Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.10.201309:15
Источник изображения: ИА "Ховар"

Вклад сельских женщин в развитие предпринимательства в Таджикистане

Душанбе, 8 октября (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова )- В сельских районах Таджикистана нужно создавать больше мелких,  домашних предприятий  для женщин, которые являются кормильцами в своих домохозяйствах,- такова была основная мысль, высказанная председателем женсовета кишлака Советобад  Вахшского района Хатлонской области Давлатпочо  Атоевой,  на  состоявшемся на прошлой неделе  в Душанбе,    Национальном Форуме женщин -предпринимателей «Бизнес-леди Таджикистана. Опыт, проблемы, перспективы».

Сельский лидер: Нужно создавать мелкие производства для женщин

Касаясь вопроса о существующих  проблемах в сфере женского предпринимательства в стране, она рассказала, что всегда активно занималась женскими проблемами  и знала, что женщины  села, чаще всего страдают от отсутствия источников заработка. 

По словам  Д. Атоевой,  обратившись  в 2008 году в Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, она стала обладательницей  президентского гранта в размере 16 тысяч сомони, на которые открыла своё дело - домашний консервный цех, где обеспечила работой  8 женщин,  из числа вдов и малообеспеченных глав домохозяйств.  

Под руководством  сельского лидера, женщины-соседки  стали готовить домашнюю консервированную продукцию из овощей и фруктов, таких как солёные огурцы и помидоры, зверобой, овощные салаты, аджику, маринованный болгарский перец, фруктовые компоты ,варенья и соки.  

«Продукция  нашего цеха пользуется большим спросом у односельчан и продаётся прямо из дома, так как  по качеству, лучше,  чем заводская»,- с гордостью поделилась Д.Атоева.   

«Работницы цеха  не только получают хорошую зарплату, но и имеют возможность  присматривать за своими детьми и домом, что немаловажно для женщины. Слух о нашем цехе распространился в округе и ко мне обращаются большое количество разведённых молодых женщин и вдов, с просьбой о трудоустройстве, но  у нас ограниченные возможности  и предоставить им место в цеху я не могу.  

Имея  данный опыт, я пришла к выводу, что малые домашние консервные цеха на селе, гораздо выгодней для женщин, чем крупные заводы. А ещё нужно открыть  швейные и вышивальные цеха, но для этого нужны собственные помещения, так как аренда помещений высока и производство продукции для женщин становится нерентабельным. Надеюсь, что найдутся организации - доноры, которые поддержат  сельских женщин и дадут им  возможность заработать, не покидая своего кишлака», -поделилась своим мнением  Д.Атоева.

Районный депутат:  Сельские женщины хотят школы для детей, медпункты и ателье

Депутат районного Совета, председатель дехканского хозяйства «Джавонон» Джиликульского района Хатлонской области, член НДПТ, мать пятерых детей Рано Холова, рассказала, что  всегда трудилась  на земле: сначала в колхозе, позже на своём подсобном хозяйстве. « После развода с мужем осталась с пятью несовершеннолетними детьми. Было очень тяжело, особенно в послевоенные годы. Приходилось и на земле работать,  и торговлей заниматься, чтобы прокормить  и выучить детей. В 2006 году организовала фермерское хозяйство и получила в распоряжение  73 га земли. Вместе с остальными 47 женщинами-членами дехканского хозяйства, возделывают  на этих землях  хлопок и другие сельхозкультуры.  

«Дела идут прекрасно год от года, повзрослели  дети и стали помогать. Несколько лет назад купила автомашину « Opel -Caravan» и теперь самостоятельно решаю многие общественные дела и  хозяйственные проблемы, объезжаю свои земли и могу более эффективно контролировать работу на полях», - с удовлетворением и гордостью сказала   Р.Холова.

