Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.10.201308:57

Зухуров и Нарышкин выступили за активизацию выполнения таджикско-российских договоренностей

Avesta.Tj | 07.10.2013 | Перспективы развития таджикско-российского сотрудничества обсуждены сегодня в Душанбе на встрече спикера Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана Шукурджона Зухурова с председателем Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным.

Как сообщил «Авеста» пресс-секретарь нижней палаты парламента Таджикистана Мухаммадато Султонов, стороны обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества, трудовой миграции, а также широкий спектр вопросов экономического характера.

По его словам, Зухуров отметил, что в силу специфики парламентской деятельности, приоритетом в межпарламентских отношениях является правовое обеспечение сотрудничества наших стран и народов.

Таджикистан и Россия, как равноправные субъекты международных отношений заключили между собой 230 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, регулирующих практически все ключевые аспекты их взаимодействия. Однако, как показала инвентаризация подписанных документов, из них 12 всё ещё не вступило в силу, 28 требуют дополнительных консультаций.

«1 октября депутаты ратифицировали два значимых соглашения с Российской Федерацией - о порядке пребывания таджикских граждан на территории России и о статусе российской военной базы на территории Таджикистана. Бурная реакция на эти договоренности со стороны ангажированных средств массовой информации, показывает, что есть силы, которым не по нраву такое взаимодействие», - отметил Зухуров.

Зухуров также подчеркнул, что с ратификацией Соглашения вопросы трудовой миграции не снимаются с повестки дня. "Мы понимаем и ваши трудности в урегулировании этих процессов и признательны за понимание и принятые меры по поддержке таджикистанской трудовой миграции в Россию, но проблемы еще есть. Тема трудовой миграции, к сожалению, всё чаще используется в политической борьбе, и при этом, как говорится, трещат чубы у мигрантов”, - констатировал спикер.

"Более того, в этом году под «гребёнку» депортации попали и таджикские студенты, обучающиеся в России по межправительственным соглашениям. Сегодня 29 ребят - страршекурсников, всё ещё не могут приступить к учебе, причем среди них - отличники, президентские стипендиаты. По линии МИДа направлены две ноты, официальный срок ответа как бы соблюдается, но время идет, этим студентам грозит отчисление”, - отметил Зухуров.

В свою очередь спикер ГосДумы Нарышкин отметил, что таджикские трудовые мигранты вносят свой весомый вклад в экономику России. «Мы заинтересованы и стараемся, чтобы таджикские трудовые мигранты хорошо зарабатывали в России”, - подчеркнул он.

"В составе нашей делегации находится руководитель Федеральный миграционной службы Константин Ромодановский, котоорый вместе со своими таджикскими коллегами обсудит все проблемы в этом направлении”, - добавил Нарышкин.

Как сообщили "Авеста” в пресс-службе гдавы государства, сегодня во второй половине дня во Дворце Нации в Душанбе спикреа ГосДумы и главу ФМС примет президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

После встречи с президентом Сергей Нарышкин посетит место дислокации 201-й Российской военной базы в таджикской столице. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250