Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

08.10.201314:13
Источник изображения: news.tj

Казахстан решил порвать электроэнергетические связи с Узбекистаном

Акционерное общество «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC) инициирует переход на раздельную работу от энергосистемы Узбекистана.

Как сообщает пресс-служба KEGOC, в настоящее время ЕЭС Казахстана работает параллельно с Единой энергетической системой России и Объединенной энергосистемой Центральной Азии.

«Несбалансированная работа узбекской энергосистемы и неплановые отборы мощности приводят к работе противоаварийной автоматики и отключению потребителей южной зоны Казахстана», - отмечается в пресс-релизе компании.

По  этой  причине, подчеркивается в сообщении, в прошлый осенне-зимний  период  4 раза происходило  разделение транзита «Север - Юг Казахстана», более 1300 раз срабатывала противоаварийная автоматика. Данная ситуация отрицательно сказывается на режиме параллельной работы ЕЭС Казахстана с энергосистемой Российской Федерации.

Кроме того, подчеркивают казахские энергетики, до настоящего времени не урегулированы вопросы  договорных  отношений  и погашения  задолженности со стороны  ГАК «Узбекэнерго» за полученные с начала текущего года услуги и  электроэнергию.

«Так, не подписан договор на регулирование мощности (в объеме 2500 МВт на расчетную сумму более чем 10 млн. долларов США без НДС) и не оплачена электроэнергия, внепланово отобранная из ЕЭС Казахстана на сумму более чем 7 млн. долларов США», - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что неоднократные требования  АО «KEGOC» о соблюдении режимов параллельной работы остаются без внимания со стороны ГАК «Узбекэнерго».

«С  наступлением нового осенне-зимнего периода нестабильная  работа  узбекской энергосистемы  увеличивает  риски  возникновения  системной  аварии с массовым  отключением потребителей», - считают в KEGOC.

В компании добавляют, что для обеспечения надежного электроснабжения потребителей, АО  «KEGOC» вносит предложение в правительство РК о переходе на раздельную работу от энергосистемы Узбекистана с сохранением  параллельной работы с ЕЭС России и Кыргызстана.

Напомним, осенью 2009 года Узбекистан в одностороннем порядке вышел из ОЭС ЦА, что практически привело к приостановке параллельной работы энергосистем региона.

Узбеки тогда объяснили свое решение тем, что ОЭС начинает изживать себя, становится источником возникновения конфликтных ситуаций между странами-участницами в вопросах сохранения устойчивой работы национальных энергосистем.

Позже, в 2010 году, энергокомпании Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана все-таки договорились возобновить параллельную работу. Для возврата же энергосистемы Таджикистана в параллельную работу с системами стран Центральной Азии препятствовал Узбекистан, через линии электропередач которого энергосистема Таджикистана связывается с ОЭС.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
08.10.2013 18:09ответ на сообщение →Нацист (08.10.2013 16:38)
User Нацист (08.10.2013 16:38:37) wrote:

Давайте помолимся за погибших ребят на минах наших "братьев" и не будем равнодушны к их проблемам!!!

Нах узбеков, нах, нах, нах!!!

У на их проблемы? За...бись!

  Не зря говорят :  Чохкан зери чох !!! эти твари  роют себе могилу !

08.10.2013 16:38

Давайте помолимся за погибших ребят на минах наших "братьев" и не будем равнодушны к их проблемам!!!

Нах узбеков, нах, нах, нах!!!

У на их проблемы? За...бись!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227