Вместе с тем, сельская труженица с сожалением отметила, что несмотря на все свои усилия, не смогла до сих пор выполнить просьбу свои односельчан относительно строительства школы. «Дело в том, что в нашем джамоате «Дехконобод» совхоза «Москва»  Джиликульского района на 140 домохозяйств,  в каждом из которых по 8-10 человек,  нет своей школы. Детям приходится ходить ежедневно 5 км до ближайшей школы. По дороге в школу, между детьми порой возникают стычки, что не может не вызывать беспокойства работающих женщин. В нашем селе нет  также ни медпункта, ни ателье,  ни большого магазина.  Вот, если бы кто-нибудь  нас финансово и технически поддержал,  то можно было бы трудоустроить часть женщин, а остальные,  имея лучшие  бытовые условия, тоже могли бы где-то подрабатывать!», - сказала депутат.

Назрби Давлатова:  Мы всё преодолеем, но бессильны перед природой

В свою очередь, председатель  дехканского хозяйства «Садбарг» Восейского района Назрби Давлатова также поделилась своим опытом организации  собственного дела. Она вспомнила,  как ей было тяжело остаться 26 летней вдовой с 6 детьми после смерти мужа в 1976 году. 

«В советское время 17 лет  работала  уборщицей в школе, получала ещё и пособия на детей,  но едва хватало на жизнь, а после гражданской войны стало  ещё тяжелей.  Дети,  один за другим,   переболели брюшным тифом,  постоянно недоедали. 

Приходилось много работать в своём подсобном хозяйстве  и  обрабатывать несколько соток земли в горах, чтобы вырастить  урожай  для своей семьи, а излишки продавать, так и сводили концы с концами. Позже дети подросли,  и стали помощниками, а  в 2003 году я организовала дехканское хозяйство и взяла в аренду 16 га земли. На 2 га  мы возвели  фруктовый сад,  в котором выращивали гранат, яблоки, персики, миндаль и др., а на остальной земле  - хлопок и различные овощи. На полученные доходы я не только улучшила жизнь своей семьи, но и дала возможность получить  высшее образование  2 сыновьям и одной из дочерей.   Теперь они уже стали для меня равноправными партнёрами по бизнесу, более того,  взяли большую часть забот на себя», - вспоминала Н.Давлатова.

«Вместе с сыновьями, мы построили  в своём районе 2-х этажный магазин, а в  одной из частей этого здания,  организовали швейный цех и интернет-кафе и на днях уже состоится официальное их открытие», - поделилась радостью  сельская труженица.

« Да, за эти годы  я многое пережила и выдержала. Поняла, что человек на многое способен, но предсказать капризы природы трудно. Вот в этом году из-за аномальной жары помидоры и некоторые другие виды овощей и фруктов погибли, да и с поливной водой  появились большие проблемы. Хотелось бы, чтобы такие проблемы учитывались,  и кто-то  помогал бы  сельчанам в трудное для них время»,- сказала в заключение Н. Давлатова.

В ходе Форума и другие женщины - предприниматели из разных регионов имели возможность рассказать о своём  опыте  в построении  собственного бизнеса и возникших проблемах на этом пути, возникающих,  по мнению экспертов,  из-за  низкой правовой грамотности и не знании положений Налогового кодекса страны.  Большинство женщин  высказались также  о необходимости дополнительных грантов и выгодных кредитах для поддержки развития женского предпринимательства.

Между тем, известный дизайнер,  талантливый ремесленник, председатель  Международного Фонда народных промыслов Мукарамма Каюмова,   в своём выступлении подчеркнула необходимость установления общественного контроля  за  процессом  выдачи международных  и президентских грантов. «Общество должно быть информировано о  победителях грантовых конкурсов. Более того, пусть общественные  организации и частные предприниматели,  получившие гранты, регулярно отчитываются о проделанной работе, не только перед организациями-донорами, но и перед всей страной, чтобы  избежать нерационального использования этих средств», - сказала М. Каюмова.

В свою очередь, касаясь данной темы, заместитель премьер-министра Республики  Таджикистан Рукия Курбанова, также принимавшая участие в этом солидном Форуме, заверила присутствующих в том, что в ближайшее время планируется  почти в 2 раза увеличить количество и суммы президентских грантов, которых теперь будет выдано 80 в  общей сумме 2 миллиона сомони.

Отметим, что до этого времени   ежегодно выдавались 40 президентских грантов  на общую сумму  1 миллион сомони.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247