Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.10.201319:20

Малала - борец за право на образование девочек

В числе жестких запретов, которые ввели исламские боевики в регионе, был и запрет на школьное обучение для девочек.  В то время Малале Юсафзай было 11 лет. Семья жила в Мингоре, самом крупном городе района Сват.
 
Ее школа была закрыта, но девочка решила бороться за право получить образование. Журналист Абдул Хай Какар предложил ей вести блог для Би-Би-Си на урду, и под псевдонимом рассказывать о жизни под контролем талибов.

Блог перевели на английский, и он получил популярность.
Теперь Малала живет в городе Бирмингем. Абдул Хай работает на Радио Свобода/Свободная Европа. Это интервью было записано в Великобритании. 
 
«Я сидела дома, когда отец сказал мне, что я могу диктовать свой дневник по телефону. Я ответила, что для меня это очень важно – это возможность поднять голос, объяснить, что дети Свата думают обо всей этой ситуации».


«Я хочу стать врачом…»
 
После того, как Би-Би-Си опубликовала дневник, Малала появилась в документальном фильме газеты New York Times о притеснениях, которые талибы чинят в отношении девочек и женщин.
 
То, что автором дневника была она, стало известно в 2011 году.
 
 
«В январе-феврале 2012 года пошли угрозы. Родители боялись за детей. Они боялись, но ничего не говорили мне об этом. Они делали все, чтобы моей жизни ничего не угрожало. Отец сказал мне, чтобы я была осторожна».
 
9 октября 2012 года угрозы стали реальностью.
 
Когда Малала с одноклассницами возвращалась домой из школы, на одной из узких улочек Мингоры  в нее выстрелил боевик талибов.
 
Она говорит, что предчувствовала это.
 
«За несколько дней до того, как это случилось, когда я возвращалась домой из школы по этой улице, я представила себе, что вот, появится какой-то человек с оружием, какой-то талиб, и выстрелит в меня. И я подумала, я скажу: «Хорошо,  убей меня. Но я всего лишь хочу образования, и для твоих детей тоже». В какой-то момент я решила, что запущу в него ботинком. А потом сказала себе: «Если ты кинешь ботинок, то чем тогда ты отличаешься от талибов»?
Пуля прошла через голову и шею. Еще две девочки получили менее серьезные ранения.


«Последнее, что я помню – мой брат Осман, он заводит мотор нашего школьного пикапа. Что случилось потом, я не помню».
 
Потребовалась сложнейшая операция, чтобы вынуть пулю, застрявшую в плече рядом с позвоночником.
 
Врачам пришлось вскрыть череп, чтобы отек от пули не вызвал повреждение мозга. Малалу доставили в критическом состоянии в военный госпиталь в Пешаваре, затем в больницу рядом с Исламабадом.
 
Она вспоминает свои первые мысли после того, как пришла в сознание.
 
«Дней пять или больше мне снились сны. Я говорила себе: ты умерла. Но если ты умерла, то почему ты не в могиле? И почему нет ангелов? Когда человек спит, он не знает, что это сон. Но это не был сон, я была без сознания, поэтому я могла размышлять. Я пыталась встать и вернуться к жизни. Меня постоянно это мучило – я пыталась проснуться».
 
В Пакистане и во многих странах мира люди вышли на улицы, чтобы показать свою солидарность с Малалой.
 
В Афганистане и Непале, где женщины и девочки борются за свои права, проходили ночные молебны за ее здоровье и скорейшее восстановление. Когда состояние Малалы стабилизировалось, ее перевезли в больницу Бирмингема для дальнейшего лечения.
 
Она беспокоилась за себя и своих родных.
 
«Как только приходил врач, я просила у медсестры карандаш. Я не могла говорить, потому что у меня в горле была трубка – я дышала через трубку. Я написала сестре: кто будет платить за больницу – ведь у нас нет денег. У отца даже нет денег на билет на самолет, чтобы прилететь сюда. Затем я подумала – он возьмет кредит, или продаст школу, где он директор, или наш дом. Но потом я вспомнила, что школу и дом мы снимаем, и продать их невозможно».
 
Пакистанское правительство оплатило медицинские счета Малалы, семья смогла приехать к ней.
 
Отцу дали работу в пакистанском консульстве в Бирмингеме.
 
Президент Пакистана назвал Малалу выдающейся девочкой и гордостью страны. Но так думали не все. В Пакистане у некоторых людей международное признание Малалы вызвало зависть и подозрения.
 
В ее родном городе Мингора, на базаре кто-то верит в теорию заговора – что никто в Малалу никогда не стрелял, или что она стала бороться за право женщин и девочек на образование из своих собственных корыстных интересах – ради славы и денег.
 
«Она получила награду себе. Это не для страны, не для Пакистана. Люди в долине Сват ничего от этого не приобрели. Ей удалось уехать в Англию с семьей и другими девочками, которые были ранены».
 
Но в толпе шумного рынка можно найти и ее сторонников:
 
«Малала – ребенок Свата и человек. Она не заслужила такого отношения. Но я бы сказал, что Сват от этого получил пользу – теперь мир и Европа знают, что мы не такие отсталые. И Малала не выступала против ислама, она шла в русле ислама».
 
Малала говорит, что критика ее не волнует.
 
«Неважно, стреляли в Малалу или нет. Малала не пытается заручиться поддержкой для себя. Единственное, что она хочет – образование для девочек и права для женщин. Не надо поддерживать Малалу, поддерживайте образование и равные права для женщин».
 
По мере того, как Малала приходила в себя, ее работа получала все больше и больше признания.
 
12 июля 2013 года она выступила с первой после ранения публичной речью.
 
В день, который назвали «Днем Малалы», она выступила в ООН. Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун назвал ее «героиней».
 
 
«День Малалы» - это не мой день, это день каждой женщины, каждого мальчика, каждой девочки, которые выступили за свои права».
 
Глубокая перемена в жизни Малалы превращение ее из ребенка Свата во всемирно признанного борца за права человека, порой была болезненной.
 
Но она не жалеет о том, чем приходилось жертвовать.
 
«Я уверена, что если ты хочешь чего-то в жизни добиться, то чем-то надо жертвовать. Я борюсь за образование для девочек, и я также хочу мира. Так что если мне придется оставить детство позади, то это ничего не изменит, для меня это будет несложно».
 
 
В Мингоре уже начался новый учебный год в младшей и средней школе, и девочки сидят на уроках.
 
Это право многие воспринимают как данность. Но именно защите его Малала посвятила свою жизнь.
 
В 2013 году Малала получила Международную детскую премию мира. Она надеется, что сможет однажды вернуться домой – к своим друзьям и одноклассницам.
 
Она хочет вернуться в страну, где она сама и права женщин и девочек были бы в безопасности.

Радио Свобода/Свободная Европа

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199