Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.10.201313:08
Источник изображения: ИА "Авеста"

Группа преподавателей ТНУ считает спорной позицию Шокирджона Хакимова

Avesta.Tj | 08.10.2013 | Как известно последнее время в СМИ идет бурная полемика по поводу сбора подписей в пользу того или иного кандидата на пост Президента Республики Таджикистан. На сайте еженедельника «Азия плюс» обсуждаются различные мнения, относительно выборов Президента Республики Таджикистан. Таким образом, 7 октября 2013 года было распространено мнение Шокирджона Хакимова - заместителя Председателя СДПТ, доктора юридических наук относительно незаконности продления срока выдвижения кандидатов на Президентский пост. Рассматривая спорную позицию автора, хотели бы отметить следующее:

Первое - в своем заявлении господин Ш. Хакимов отмечает, что «Центральная избирательная комиссия не имела права рассматривать вопрос продления срока сбора подписей в поддержку кандидатов».

В соответствии с ч. 4 ст. 24 Конституционного Закона Республики Таджикистан «О выборах Президента Республики Таджикистан» сбор подписей граждан в поддержку выдвигаемой кандидатуры проводится в порядке и в сроки, устанавливаемые Центральной комиссией по выборам и референдумам в РТ. То есть указанный конституционным законом порядок и определение срока сбора подписей возложено на ЦКВР. А согласно п. 16 ст. 12 вышеуказанного конституционного закона ЦКВР имеет права, осуществлять иные полномочия в соответствии с законодательными актами Республики Таджикистан.

ЦКВР обеспечивает равноправные условия для всех кандидатов, а сроки продления с её стороны, это исполнение предписанной нормы ст. 24 вышеуказанного конституционного закона, где говорится, что выдвижение кандидатов на должность Президента проводится за 50 дней и заканчивается не позднее, чем за 30 дней до дня выборов. С другой стороны, если констатировать тот факт, что данное заявление было сделано официальным представителем ЦКВР, то в этом случае законом предусмотрены другие полномочия осуществляемые ей (ЦКВР) в соответствии законодательными актами Республики Таджикистан. Понятие «другие полномочия» с точки зрения его значения имеет весьма разветвленный характер и оно дает дополнительные полномочия указанному органу, то есть он может осуществлять те полномочия, необходимые для проведения прозрачных выборов , в данном случае оно является позитивным.

Если рассматривать данный вопрос более конкретно Конституционный Закон Республики Таджикистан «О выборах Президента Республики Таджикистан» не предусматривает конкретные сроки для сбора подписей, а есть сроки по регистрации кандидатов. Статья 25 указанного Закона предусматривает регистрацию выдвинутых кандидатов на пост Президента РТ и их доверенных лиц со стороны ЦКВР в течение трех дней с момента поступления необходимых документов и не позднее, чем за 25 дней до дня выборов. Учитывая тот факт, что ЦКВР является главным органом контролирующий процесс выборов, он вполне может гарантировать соблюдение всех установленных сроков в законе. Поэтому мера по продлению срока рассматривается как некая забота о баллотирующихся кандидатах на пост Президента Республики Таджикистан, в том числе и кандидата от ПИВТ.

Второе – весьма курьёзное суждение автора о том, что сроки затягиваются для того, чтобы потом передать руководство страны Председателю Маджлиси милли - также является субъективным. С данным суждением мы не можем согласиться, так как Конституция Республики Таджикистан предусматривает, что полномочия Президента прекращаются с момента принятия присяги вновь избранным Президентом Республики Таджикистан (ч. 3 ст. 67 ).

Третье – абсурдный призыв господина Ш. Хакимова бойкотировать предстоящие выборы, назвав все это «шутовством». Мы считаем, что такое важное политическое мероприятие по реализации избирательных прав граждан нельзя дискредитировать в такой грубой форме. Это суждение противоречит требованиям ст. 27 Конституции Республики Таджикистан. Пропагандируя бойкот, господин Ш. Хакимов отчетливо демонстрирует, что находится под влиянием идей, игнорирующих демократические ценности в политической системе Республики Таджикистан этим незаконно обвиняя ЦКВР в грубых нарушениях. За его «субъективной правдой» прежде всего, торчат уши тех, кто не желает перспективного вектора развития нашей республики.

Господин Ш. Хакимов, путем бойкота пытается призвать к игнорированию избирательного процесса в Республике Таджикистан, но как ни странно его доводы опровергаются даже среди его единомышленников, потому что они весьма слабые и недостаточно убедительные.

Преподаватели юридического факультета ТНУ

Гаюров Ш.К.,

Гафуров А.Д.,

Камолов И.И.,

Сафаров А.И. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00