Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

09.10.201311:37
Источник изображения: news.tj

Лавров: После вывода войск в Афганистане может вновь разгореться война

Есть серьезные опасения, что власти Афганистана не смогут обеспечить безопасность в стране после вывода коалиции международных войск, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Вывод международных сил безопасности объяснен тем, что к тому времени, к концу следующего года, афганские силы безопасности, афганская армия будет в состоянии взять под свой контроль закон и правопорядок в стране. До сих пор тенденция противоположная этому. Чем ближе дата вывода войск, тем больше доказательств тому, что афганские силы безопасности, не будут готовы», - сказал накануне Лавров, сообщает Московский Комсомолец.

«Существуют серьезные проблемы в сфере безопасности, проблемы с талибами, которые не хотят вовлекаться в национальный диалог с правительством, которые хотят разговаривать только с американцами, что неприемлемо для правительства по очевидным причинам», - сказал Лавров.

«Из-за этих промедлений и заигрываний с талибами в обход афганского правительства мы все ближе к ситуации, когда талибы не будут даже интересоваться обсуждением правительства национального единства; их будет интересовать только захват власти, на 100 процентов, а это будет поводом для еще одной войны в Афганистане», - добавил министр.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Россия добивается полной ясности в вопросе о необходимости присутствия американских баз в Афганистане после вывода международной коалиции из этой страны, заявил глава МИД.

«Чем ближе срок вывода сил международной коалиции из Афганистана, тем больше мы уверены, что в сфере безопасности в стране есть серьезные проблемы», - отметил министр.

«Если в процесс политического урегулирования не будут вовлечены все силы, я не очень оптимистично на него смотрю», - сказал Лавров.

Он заметил также, что у российской стороны вызывает вопросы присутствие американских военных баз в Афганистане после вывода войск международной коалиции.

«У нас есть информация, что сейчас там строятся девять хорошо укрепленных военных баз», - сказал министр.

«Мы задаем вопросы о том, какая цель того, что там сохранится американское военное присутствие, - заметил Лавров. - Нам говорят, что это в учебных целях и только для точечных операций в случае необходимости. Это все еще не очень прозрачно». «Мы хотим полной ясности о целях этого присутствия», - подчеркнул министр.

Он выразил надежду, сообщает РБК, что «все политические, религиозные и этнические группы в Афганистане - пуштуны, узбеки, таджики, хазарейцы, а также вменяемые лидеры талибов - смогут собраться вместе и начать говорить о будущем своей страны».

«Сейчас самое время. Президентские выборы - это, конечно, важное событие, которое необходимо принимать во внимание. Афганцы сами должны решить, когда должна пройти предвыборная кампания. Но если не вовлечь все группы в национальный диалог, политического решения для ситуации в Афганистане мы найти не сможем», - подчеркнул министр.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0408:11Две компании Саудовской Аравии заинтересовались таджикским рынком
27.0407:59Генпрокуратура: Содик Ортиков не является уроженцем и гражданином Таджикистана
27.0406:21«Бессмертный полк» пройдет маршем по Душанбе
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509