Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

08.10.201310:34
Источник изображения: news.tj

Николай Николаев: Кувватов продолжает оставаться на свободе

Информация об экстрадиции Умарали Кувватова в Таджикистан, появившаяся в конце прошлой недели в соцсети Фейсбук, является недостоверной, сообщил «АП» адвокат лидера политического движения «Группа 24» Умарали Кувватова Николай Николаев.

По его словам, он также от нескольких человек слышал об экстрадиции Умарали Кувватова, но убежден, что «это слухи, несоответствующие действительности». «В настоящее время Кувватов занимается вопросами обустройства на новом месте, которое никому пока неизвестно», - сказал Николаев.

Адвокат отметил, что пока Кувватов не выходит на связь с ним, и с чем это связано, объяснить Николаев не может. «Некоторые из его земляков утверждают, что они с ним разговаривали в стране его пребывания. Я умышленно не интересуюсь, где он сейчас находится, будет желание - сообщит, нет - тоже хорошо. Главное, чтобы он был жив и здоров», - сказал адвокат.

Однако Николаев считает, что Кувватов, «уйдя в затишье, упускает очень важный момент наступательности в действиях, а это не очень хорошо для политика».

«На мой взгляд, уходит благоприятная конъюнктура  для него. И пойдет совсем немного времени,   и все усилия гражданского общества, которые были направлены на его освобождение из дубайского СИЗО, окажутся бессмысленными», - подчеркнул защитник.

Умарали Кувватов вышел на свободу из дубайского СИЗО совсем недавно: 26 сентября, проведя там почти 9 месяцев. Информацию о его освобождении распространил в тот день Николай Николаев на своей странице в том же Фейсбуке.

Между тем, таджикские власти были уверены, что Кувватов будет экстрадирован в Таджикистан. В конце августа информированный источник в правоохранительных органах страны сообщал «АП», что вопрос экстрадиции Кувватова может решиться в течение недели. «Мы выиграли все судебные процессы, то есть суд первой и кассационной инстанции, и в обоих случаях было решено экстрадировать Кувватова в Таджикистан. Жалоба Кувватова и его адвоката отклонена, — говорил тогда источник. — На данный момент осталось решить лишь технические вопросы». Однако после заявления его защитника об его освобождении Генпрокуратура РТ сообщила, что никакого официального подтверждения от ОАЭ о том, что Кувватов отпущен на свободу, таджикским правоохранителям не поступило.    

У.Кувватов был задержан в Дубае в конце декабря 2012 года по запросу таджикских властей, обвиняющих его в совершении ряда преступлений, в том числе мошенничестве. Кувватов - лидер оппозиционного движения «Группа-24», которое он основал после того, как летом прошлого года был вынужден покинуть Таджикистан и перебраться в Москву.

В Дубаи он прибыл из Москвы, и в дальнейшем собирался вылететь в Брюссель. Дубайский суд 14 апреля санкционировал его экстрадицию на родину, после чего защита Кувватова подала кассационную жалобу на решение суда, которая и была рассмотрена 18 августа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0260266