Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.10.201307:40
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан-Россия: Одинаковые интересы под разными флагами

Avesta.Tj | 08.10.2013 | Последние несколько дней в политической жизни Таджикистана оказались как никогда богаты на события. Результаты визита спикера Госдумы С.Нарышкина и последовавшие за этим информационные сообщения из Москвы говорят о намерении России активизировать дипломатические усилия по закреплению и усилению своего военного присутствия в Таджикистане.

В повестке дня двусторонних переговоров появилась тема передачи аэродрома «Айни» в распоряжение 201-й российской военной базы. Кроме того на горизонте показался слегка подзабытый вопрос возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу. Желание россиян понятное и вполне объяснимое. Но в политике как в жизни ничего не бывает задаром, тем более, если речь идет о региональной безопасности. Именно поэтому таджикская сторона увязывала условия аренды 201-й базы, в том числе, с решением весьма острой проблемы трудовой миграции своих граждан в Россию. К сожалению, имеющиеся договоренности по данной теме носят в целом символичный характер.

В Душанбе надеялись, что находящийся в составе официальной делегации РФ глава Федеральной миграционной службы К.Ромодановский привезет с собой новые свежие идеи и предложения по улучшению условий пребывания таджикских мигрантов в России. Однако этого не произошло. Ситуация в данном направлении пока развивается в худшем варианте.

В последнее время сообщения российских СМИ запестрели громкими заголовками – «Безлимитная миграция – угроза национальной безопасности России». Возможно. Но хочется спросить, господа политики, если проблема поставлена под таким интересным ракурсом, где вы были раньше, когда эта самая угроза национальной безопасности «подползала» к подступам белокаменной? Или многомилионная армада узбекских, таджикских и кыргызских мигрантов в одночасье десантировалась в Москве и других городах России?

Интересный факт, но российская статистика не в состоянии учитывать реальные миграционные потоки в стране. Разные источники говорят от 6 до 16 миллионов трудовых мигрантов. Скажите, как можно решать проблему миграции не зная точно ее масштабов? Может быть, поэтому многочисленные государственные структуры и политические партии в России наперебой предлагают ограничительные меры по въезду и условиям пребывания в России трудовых мигрантов.

Особую обеспокоенность вызывает вмешательство в решение вопроса о нелегальной миграции русских националистов. Как заявил недавно в интервью «Русской службе новостей» один из лидеров нацдвижения, националисты готовы выделить людей для патрулирования в городах-милионниках. Об официальной позиции относительно данного заявления не известно. Получается, что отныне полицейские вместе с националистами могут инициировать совместное патрулирование городов РФ. Сюда же следует добавить и планы ФМС по строительству палаточных лагерей тюремно-санитарного типа для нелегалов (идея К.Ромодановского), унизительное конвоирование задержанных трудовых мигрантов, массовые облавы, обыски и т.д. Вам это ничего не напоминает?

Давайте будем честными. Какая интеграция на постсоветском пространстве в принципе возможна, если Президент России В.В.Путин не раз заявляет о необходимости ужесточения миграционной политики. В современной России любое ужесточение или ограничение – это новый виток коррупции и ничего более. Другие варианты решения этой проблемы даже и близко не рассматриваются.

Но вернемся к теме военного присутствия России в Таджикистане. Сейчас становится понятной осторожность Душанбе в принятии решения по условиям аренды 201-й РВБ. Как известно, переговоры по вопросам военного сотрудничества, укрепления таджикско-афганской границы, противодействию трансграничной преступности и наркотрафику наиболее интенсивно проводились в 2011-2012 годах и с Россией и США. Вашингтон и Москва тогда соревновались в предложениях по военно-техническому обеспечению и снабжению Таджикской армии, обучению военных специалистов и т.д. Местные эксперты по данному поводу не раз подмечали – флаги разные, а интересы одинаковые...

Тем не менее, руководство Таджикистана сделало выбор в пользу России. Объяснять причины здесь не имеет смысла. И все же таджикская сторона совершенно справедливо рассчитывала на ряд паритетных встречных шагов, в том числе и в области миграционной политики. Однако воз и ныне там.

Дальнейшая судьба аэродрома «Айни» и вопрос охраны таджикско-афганской границы безусловно находятся в компетенции Таджикистана. Но почему бы с учетом геополитических аспектов и интересов других стран региона не перевести его рассмотрение в плоскость многосторонней дипломатии, например, в рамки ОДКБ. Такой подход решил бы проблему сбалансированности иностранного военного присутствия в Таджикистане, и в значительной степени укрепил бы авторитет этой организации.

Относительно перспектив двустороннего сотрудничества с Россией хочется сказать следующее, если хочешь быть партнером – welcome, но будь им до конца, а не в тех вопросах, где тебе это выгодно, удобно или необходимо.

Владимир Лисовский

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00