Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.10.201310:54
Источник изображения: news.tj

«День тишины» объявлен в Азербайджане накануне выборов президента

«День тишины», предусматривающий запрет на предвыборную пропаганду и агитацию, начнется утром во вторник в Азербайджане, чтобы дать избирателям возможность в спокойной обстановке определиться в своих предпочтениях перед запланированными на среду выборами главы государства.

«Предвыборная агитация начинается за 23 дня до дня выборов и приостанавливается за 24 часа до начала голосования», — говорится в тексте Избирательного кодекса Азербайджана, сообщает РИА Новости.

Кодекс запрещает также за 24 часа до начала голосования, которое стартует в среду в 8 утра местного времени (07.00 мск), публиковать в СМИ итоги соцопросов и прогнозы результатов выборов.

За высший в Азербайджане государственный пост борются 10 кандидатов. Выборы президента Азербайджана проводятся раз в пять лет в среду на третьей неделе октября.

Как сообщает Российская Газета, действующий глава государства Алиев занимает пост президента страны два срока подряд, одержав победу на предыдущих президентских выборах в 2003 и 2008 годах.

На основании общенационального референдума, состоявшегося 18 марта 2009 года, в Конституцию страны была принята поправка, снявшая ограничения на количество избраний одного и того же лица на пост главы государства.

Правом голоса в Азербайджане обладают более 5 млн человек.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Азербайджана Мазахира Панахова, ЦИК зарегистрировал около 52 тыс. наблюдателей.

«В том числе за президентскими выборами в Азербайджане будут наблюдать более 1300 международных наблюдателей из порядка 100 стран, представляющих около 50 международных организаций», - отметил глава ЦИК.

Кандидат в президенты признается избранным президентом Азербайджанской Республики, если за него проголосовало более половины принимавших участие в голосовании избирателей.

Если никому из кандидатов в президенты не удастся набрать достаточное количество голосов, то, по решению Центризбиркома, назначается повторное голосование по двум кандидатам, набравшим на выборах наибольшее число голосов.

Росбалт сообщает, что Большинство азербайджанских избирателей (79,9%) намерены поддержать на предстоящих президентских выборах кандидатуру действующего президента страны Ильхама Алиева. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного французским Институтом OpinionWay.

При этом по данным опроса, представителя Объединенной азербайджанской оппозиции (Национального совета демократических сил) Джамилю Гасанлы на выборах отдали бы голоса 7,8% респондентов.

По данным опроса, 56,2% респондентов считает, что в Азербайджане улучшилась экономическая ситуация, 26,7% отметило, что ситуация в стране не изменилась, 12,5% респондентов отметило, что экономическая ситуация ухудшилась, а 4,6% затруднилось ответить.

В опросе, проведенном по месту жительства респондентов, непосредственно приняла участие одна тысяча человек в возрасте старше 18 лет.

В день выборов Институт OpinionWay проведет exit-poll в 99 избирательных участках на территории 64 округов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1210:41Ильхам Алиев отозвал посла Азербайджана в Таджикистане
11.1207:04В Таджикистане прекращена деятельность еще трех микрокредитных организаций
10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии
09.1218:41"Свекровь разбила мое семейное счастье". ВИДЕО
09.1214:50МЫ ОБЪЯВЛЯЕМ ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ РАБОЧИМ!


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155907