Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

08.10.201310:40
Источник изображения: Lenta.ru

После беспорядков в Киргизии задержаны 23 человека

После разгона беспорядков, произошедших в киргизском городе Каракол (административном центре Иссык-Кульской области), задержаны 23 человека, сообщает «Фергана».

Среди прочего, как передает АКИpress, были задержаны двое организаторов протестных акций. Возбуждено уголовное дело по факту захвата заложника, применению насилия в отношении представителей власти, хулиганства и угрозы убийства.

По данным K-News, пострадал один из участников беспорядков и шестеро милиционеров. Они получили травмы разной степени тяжести.

Ночь в городе, как отмечается, прошла спокойно. Между тем утром во вторник, 8 октября, в селе Саруу Иссык-Кульской области местные жители вновь стали собираться на митинг. По информации «24.kg», они требуют освободить задержанных за беспорядки.

Вчерашний митинг в Караколе, который затем перерос в беспорядки, проходил под лозунгами денонсации соглашения по «Кумтору» — крупнейшему золоторудному месторождению республики, владельцем которого является канадская компания Centerra Gold. Участники акции взяли в заложники губернатора и удерживали его в машине, угрожая сжечь.

В итоге милиция приступила к разгону толпы, губернатор был освобожден. Столкновения продолжались до позднего вечера, участники беспорядков были вооружены арматурой и бутылками с зажигательной смесью. Милиция использовала шумовые гранаты и резиновые пули.

Предыдущая волна беспорядков, связанных с «Кумтором» прошла в мае. Тогда местные жители фактически парализовали работу на руднике. Позднее стало известно, что организаторы протестных акций вымогали у компании, разрабатывающей месторождение, несколько миллионов долларов. В противном случае они угрожали отобрать рудник и даже устроить «революцию».

На фоне давления на «Кумтор» киргизским властям удалось договориться о пересмотре соглашения по месторождению (в соответствии с договоренностями, будет создано СП с равными долями). Теперь, однако, участники митингов требуют, чтобы договор был заключен на еще более выгодных условиях для киргизской стороны. Руководство Киргизии при этом выступало в поддержку подобных требований. Глава правительства республики Жанторо Сатыбалдиев, в частности, заявлял, что хотел бы «забрать 100 процентов Кумтора».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»
21.0109:47«Василиса» объяснит мигранту, что делать, если ему отказали в оформлении патента


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254