Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.10.201313:49
Источник изображения: Вечерка

Нарышкину рассказали о статусе русского языка в Таджикистане

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин начал свой визит в Таджикистан с возложения цветов к памятнику Исмаила Сомони в Душанбе. Затем Сергей Нарышкин встретился с председателями обеих палат парламента Республики Таджикистан. Обсуждались вопросы безопасности, трудовой миграции и статуса русского языка в Республике.

Председатель Государственной Думы отметил, что между странами выстроена эффективная система законов и действующих соглашений в сферах военно-технического, военно-политического, экономического, гуманитарного сотрудничества. В свою очередь глава нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров напомнил, что 1 октября стартовала очередная сессия, и депутаты уже ратифицировали два принципиально важных соглашения – о порядке пребывания таджикских граждан на территории РФ и о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республике Таджикистан.

Отдельно он остановился на теме русского языка. Развеял слухи о том, что он предается забвению. Как рассказал глава нижней палаты парламента Таджикистана в Конституции русский язык закреплен, как язык межнациональных отношений, он преподается во всех учебных заведениях. А также в ряде законов предусмотрен документооборот на русском языке.

На встрече с главой верхней палатой парламента Махмадсаидом Убайдулоевым Таджикистана главной темой обсуждения стала безопасность в регионе. Сергей Нарышкин отметил, что на протяжении многих лет страны прикладывают совместные усилия, чтобы обеспечить безопасность, а также обратил внимание на тот факт, что 2014 году состоится вывод войск из Афганистана и это повод  бдить.

Председатель Государственной Думы посетил Российско-Таджикский (славянский) университет, где он познакомился с учебным процессом и встретился со студентами и преподавателями университета.

А тем временем в Российско-Таджикском Славянском университете города Душанбе шли активные приготовления к встрече Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Евгеньевича Нарышкина.

На входе он был встречен ректором РТСУ Салиховым Нурали Назаровичем. Была проведена экскурсия С.Е. Нарышкину по Культурному центру Фонд Русский Мир.

Со вступительной речью выступил ректор РТСУ, где поблагодарил дорогого гостья за большой вклад в Российско-Таджикские отношения. Пользуясь случаем он поздравил всех учителей с профессиональным праздником. Удостоив дорогого гостя званием почетного доктора РТСУ слово было дано Сергею Нарышкину.

Сергей Нарышкин отметил высокую роль Таджикско-Российских отношений, её высокую политическую, экономическую роль для обеих странах. Касаемо культуры Спикер заметил, что ранее поколение Таджикистана увлекалась культурой русского народа, читала его писателей и уделяло не мало внимание культуре русского народа, чего не скажешь о современном поколении. В этом вопросе-как он сказал- «Молодое поколение Таджикистана утрачивает интерес к культуре России и в последствии это приводит к усложнению экономической и миграционной политики наших стран».

Спикеру были заданы разнообразные вопросы и были сделаны различные предложения, начиная от дипломатической победы России в Сирийском вопросе и заканчивая просьбой содействовать в материальной помощи новому строящемуся корпусу в РТСУ на площади 14 тыс. м2.

Хотелось бы акцентировать внимание на некоторые вопросы студентов, которые были разнообразны по своему содержанию. Один из вопросов звучал так: На сколько РФ заинтересована в укреплении русского языка в РТ?

После благодарности за хороший вопрос Нарышкин приступил к ответу, где сообщил:

-РФ заинтересована укреплению отношений с РТ во всех направлениях наших отношений, в том числе и культуры. Культура наших стран должна обогащаться. Сегодня в России трудится 1млн. 150 тыс. граждан РТ и люди работающие и живущие у нас должны знать нашу культуру. И конечно же мы строим планы по расширению культуры русского языка в странах СНГ, в том числе и Таджикистана.

Некоторое удивление внес вопрос студентки Иркутского Государственного Университета Мадаевой Анастасии, приехавшая в РТСУ в рамках сотрудничества университетов. Она в свое вопросе подметила то, что студенты из России не хотят приезжать в РТ из соображения безопасности ссылаясь на напряженную обстановку, хотя сама заявила, что очень благодарна народу Таджикистана за гостеприимство.

- Я чувствую себя в полной безопасности в теплом, красивом и радушном Душанбе-заявила она и предложила С. Нарышкину то, чтобы СМИ в России по чаще освещали быт стран бывшего СССР для большей информированности граждан.

На достаточно популярный и общий вопрос, ответ был дан вполне лаконичный.

-Надо нам чаще организовывать подобные мероприятия, где мы бы способствовали СМИ информировать наших граждан-ответил С. Нарышкин.

Далее вниманию гостя был предложен концерт с участием студентов РТСУ.

Ё

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247