Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

08.10.201308:29
Источник изображения: news.tj

В Киргизии завели уголовное дело о захвате губернатора в заложники

В Караколе сотрудники правоохранительных органов 7 октября разогнали участников митинга с помощью спецсредств. Свидетели утверждают, что милиционеры использовали слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Как сообщает НТВ, участники протестной акции отбивались камнями. Губернатор Иссык-Кульской области, которого удерживали в заложниках несколько часов, освобожден.

Накануне несколько сотен человек вышли на главную площадь города Каракол. Они выдвинули властям ряд условий и взяли в качестве заложника представителя правительства Эмильбека Каптагаева.

Основным требованием митингующих был пересмотр соглашения с канадской компанией «Центрерра голд инк», которая разрабатывает золоторудное месторождение Кумтор.

Спустя несколько часов представители канадской компании подписали меморандун с киргизским правительством. Согласно этому документу, стороны создадут совместное предприятие, на котором прибыль будет делиться поровну.

Митингующие считали, что договоренность о золоторудном месторождении не соответствует интересам народа Киргизии.

Росбалт сообщает, что Иссык-Кульская прокуратура возбудила уголовное дело по факту захвата в заложники главы области, а также по факту хулиганства, применения насилия и угрозы убийством.

Расследование дела поручено следственному отделу управления госкомитета нацбезопасности Иссык-Кульской области, сообщили в ведомстве.

По данным источников в правоохранительных органах, в городе Каракол задержан один из организаторов митинг. Продолжаются розыскные мероприятия по задержанию остальных.

По данным МВД Киргизии, среди сотрудников органов правопорядка имеются пострадавшие. В ведомстве пояснили, что в «связи с тем, что проходивший в городе Каракол митинг стал протекать с нарушениями общественного порядка и попыткой захвата здания областной администрации, органы внутренних дел вечером 7 октября начали разгон собравшейся толпы».

На сегодняшнее утро в городе Каракол ситуация стабильная, сообщили агентству АКИpress в пресс-службе УВД Иссык-Кульской области.

«Митингующие разошлись по домам и заняты своими повседневными делами, а полномочный представитель правительства в области Эмильбек Каптагаев вечером выступил в прямом эфире по местному телеканалу», - сообщили в УВД.

Рудник Кумтор является крупнейшим золоторудным предприятием Центральной Азии. С 1997 года здесь произведено около 264 тонн золота, сообщает РИА Новости.

Действующее соглашение по Кумтору было подписано с международной компанией Centerra Gold, базирующейся в Торонто, в 2009 году — во времена правления свергнутого президента Курманбека Бакиева.

В конце февраля 2013 года парламент Киргизии дал Centerra Gold трехмесячный срок для выполнения требований госкомиссии, которая, по итогам своей работы в прошлом году, выявила ряд нарушений при заключении соглашений с компанией, допущенных прежними властями республики, а также экологические и технические нарушения при добыче золота.

Правительству республики поручено провести переговоры с инвесторами и в случае недостижения консенсуса инициировать расторжение соглашения с Centerra в одностороннем порядке.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246