Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.10.201310:44
Источник изображения: news.tj

Пан Ги Мун предложил создать совместную миссию ООН и ОЗХО по Сирии

Генсек ООН Пан Ги Мун предложит Совбезу организации создать международную группу экспертов, которая присоединится операции по ликвидации химического оружия в Сирии. Глава ООН хочет работать совместно с Организацией по запрету химического оружия (ОЗХО).

Как сообщает РБК, согласно предложению Пан Ги Муна, с каждой стороны (ООН и ОЗХО) будет представлено 100 человек-экспертов.

Объединенная миссия будет базироваться на Кипре. Работы по ликвидации химических арсеналов Дамаска планируется завершить к середине 2014 года.

Работу по ликвидации оружия планируется вести в 3 этапа: сначала необходимо провести с сирийскими властями переговоры о проверке полученных данных по химоружию, затем - провести инспекции объектов по производству химоружия.

Самым длительным этапом должно стать уничтожение химических вооружений Сирии (порядка тысячи метрических тонн). На заключительный этап Пан Ги Мун отводит 8 месяцев.

Генеральный секретарь считает нужным назначить специального координатора, который будет заниматься вопросами, связанными с уничтожением имеющегося в Сирии химического оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Совместную миссию возглавит гражданский специальный координатор, который будет назначен мной по итогам подробных консультаций с генеральным директором ОЗХО на уровне заместителя генерального секретаря, - отмечается в послании. - Специальный координатор будет представлять отчеты мне и генеральному директору /ОЗХО/, осуществлять согласование работы совместной миссии, а также взаимодействовать с сирийским правительством, группами оппозиции и международным сообществом в соответствии с мандатом миссии».

Пан Ги Мун призвал все заинтересованные страны оказать влияние на все стороны конфликта, который не прекращается между властями и антиправительственными силами Сирии с марта 2011 года, чтобы обеспечить успех совместной миссии, сообщает РИА Новости.

При этом глава ООН отметил, что само по себе уничтожение химоружия в Сирии не приведет к прекращению страданий сирийского народа от конфликта, унесшего жизни более 100 тысяч человек — для этого потребуется политический процесс.

Как подчеркнул Пан Ги Мун, военный путь приведет лишь к дальнейшему разрушению страны.

Работа совместной миссии ОЗХО и ООН будет полностью отделена от проводимой в Сирии работы по оказанию гуманитарной помощи и налаживанию политического диалога, предполагает генсек всемирной организации.

«В интересах сирийского народа, в интересах его соседей в регионе мы стремимся избавить Сирию от ужасных вооружений, устранить постоянный ужас и риск, которые они представляют», — заключил Пан Ги Мун.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207