Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

08.10.201315:17
Источник изображения: Lenta.ru

В Киргизии из-за золота заблокировали стратегическую трассу

В Киргизии около 600 человек перекрыли стратегическую дорогу Балыкчы-Каракол, которая проходит по южному берегу озера Иссык-Куль. Об этом сообщает K-News.

Трассу заблокировали в районе села Саруу. По сообщению газеты «Вечерний Бишкек», митингующие выставили на дорогу и подожгли машину, захваченную у сотрудников ГКНБ по Иссык-Кульской области, позднее туда же подогнали большегрузную фуру, самосвал и подъемный кран. Селяне также уложили на дорогу камни и спиленные ветки деревьев.

Участники акции держат в руках бутылки с зажигательной смесью, палки и арматуру. Над селом в настоящее время барражируют два вертолета, из одного из них ведется предупредительный огонь в воздух.

По словам вице-премьера Токона Мамытова, митингующие выдвинули властям три требования: освободить всех задержанных за вчерашние беспорядки в городе Каракол (административном центре Иссык-Кульской области), разорвать меморандум с канадской компанией Centerra Gold, ведущей добычу золота на «Кумторе» (крупнейшем золоторудном месторождении страны), а также распределить доходы от золотодобычи между зарубежным инвестором «Кумтора» и Киргизией в соотношении 30/70.

«По первому требованию митингующим было отказано. В виновности каждого арестованного должны разбираться следствие и суд. По второму требованию также было отказано — существует парламент, и вопрос по «Кумтору» сейчас остается на его рассмотрение. Третье требование вообще, честно говоря, непонятно. Почему именно такая процентовка?! Почему не 15/85?!», — заявил Мамытов. Он подчеркнул, что милиционеры готовы провести силовую операцию в Саруу.

Вчерашний митинг в Караколе, который затем перерос в беспорядки, также проходил под лозунгами денонсации соглашения по «Кумтору». Несколько сотен человек взяли в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмиля Каптагаева и удерживали его в машине, угрожая сжечь. Милиция разогнала толпу, применив шумовые гранаты и резиновые пули. 23 участника акции были задержаны.

Месторождение «Кумтор» расположено в горах Тянь-Шань на высоте порядка четырех тысяч метров над уровнем моря. Оно обеспечивает существенную долю киргизского ВВП (по данным на 2011 год — 12 процентов) и более половины экспорта. Рудник разрабатывает канадская золотодобывающая и геологоразведочная компания Centerra Gold Inc. Правительству Киргизии до недавнего времени принадлежали 33 процента ее акций, однако в сентябре, на фоне акций протеста местных жителей, доля республики в этом проекте была пересмотрена.

Канадцы подписали с киргизами меморандум о создании совместного золотодобывающего предприятия на «Кумторе» с равными долями акций. Ряд киргизских политиков после этого заявили, что соглашение могло быть заключено на более выгодных для страны условиях.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478