Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.10.201320:34
Источник изображения: Радио Свобода

Аграрии и партия экономических реформ завершили сбор подписей

Во вторник, 8 октября Абдуманнон Додоев, руководитель аппарата ЦКВРТ сообщил радио Озоди, что до сегодняшнего дня с собранными 210 тысячами подписей сторонников к ним обратились представители Народно-демократической партии (кандидат Эмомали Рахмон), Аграрной партии (Толиббек Бобоев) и партия Экономических реформ (Олим Бобоев). По словам Додоева, рабочая группа  приступила к изучению подписей. Однако уже сейчас руководство Центризбиркома заявляет о том, что по результатам  проверки уже завтра, 9 октября можно будет зарегистрировать выдвинутых от этих партий кандидатов.
 
Пока, в рамках продленных до пятничного вечера сроков, остальные политические партии, а именно Партия Исламского возрождения, Демократическая, Коммунистическая и Социалистическая партии Таджикистана продолжают сбор подписей в поддержку своих кандидатов.
По решению ЦКВРТ, сроки сбора подписей были продлены до 18 часов 10 октября этого года. Выборы состоятся 6 ноября. Глава ЦКВРТ Шермухаммад Шохиён заявил, что такое решение принято в соответствии с законами Таджикистана и нацелены на предоставление равных возможностей всем участникам  президентской гонки.
 
Эксперт по политическим вопросам Раджаб Мирзо уверен, что сообщения о завершившемся процессе сбора подписей в поддержку неизвестных обществу  кандидатов от малоизвестных политических партий говорит о том, что президентская кампания в Таджикистане проходит искусственным образом.  «Мы даже не видели людей, собирающих подписи в поддержку этих партий. Эти люди должны понять, что они не смогут изменить мнение общества и повлиять на ход событий», говорит Мирзо.
 
8 октября в социальной сети Фейсбук циркулировали фотографии лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, который лично занимался сбором подписей в поддержку единого кандидата от Объединения реформаторских сил Ойнихол Бобоназаровой. Кто-то тут же ехидно заметил, что  у партии нет достаточно ресурсов для сбора подписей, раз уж этим занялся сам председатель, а кто-то другой уловил в этом жесте честность и открытость Кабири, с уважением относящегося к своему электорату.
 
Сам Кабири после этого назвал процесс сбора подписей «сложным и порой невозможным» занятием в условиях современного Таджикистана. Он сообщил, что за два часа работы ему удалось заручиться поддержкой  10 человек, а также выслушать  мнение жителей столичного района Шохмансур:
 
- Люди очень осторожничали, было видно, что они никому не доверяют. Когда мы просили их отдать свои подписи в поддержку Ойнихол Бобоназаровой, они соглашались, а когда просили их дать номер паспорта, сразу говорили, что не готовы пойти на это. На тех улицах, где я был и в дома, которые стучался, никто не сказал, что их подписи уже были получены, они лишь сказали, что их паспорта забрали. На наш вопрос о том, «подписались ли вы в поддержку кого-либо из кандидатов», они дали отрицательный ответ.  Тогда каким образом были собраны эти подписи, если в домах этих людей, кроме нас, никто не стучался? – вопрошает Кабири.
 
По его словам, к этому дню штаб Ойнихол Бобоназаровой собрал 180 тысяч подписей. По его словам, сложно сказать, смогут ли они добрать оставшееся количество подписей до пятницы вечера. По словам Кабири, партии, утверждающие, что смогли завершить процесс сбора необходимого количества подписей, должны быть очень осторожными в своих заявлениях.

Шахло Гулходжа, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
сомоншох
09.10.2013 05:31
Гость
IP:176.212.155.42
это же фарс, рахве это называется выборы??? я не думаю что за всяких стариков которые выставляли свои кандидатуры собрали голоса..надо обьявить бойкот этим выборам и выйти на улицы, на мирные протесты

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0808:08На севере Таджикистана пресечена контрабанда трансформатора
18.0806:11Теракт в Барселоне: 13 человек погибли, двоих террористов удалось задержать
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529