил Таджикистану и его столице душанбинский архитектор Эдуард ЕРЗОВСКИЙ.

ЛЕТОМ 1965 года группа молодых людей на зелёной «Волге» приехала на высокогорный курорт Ходжа Оби Гарм. Со стороны могло показаться, что это туристы или альпинисты, приехавшие для покорения одной из вершин близлежащих гор, но это оказалось не совсем так.

Молодые душанбинские архитекторы «Таджикгипростроя» - Эдуард Ерзовский, Владимир Малыгин, Марик Садыков, Геннадий Петрусенко, страстные туристы и альпинисты, покорители многих горных вершин нашей республики, хорошо чувствовали и знали своеобразие гор Таджикистана, и, наверное, поэтому им было поручено спроектировать новый санаторный комплекс. И они сделали этот проект, здесь, в Ходжа Оби Гарме, на высоте почти 2000 метров над уровнем моря, душой и ведущим архитектором которого был Эдуард Ерзовский.

Уже в 80-х годах прошлого века были построены великолепные здания санатория, устремленные ввысь, с холлами и комнатами не хуже, чем в любом фешенебельном отеле, с рестораном, спортивным залом, плавательным бассейном. Единственное, что так и не воплотилось из их проекта в жизнь, это подвесная дорога - фуникулер для подъема на высоты постояльцев санатория.

Эдуард Владимирович Ерзовский (род. в 1938 г.) закончил Ленинградский институт гражданского строительства в 1963 году. Смелый, энергичный, абсолютно творческий и деятельный архитектор, он сумел завоевать доверие и уважение всего коллектива «Таджикгипростроя», став автором таких крупных проектов, как самая высокогорная в мире гостиница в Хороге, Дом политического просвещения в Душанбе, курорт Ходжа Оби Гарм. Он - автор замечательных многоэтажных жилых зданий в нашем городе, до сих пор поражающих своей оригинальностью и красотой фасадов. Став главным архитектором «Таджикгипростроя», он сумел создать сплоченную команду профессионалов из талантливых архитекторов и инженеров. Удивительные и яркие проекты зданий рождались в мастерских «Таджикгипростроя» в 80-х годах прошлого века, украсивших собой наш город, и во многом это заслуга его главного архитектора Эдуарда Ерзовского. Жаль, что жизнь распорядилась так, что он вынужден был покинуть Душанбе, которому отдал большую часть своей жизни и творчества. Сейчас заслуженный архитектор Таджикистана Эдуард Владимирович Ерзовский живет и работает в городе Тула в должности профессора кафедры «Городское строительство и архитектура» Тульского Государственного университета.

Фото 1965 года. Собственно говоря, с этого эскиза проекта спального корпуса санатория Ходжа Оби Гарм и началось его строительство. Архитектор Э. Ерзовский.

Курорт Ходжа Оби Гарм, 2013 год. Кажется, что так было всегда - и горы, и санаторий. Комплекс зданий санатория настолько гармонично вписался в теснину великолепных по красоте гор, что стал неотъемлемой частью курорта. Архитектор Эдуард Ерзовский, Владимир Малыгин, Марик Садыков, Геннадий Петрусенко.

70-е годы прошлого века, Душанбе. Молодые душанбинские архитекторы заканчивают проект Дома политического просвещения (ныне – «Кохи Вахдат») в г. Душанбе. За проектирование и строительство этого здания авторы были удостоены премии Совета министров СССР. На фото: в центре стоит Э. Ерзовский, слева от него - архитектор Ю. Пархов, инженер С. Новокрещенов.

1973 год, г. Душанбе. Строительство Дома политпросвещения. Архитекторы - Э. Ерзовский, Ю. Пархов, инженер С. Новокрещенов.

Начало 80-х годов прошлого века. На снимке: группа архитекторов, возглавляемая Эдуардом Ерзовским, заканчивает проект центра г. Рогун.

Рогун, 80-е годы. Проект административного здания Рогунской ГЭС. Архитектор Э. Ерзовский. Жаль, что этот проект, как и строительство Рогунской ГЭС, не был реализован в годы существования Советского Союза.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк (специально для «Asia-Plus»),Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282